我们为何读书?——《笑林广记》

      一书隔世,仿佛千年。

      皆道事事,物非人似。


     书中的读书人为的是去富贵人家当教书先生,为的是在孔夫子祭日里吃到跟大象一样大的猪肉。苦苦读书几十载,只为谋职糊口。若能一举及第那便是光宗耀祖,衣食无忧,此刻读书时为了生存。

     现实如窗外的夕阳缕缕升起,管理学上所讲的马斯洛理论,把人的需求分为5种:生理、安全、情感和归属、尊重和自我实现的需求,这五种需要由低到高,按层次逐级递。读书者就是在通过这科举制满足自身最底层的需求。

         最底层的需求就是生存,源头就是爱跟不满足。

         不满足、爱欲又源于喜乐,我们的眼耳鼻舌身意就能感受到爱欲的色香味声触法。每个人都有欲望,人都是出于爱与被爱之间,世上怎会有无爱之人,就是行僧也有同门之情。

        我们读书是为了什么?我们在普遍小康的中国,显然是大多数人已实现温饱。作为我们大多数九年制义务教育的普通人而言,我们的需求是什么,才促使我们拥有什么样的欲望成为二十一世纪的读书人?

      有朋友说读书时为了用语言表达自己的情感,告诉大自然夕阳很美,告诉至亲至爱你爱他们。对于他而言朋友亲人的陪伴满足了他第二层次的需求,他读书的欲望是为了满足第三层次的需求——情感跟归属。倘若他多读些恋爱心理的读物,现今也就不会苍老二十岁,太悲观色彩的人跟太认真较真的人相爱不难,相处却需要技巧。

       爸爸在我初中那年通过村里的考试成了党员,他说因为大家都是党员,所以他也考。我仿佛回忆起在我早晨在厕所门口等他出来的朗朗书声。爸爸读书是为了满足最高层次的欲望——尊重跟自我实现。爸爸考上党员后,还是会买些我看不懂的书回来偶尔翻翻,像本草纲目,还有广东省草药书……

       那身为今年即将毕业的我为什么读书上大学?

       为了找一份心仪的工作,安全的活下去——第二层次的需求。

        当我找到一份工作后,为何我还从广州图书馆搬回来一包裹的读物呢?因为第二层次的需求已经满足,欲望促使我往第三层次的需求发展。

         那么你是为什么读书?

         人的欲望无穷无尽,得到了却还想要,而读书,读前人之经验,读后人之成效。在此,读书也就无边无涯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 身在国外的孤家寡人 湄公河早已过了国民的讨论热度 我才补完 印象最深的应该是拿突从医院逃出来 脖子都那样了还拼命开...
    我不是任何人阅读 32评论 0 1
  • 月胧是个极素静的女子,不大爱说话,脸上的神情总是淡淡的,恬淡得像一朵天空中孤独的流云。滚边玉色湖绉旗袍松松地套在身...
    清虚桂子飘阅读 299评论 2 2
  • ##什么是Zcash? Zcash是在2016年10月28日(星期五)推出的一种新的加密货币。它是一个比特币的克隆...
    左左_一阅读 375评论 0 0