思考:信息技术进步让我们思考更极端!

昨天看《圆桌派》,看到信息茧房效应。大概意思就是说给自己织了一个蚕茧,把自己个包裹进去,再也看不到外面的世界,我们成井底之蛙了。

现在很多人都说找不到人生的方向,有一部分原因说:随着信息时代的发展,这件衣服漂亮,每个人都穿,这个东西好,一堆人都买。导致每个我都很像,那个我的独特性的东西在哪呢?

而且,现在意见越来越极端了,因为我们接收到这种信息流量在你旁边,其实他在塑造你的灵魂,在塑造你的想法,可能你只接触某一种信息之后,你的想法是这样的,然后,一直推送给你相似的东西,强化你的固有观念,不断增强,结果钻到一个牛角尖里了。

卡尼曼曾说人的大脑有两个系统:

  • 系统1是感性
  • 系统2是理性

人是被系统1驱使的,就是大部分状态下是为了系统1。而所有的物质文明,技术变革都是为了增强我们的系统1,越来越把我们的一直托付给系统1。玩抖音,快手,系统1会越来越强大,就会被系统1给控制住了,而系统2越来越屏蔽。
你能想象到写《未来简史》的赫拉利,他不用智能手机,每天冥想2小时,他就属于系统2特别强的人。
就类似于小白鼠实验,刺激小白鼠某个部分,小白鼠不断分泌多巴胺,小白鼠自己就能给自己嗨死。

而现在技术的发展很多都是为了刺激系统1的发展,这应该引起我们的思考。

不过,科技进步似乎形成了一个不断循环的闭环:新的科技带来新的问题,新的问题带来更新的科技...

可能就如那句话:事物发展的方向是前进的、上升的,但是前进的道路是曲折的、迂回的。相信未来是美好的。

英剧《黑镜》-展示未来科技发展可能带来的困扰的电视剧

推荐阅读更多精彩内容