我喜欢你,对不起

01

他从大二就开始暗恋她,这份暗恋始终没敢开口,他以好朋友的身份陪在她身边。

她长得算好看,只是人比较单纯。她的单纯容易吸引一些男生的追求,每当被这些男生追求时,她就会去问他该怎么办,他会给她许多办法去测试对方的真心,当然这些办法中也有他的私心,他并不希望她和别人恋爱,所以她一直也没和别人在一起。

都说暗恋一个人就会表现得小心翼翼、极为敏感,但他似乎并没有那样,也许是他并不期望她能喜欢自己,对他来说,如果她能找到一个真正爱她的人,他自然也会替她开心。

只不过,这听起来像是自己骗自己的话。

时间过得很快,转眼就到了大三,他们也要准备实习了。对于实习,他们都有自己的担忧,她怕找不到合适的工作,并把这份担忧告诉了他,他则安慰她不要怕,安慰过后,她才没有那么害怕。

他们不是同一个专业的,但是面试那天她非要拉着他一起去,说是有他在就不那么怕了。她为这个面试准备了好久,在进去面试之前,她的腿一直在抖,手中的简历都被她捏皱了,他注意到了她的紧张。

“别担心太多了。”他安慰道。

她凑过他耳边,小声问:“等下他们问我,我答不上来怎么办?”

“你就如实回答就好了。”

“下一位。”

他们喊到了她,她怀着忐忑的心走了进去。

过了二十分钟后,她出来了,面带笑容。

“怎么样?”他问。

“出去再跟你说。”说的时候她脸上洋溢着喜悦。

回去的路上,她跟他说了面试情况,那家公司对她很感兴趣,问她什么时候可以来上班,她说还需要考虑一下。

“真的嘛?”

“那当然啦,我还是很厉害的。”她一脸得意,“走,带你吃饭去,我请客。”

02

几天后,她去了那家公司,他虽然想叫她陪自己去面试,只是她刚上班没多久,他不好意思喊她出来。

他去连续面试了几家都不太满意,在微信上,他向她抱怨起了那些公司,还说羡慕她面试第一家就被录用了,她说这家公司其实也不太好,有些事让她觉得恶心。

听到她这么说,他感到有点吃惊,在他的追问下,她说起了来龙去脉。

那家公司算不上是大公司,员工也就十来人,男的比较多,她进去之后才发现面试自己的那个人正是公司的老板。在进入公司之后,老板以工作为由加了她微信,还在微信上不停地问她许多隐私问题,比如有没有男朋友,有没有和男朋友睡过,第一次还在不在等等。不仅如此,工作上也是想尽办法靠近她,老板总会过来问她下午有没有空,晚上有没有空,有空的话可以跟他去吃顿饭,散散步,这些行为让她感到非常的恶心。

听完后,他劝她立马辞职。

“可是我才刚进来没几天。”

“这已经算是职场性骚扰了,要是你不走,他指不定会对你干嘛呢。”

她仍然有点犹豫,在他的不停劝说之下,她才答应辞掉这份工作。

过后,他又继续陪她去面试,去之前他还跟她讲了好多事,比如要在公司里找个值得信赖的女上司,要敢于对性骚扰说不等等,这些话之前没有人跟她说过,再加上自身的经历,她记在心里。

“你为什么不去找工作呢?”她问他。

他笑着回答道:“我找到了工作,去上班了,不就不能跟你去面试了吗?”

