Elixir 1.7 来啦

elixir elixir 1.7 新版本 你没有见过的船新版本


Elixir v1.7 released [1]

这次来了什么新东西呢?

更好的文档

Elixir 1.7 给文档增加了一些元数据,用于描述作者,版本号等信息

@moduledoc "A brand new module"
@moduledoc authors: ["Jane", "Mary"], since: "1.4.0"

不仅如此,现在的文档可以供所有 Erlang VM 语言来使用了。也就是说将来 Elixir 写的 doc,Erlang 也能看了。

ExDoc 也得到了增强,第一感觉就是变的更花花绿绿了,这得益于全新的代码高亮工具 Makeup
不仅是外观发生了变化,这次升级还增加了更多的提示,比如给被弃用的内容加上醒目的警告,显示某个函数在哪个版本号被加入等。举个栗子,看一下这次惨遭弃用的 Behaviour
未来的版本中(Elixir 1.8.0-dev 之后)还将加入对函数等进行自定义分组显示的功能。栗子: Guards 分组

当然,不仅限于 ExDoc,交互式文档中也会输出这些信息。
此外,文档不但能看了,还能做结构化处理了。1.7 新加入的 Code.fetch_docs/1 函数,使得开发者可以方便的获取结构化文档信息。

更好的日志

首先,在异常处理中新增了 __STACKTRACE__ 结构。它符合词法作用域,而且无副作用。
调用的时候就像这样

try do
  ... something that may fail ...
rescue
  exception ->
    log(exception, __STACKTRACE__)
    reraise(exception, __STACKTRACE__)
end

然后是整合了 Erlang/OTP 21 中新的 :logger 模块,可以用它来方便的处理更多数据和元数据。
值得提到的是,在之前 Logger 中不论有没有输出,它的参数都会被执行,比如虽然设置了 info 级别的日志,但是 debug 级的依然会被执行。
现在,不被输出的日志调用将在编译时被清洗掉,而且还可以手动配置指定清理哪些日志调用,具体配置如下

config :logger,
  compile_time_purge_matching: [
    [application: :foo, level_lower_than: :info],
    [module: Bar, function: "foo/3"]
  ]

这样配置就代表了,application :foo 中,低于 :info 级的日志调用将被清洗,同时,Bar 模块下的 foo/3 函数所有级别的日志调用也将被清洗。

更好的测试

在之前,如果你在测试中写出 assert foo(a, b) 这种代码时,一般都需要配合打印出 a b 的值。
在新版本中,这件事 Elixir 替你做了。如果你写出光秃秃的一个 assert ,那么一旦断言失败,就会给你打印出参数的值。
与此同时,测试结果也更加漂亮,更加具有色彩了。

如果你使用 mix test 命令进行测试,那这个功能你一定喜欢。本次更新新增了 --failed 参数,执行 mix test --failed只会执行上次失败的测试,节省了宝贵的时间。
另外一个改进是 --cover 参数将在统计完覆盖率后将会在控制台输出一个统计总表,非常方便。


  1. 完整更新内容列表

推荐阅读更多精彩内容