风中的自行车

两个同样温和的人在一起很是默契,结婚多年,生活如每日都喝的玉米粥,平淡却养胃。

有一天,她翻看旧物,看到他大学里读书笔记的扉页上写着:“死生契阔。与子成说。执子之手,与子偕老。”这是她在《诗经》里最喜欢的诗句。然而,让她耿耿于怀的是,别说结婚后了,就连谈恋爱时,他都没有牵过她的手。每次逛街,都是两个人并肩走着,但他却从不牵她的手,而她又是个矜持的女孩儿,更不会主动伸手相握,这让她感觉两个人生疏得形同陌路。

第二天刚好是周日,他们一起上街,他依旧没牵她的手。这次,她便硬把手塞进了他的掌心,他低着头笑了笑,挣脱开了。这下她可真气坏了,掉转头向马路对面跑去,想立刻打道回府。没想到,一辆车疾驰而来,她吓得双腿一软,动弹不得。他飞也似地冲了过去……尖利的刹车声过后,她被他紧紧地抱在怀里,好在两个人都没受伤。他紧张得脸色煞白,车开走半天了,他依然惊魂未定地抱着她,抱得那么紧,以至于她都快喘不过气来了。她抬眼看着他,他的眼睛里含着泪水。此情此景深深地震撼了她的心。她忽然想起了很多被遗忘在生活琐碎中的事:每次过马路时。他都紧挨着她。抓着她胳膊,生怕她乱走;每次逛街时,他都用宽厚的肩膀在人群中为她隔开一块地方,让娇小的她不被行人挤到:每次从超市出来,他都为她提所有的袋子……当然,就腾不出手来牵她的手。

她默默地拉过他的手,那双为保护她不被伤害,替她承受生活之重的手。没想到经年累月之后,这双手已被磨得粗糙而坚硬,却从无怨言。

她终于明白,“执子之手,与子偕老”并不是要两个人总是手牵着手,而是有一双能一直给你呵护和力量的手,时刻在身边支持着你。与你一同走过悠悠岁月,共品一脉清馨的心香。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上班、下班途中,一辆辆款式新颖、颜色亮丽的自行车,汇成了一条欢快的小溪。我隔着岁月遥遥望去,又望见了父亲的自行车…...
    故事汇阅读 98评论 0 0
  • 文|鸣凤乔 -1- 现在骑自行车的人越来越少了,我也有好多年没有骑自行车了。 小时候,好羡...
    鸣凤乔阅读 916评论 142 81
  • 在你兴尽归家之前,我知道,等待我的,就只有,无尽的等待。 (1) 你转身时红灯的剩余27秒 我立于原地不知该迈哪一...
    薄小荷阅读 163评论 7 7
  • “我想去看雪” 这句话我跟我先生说了不止一次。 由于离下雪的地方遥远,如果真要去看雪,得在哪里住上个两三天。 每次...
    吥啾啾阅读 282评论 0 2
  • 曾几何时在夜深人静时总对着笔墨轻轻倾诉, 曾几何时总有那灵感喷涌的快感, 曾几何时为曾经笔下的自己而感慨万千, 曾...
    梦哲阅读 89评论 0 1