她挠了挠自己的小脑袋瓜子,说:“好像也是。”

面试好几家下来,她终于找到了一家较好的公司,对于这家公司他也很放心。既然她找到了工作,他也该着手准备自己的面试了,用不了不多久,他找到了一份工作。

03

刚开始进入公司的时候有很多的不适应,她将这些不适应跟他说起,他也耐心的听着,并一点一滴的安慰她。

一到周末,他们就会出来走走,他们一起去吃东西,吃完之后去逛商场。

在商场里,她最喜欢的就是服装店,她在这些服装店里来回跑,一下子喜欢这件,一下子喜欢那件,还说以后有钱了就都买下来,他问她什么时候有钱,她一脸傲娇的说一年以后,他开玩笑说一年后这些衣服都没有了,听到这么说她便作出生气的样子不理他。

今天晚上他们在商场里逛,她又带着他去服装店看,刚进门服务员就非常和蔼的上去迎接他们。

“您好,欢迎光临。”服务员面带笑容。

“嗯,您好。”他随口回了一句。

“两位是来买衣服的吗?随便看,这里是今年的最新款。”说完服务员领着她在店里四处看。

一会儿后,在她还在看的时候,服务员走到他身边对他说道:“你女朋友真好看。”

正当他不知道该怎么回答的时候,另一边的她说道:“我才不是他女朋友呢。”

“啊?不好意思啊,你们俩看着挺般配的。”

听到这话,他心里感到一阵失落。

她挑选好久,最后看中了一件很贵的裙子,那件裙子六百多,她没那么多钱,纠结好久之后也只能退而求其次,选了一件便宜一点的,结账的时候她心疼得要命。

回去的路上,她举起手中提着的袋子,发誓说要赚很多很多的钱,然后买下那件昂贵的裙子,还要他当见证人,见证自己的那一天。

“要是以后还没钱呢?”他打趣的问道。

“就让我未来男朋友买。”

时间一天一天的过去,他们在慢慢的熟悉自己的公司,并融入了新的好友圈,但他们还是一直保持着联系,只是有时候他加班比较多,能回她消息的时候她已经睡着了。

04

一个月后的周末,他想约她出来逛街,令他感到意外的是,她拒绝了这次邀请。

他问她原因,她说今晚没空,已经有人约她去看电影了,他便问约她的那个人是男是女,她说是男的。

“好吧,那你去。”消息发送出去之后,他感到有点难过。

“下次再约你啦。”她回复道。

“嗯好。”

消息发出去之后她就没再回了,他只能拿着手机呆呆地坐着,经过一番思想斗争,他告诉自己她找到了合适的人,该为她感到高兴,可即便这么安慰自己,他仍然感到失落。

到了晚上,他犹豫了好久,还是给她发了一条消息,问她约会怎么样。

消息刚发出去,她很快就回复了:“还好呢,就是电影有点无聊。”

“那你慢慢看,不打扰你了。”

“还是聊天吧。”

他躺在床上拿着手机和她聊天,她在电影院里时不时掏出手机回复他信息,坐在她旁边的男人注意到了之后,问她在和谁聊天,她说和好朋友,男人就没继续说什么。

看完电影之后,他们从电影院里走出来,男人建议他们去吃个饭,她拒绝了,男人又说想送她回去,她还是拒绝了。

到家之后,她开始找他说起今天的事,今天约她出去的那个男人,她本来想拒绝的,但是那个人曾经帮助过她,她不好意思拒绝,所以只能答应和对方去看电影,但也只是看电影。

听到她这么说,他心里才好受点。

“你什么时候找男朋友呢?”他问她。

“为什么要找男朋友?”她反问道。

“有男朋友之后一起去逛街,就不会被别人误会了。”

他之所以这么说,其实是想暗示自己想和她在一起,毕竟上次去买裙子的时候,服务员就误会他是她男朋友了,所以他希望自己成为她男朋友。

见她久不回复,他又继续发过去道:“有个男朋友,逛街的时候也可以拉手了,有什么心事都可以跟他说。”

一会儿之后,她回复消息:“好,我知道啦。”

