【写作马拉松】大龄橡皮擦:起点与终点的距离叫做马拉松

96
大龄橡皮擦
2015.10.06 20:24* 字数 1269

截止今天下午两点,我完成了半马拉松,总计21176个字。我想这才刚刚开始,并不意味着结束。每一个字对我而言都是感情浓厚的,显得那么沉重与艰难,尽管有些地方不尽如意,但是我舍不得按下删除键。

国庆节期间,我在简书上看到了剑飞在思考组织了“写作马拉松”的活动,恰逢沈阳刚刚举办了一场国际马拉松,我遗憾没有参与到其中,只是在旁边为他们呐喊加油助威。既然拥有的是一具腐朽的皮囊,何不让灵魂先行。肉体和灵魂总要有一个能够前行的。自然而然就参加了“写作马拉松”的活动。

我不想去过分渲染坚持的过程中有多累,因为大家都是一样的,都没有疲倦而放弃。不同的地方,静谧的咖啡厅,安静的寝室,温馨的家中,不同的人都在不停的向前奔跑。每敲下一个字,就距离终点近了一点,一点一点的挖空心思,直到完全不知道改写些什么。此时,我想用绞尽脑汁最合适不过了。想过放弃,也想过逃避,看到大家都在坚持,也得到了别人的鼓励,最后终于坚持了下来。完成了这次挑战,我才慢慢理解什么叫做极限。

等到了努力再也不能努力的时候,这个时候放弃才显得有必要。针对“写作马拉松”,打字太慢成为了我前进的阻力。别人一个小时在2000~3000之间,而自己也就1000~1500之间,这就导致了时间上注定要比其他人落下好多。可怕的不是我们看不到终点,是我们看到了终点,自己还在起点,独自度过这中间的距离就叫做意志或者说不放弃。有些事,我们不用着急;有些事,却是刻不容缓。我记得有一本书的名字叫做《你不必逞强,时间会为你疗伤》,时间会赋予我们坚强,当初看起来遥不可及的事情,现在会变得触手可及。这或许就是时间带给我们的成长。更重要的是,我的脑子里是空空如也,甚至不及以前不看书的自己。书名知道的倒是不少,书中的内容却是知之甚少。很大程度上以来的都是书中那几句经典的话语,毋庸置疑,这是一本书的精华所在,但就应该知道这么多吗?答案是否定的。通过这次马拉松我清晰的知道了我还缺少什么,我应该朝着那个方向努力。

做自己的事,变成自己想要成为的人。我常常在问自己,我现在是不是变成了自己讨厌的人。微博上有人说过,当我们不能够做到更多的时候,我们向着有光和热的地方靠近是没有错的。无法成为像太阳的一样的人,温暖周围,但至少我们不会成为冷冰冰的人。从前所有的悲伤,都会因为这一丁点的温暖瞬间消失,这真是一种神奇的力量。毕淑敏写道,愿你与这世界温暖相拥。一个人将全部身心安置在最好的状态,才能变成一缕柔纱,与千疮百孔的世界温暖相拥。未知的一切在我看来都是美好的,有着太多的地方需要自己去学习,每次认识一个新朋友,总会在不自觉中给自己增加一份惊喜。《皮囊》封面,刘德华说道,“人生际遇的好与坏,关键在于生命里遇到些什么人,只要能对你有所启发的人,都是明灯。崇达的《皮囊》里,有的是对他成长中有所启发的人,造就了他步步达成目标的人生;我认识崇达、看他的书,总有启发,就有如生命中多添一盏明灯。”我想一路走来,有许许多多值得感恩的人,他们都是明灯。

最后,我想感谢那些在我写作过程中一直给我鼓励的人。感谢自己稀里糊涂的参加了这次活动,也希望接受挑战的人能够坚持下来。

日记本
Web note ad 1