别催婚了,老姑娘也比嫁出去命都没了好 | 26岁待产孕妇跳楼身亡

我知道,看到这篇文章的你,可能是还在上学的90后、甚至00后,结婚生子这件事离你们太过遥远,不在计划之内,然而,我们或许都会经历为人妻为人母(为人夫为人父)的时候,只是时间早晚的问题,那这件事,就和我们有关。

相信经常刷微博的朋友前几天都看到了这个新闻:

8月31日20时左右,在陕西榆林市第一医院绥德院区妇产科,一名孕妇从5楼分娩中心坠下,因伤势过重,抢救无效身亡。榆林市第一医院发表声明称家属多次拒绝实施剖腹产;孕妇的丈夫延先生否认院方说法,称家属曾先后两次同意实施剖腹产,但医院回说“快要生了,不用剖腹产”。9月5日下午,院方发言人杨先生回复:产妇都跪下了,孕妇家属自始至终都不同意剖腹产。

而在2分钟长的监控录像中可以看到,孕妇原本是站着的,因为实在疼痛,忍不住跪倒在地上,两次。就连陌生人都觉得不忍,她的亲属却无动于衷。

怀孕就是“从鼻孔里拉出西瓜一样的痛苦”

关于人生有多苦,《银魂》中有最痛的比喻:

孕妇经历过从鼻孔里拉出西瓜一样的痛苦后才生出小孩,艺术家经历过从肛门里挤出宇宙一样的痛苦后才创作出作品。

知乎上有一个提问:顺产到底有多痛?蔡要要是这么回答的:

“疼的太密集了,什么事情都无法思考,只有疼,无法回微信、无法和人正常交谈、无法思考任何事情,唯一的想法就是他妈的啥时候生啊!!!”

等密集的疼痛持续一个多小时,医生表示还需要4-8个小时等开到十指。

你意思是等于被人拿着大锤子不间断的砸8小时!!你意思是等于被人用棒球棍抡你小腹抡8小时!!你意思是蹲在马桶上8小时也解不出一泡有史以来最硬的屎!!!!!”

喃喵形容是顺产是:“十二根肋骨同时断掉”的人间致痛型。

如果将疼痛分级,而分娩期间,产妇可能要面对的是 10 级疼痛,而且疼痛通常需要持续数小时甚至数天。

世界上从来没有 “感,同,身,受”四个字

既然生孩子那么痛,为什么不剖腹产,不采用无痛分娩?

对于某些人来说,或许给孕妇实行剖腹产是一件“不划算”的事情:顺产生下的孩子更加健康,而且剖腹产也会增加手术费用,这么看来,当然是顺产“性价比”更高啊,不就是痛一阵子而已嘛,反正痛的又不是自己。

难道帮助心爱的人减轻痛苦不划算?哪怕能够减少一分钟的疼痛都是划算的。

这个世界上,很难有感同身受这一说。痛的不是自己,怎么感同身受都没有用。

墨西哥的惠乔尔人认为生产之苦应该男女共同分担,生产时,产妇会抓着一根绑在丈夫睾丸上的绳子,每一次阵痛,她就会拉扯绳子,好让男人也“阵痛”。

不剖腹产可以呀,最好就像惠乔尔人一样,让男人也能一起感受阵痛。到时候,也许产妇还没要求,丈夫就忍不住提出剖腹产的要求了。

《天空的另一半》中曾提到过:

麻醉剂被研发出来后,几十年来不让分娩妇女使用,因为妇女受苦被认为理所应当。

不知从什么时候起,母亲这个词成为世界上最匿名的道德绑架。

一个人一旦被冠以母亲的头衔,她就不应该在生小孩的时候喊痛,不应该要求剖腹产来减轻自己的痛苦,更不应该因为一点点疼痛就要死要活的......

“不到怀孕生孩子,你都不知道自己嫁的是个什么东西。”

在微博上看到一位网友评论说:

“不到怀孕生孩子,你都不知道自己嫁的是个什么东西。”

怀孕生孩子就是婚姻中的照妖镜,在顺产和剖腹产,保大还是保小的问题上,对方及对方的家庭是什么样,立马就原形毕露。

你在他们眼中扮演什么样的角色和功能,也就一目了然了。

不顾产妇的痛苦,只考虑孩子的健康,手术费的价格,那你只是他们眼中生育的工具,就像我们喝牛奶的时候从来不会考虑牛的感情,在使用黑熊胆汁时也不会认为替它们觉得疼痛。在他们眼中,你只是一个能够为他们生下后代的行走着的子宫。

你敢把自己的幸福、生命交给这种人?你敢用一辈子和这种人生活在一起?这样的婚姻,别说怀孕生孩子,就连一个腰椎间盘突出的病都抵不过。这个人随时随地可能离你而去,在保大保小的时候毫不犹豫说保小,在顺产剖腹产的时候不管你多痛仍然坚持顺产。

六六评论说:女儿养那么大,老姑娘在家也能给父母养老,嫁出去很快命都没了。

不婚不生,似乎才能幸福一生。

现在的女孩子,不努力,可是要结婚生孩子的哦。

李银河曾说过:产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。

也许只有当大部分人在产妇分娩时,不仅仅是关心孩子和手术费,而是产妇痛不痛时,这个社会才有所谓的文明。

推荐阅读更多精彩内容