他不知道她说知道是知道了什么,但聊几句过后,她就说要去忙了。

05

往后,他找她聊天她总会说自己在忙,她说公司的工作太多了所以没时间回他消息,而且每次他约她出来她都拒绝,他虽然不开心,但也不能说什么。

又过去了一个多月,这一个多月来他们没怎么聊天,他好多心事不知道跟谁说起,他不知道她怎么了,却又不知道该怎么问。

这天晚上,他拿着手机不知道该干嘛,突然他看到她发了一条朋友圈,点进去看之后,他感到一阵压在胸口的难过。

原来,她在朋友圈里发了一张照片,是她和一个男生牵手的照片,旁边附上文字:从今以后我就是XXX的人了,求祝福。

他思考了好久之后,决定开与她的聊天框,在写下“祝福”两字之后他迟迟没有发送,他以前总告诉自己如果她有更好的人陪伴,自己就会离开,可是如今她找到了,他却不知道该怎么面对。

也许以前能这么想,是因为她还陪在自己身边吧。

他点击发送,她很快就回了信息:“谢谢。”

他问她怎么在一起那么仓促,她回答说遇到喜欢的就在一起了,这个回答像针一样扎进他的心里,非常的痛。

“你也去找个女朋友吧。”她发来消息说道。

“不急。”

“遇到合适的就不要再错过了。”

“好。”

放下手机后,他感觉到有一股说不上来的难受,这是他第一次意识到,自己已经失去了她。

后面,他开始不去找她聊天,他知道自己不该打扰他们了,如今她已经找到了男朋友,他也该退出她的生活了。

可是即便这样,他仍然会时不时拿出手机,看她会不会找自己,每次亮起的小红点都会让他立刻点开微信,只是每一次,都不是她,迎接而来的,是每一次的失落。

也许自己该像她说的那样,去找个女朋友了,但放下,真的那么容易吗?离开的人离开,留在原地的人只能发呆。

06

他们不联系快一周了,在这一周里,每一天对他来说都是煎熬,每天早上,出门前他都会告诉自己,要习惯没有她的生活。

工作当中他经常发呆,是因为他想起了她,他这一细节被一个女同事注意到了,女同事问他怎么了,他微笑着说没事,对方追问是不是失恋了,他也否认了。

“是不是被绿了?”女同事继续瞎猜。

“女朋友都没有,谈什么被绿呢?”他一脸无奈的回答道。

“那就是自己喜欢的人和别人在一起了。”

他没有回答,女同事觉得自己猜对了,就问他怎么回事,他才慢慢跟女同事讲起来龙去脉。

讲完之后,女同事笑了起来,“果然暗恋都是卑微的胡思乱想。”

“怎么了?”他问她。

“你跟她说叫她找男朋友,真的是想让你们的关系进一步吗?”

“那是什么?”他仍然不知道她想表达什么。

女同事戳了戳他的头,“你个傻子,在对方看来,是你把她推开了。”

他想了一下,恍然大悟,难怪自从那次之后她就不怎么想理自己了。

思考了一阵子后,他叹了一口气,说道:“那又怎样,人家已经有男朋友了。”

“你不试试,又怎么知道呢?”

试试?他不知道该怎么试,现在她已经有男朋友了,自己又该以何种身份去找她。

“唉。”女同事叹息一声,“暗恋了快两年,如今跟别人走了,你的这份情感却从未向她表达过,你不觉得遗憾吗?”

“可是...”他想争辩,但话已经到了喉咙里,他却怎么也说不出来,他同事说的没有错,从她出现到她离开,自己的感情从未向她提起过。

07

下班后,他鼓起勇气给她发了一条消息:“今晚有空吗?出来走走好不好。”

“没有,要忙。”她几乎是秒回。

“我有重要的事要跟你说。”他发过去说道。

“什么事,在这里说吧。”

“不行。”

他们约在一个商场里见面,他坐在那里等了她很久。

本来准备好的话,在她出现之后却不知道怎么说出口,他们坐在商场的长椅上,旁边人来人往,坐着的他们却没人先开口。

“你男朋友呢?”他找了个话题说道。

她面无表情的回答道:“上班呢,你叫我出来要说什么?”

心情复杂的他已经把准备好的话全给忘了,一时间他竟不知道说什么好。过了一会儿,他深呼吸一口,开始说道:

“你还记得以前吗?我第一次见你的时候,心想怎么会有这么笨的人,没想到后来我们居然成为了好朋友。那时候有好多人追你,什么样的人都有,有一次有个学长追你,你来问我要不要接受那学长,我就去问我同学、朋友,问那学长怎么样,后来得知他换了好几个女朋友,每个女朋友就跟他相处一两个月,所以我跟你说不要同意他。”

他看着商场里来往的行人,接着说道:“从那以后有人追你,你就会来问我,我也在努力的帮你看他们是什么样子,我们就这样成为了好朋友。后来你说不恋爱了,不知道为什么我有点开心,可是我不敢告诉你,因为担心阻碍你的幸福。”

“越到实习的日期,我就越担心,我担心这么笨的你出去会吃亏,我还担心实习之后,你融入了你的圈子,就把我忘了,所以我会经常找你聊天。那次你去和别人看电影,我难过了好久,直到后来你说你们只是同事,我才不那么难过,其实我心里明白,我害怕失去你。”

她在一旁安静的听着,一声不吭。

08

“那天晚上我跟你说让你找个男朋友,我是希望我们的关系变成那种,而不是想让你去找别人,但也许你理解成了我嫌你烦,让你赶紧去找男朋友,我没有这个意思。从那以后你就不怎么理我了,我竟然不知道你怎么了,真是傻。如今你已经找到了男朋友,我不知道该不该继续找你,可是有些话如果我再不说,以后都没机会说了。”

他沉默了片刻,最终提起勇气说道:“我喜欢你,对不起。”

他说完这话后,两人都默不作声,对他来说该说的已经说完了,往后的路还得继续,他也会慢慢适应没有她的日子。

她把头转向另一边,像是在擦着眼泪,不知为何,他心里产生一丝愧疚,她如今已经有男朋友了,自己再讲这些事说起又是何必。

“该回去了,如果你男朋友看到我们坐在这里也不好。”他打破了沉默。

把眼泪擦干后,她抓起他的手,他还未反应过来,就被她拉到了一家服装店里,这家是他们之前逛过的那家店,她还在这里买了一件便宜的裙子。

“服务员,帮我取下这件裙子。”她指着一件裙子,那件她上次想买却没钱的裙子。

服务员拿下裙子,放到柜台前,“628块。”

“你结账。”她看了看他。

他仿佛想到了什么,把账结了之后,他们走出服装店。

“那你男朋友怎么办?”他问她。

“哪有什么男朋友,那个不是我男朋友。”

“可是那张牵手的照片?”他被她说的云里雾里。

“那只是和同事的一个游戏,输了就和对方牵个手拍张照,那时候生你的气,就发朋友圈了。”说着她举起牵着他的那只手,“我男朋友的手在这里呢。”

原来,从服装店出来,他们的手就一直没放开过。


(文章首发于微信公众号:Sleepy鱼,公众号上每天晚上都会发一个故事,如果你喜欢我的故事,就关注我的公众号吧。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 在14岁的年纪里,谈不到爱情,只有那糯糯轻声的喜欢,在心里经不起大浪,却又似夏天冰镇的可乐气泡不断炸破却又总是坚持...
    城堡0阅读 116评论 1 2
  • 今天,在知乎首页看到了一个话题“大家如何看待喜欢了很久的女孩突然有男朋友了”,看完大家的回答,我的心里像空了一块,...
    咸菜啊咸菜阅读 281评论 0 0
  • 题目描述在数组 arr 开头添加元素 item。不要直接修改数组 arr,结果返回新的数组示例1输入[1, 2, ...
    神秘者007阅读 78评论 0 0
  • 昨天跟朋友刷完这部电影,非常震撼。 可以说是国产电影的良心之作。 关注公众号@5分钟读书 后台回复关键词「药神」 ...
    宇枫Sai阅读 60评论 0 0
  • 生活中,尤其是在职场中,善妒是一件有点不太好的事情。我感觉吧,自己就挺善妒的,可能也算不上妒吧,而是羡慕,羡慕别人...
    隔三差五的来阅读 50评论 1 3