无声告白

压抑,沉重,在读这本书的时候,无数次中断,不想读下去,却又一次次地压下这种无力感。小说结局算是好的吧,他们总会在不经意间想起莉迪亚,就好像莉迪亚还在他们身边一样,她的死亡让他们学会了爱、理解和坦白尊重。书最后,当别人问起内斯,你有几个妹妹?内斯会告诉他们,我有两个妹妹,一个不在了。我想,这个时候他们已经学会了如何去更好地去爱别人吧。

  不知道是感情太丰富,还是其他的什么原因,读到“你回家了?”这句话,会有些想哭,也许因为它是历经千帆之后的一句温暖的问句,亦或是在詹姆斯犯了错之后得到原谅的救赎。整本书都充满着沉重的压抑,直到最后才让人感到了温暖,但是却在温暖中似乎又有着些许悲凉。

杰克和内斯应该是在一起了吧,这个是我在想象中留给自己的一个结局。书中唯一一个从开始就懂得爱的人,应该是杰克吧,他的小心翼翼,隐忍,面对内斯时的紧张,仿佛就在我们眼前。他的爱在那个时候不被人所理解,也为人所不容,所以他爱得辛苦,却很开心,因为他知道自己想要的是什么,从一开始就知道。当其他人挣扎,矛盾,无奈,他一直是清醒着的,清楚地知道自己想要的。

他也是点醒莉迪亚的关键人物,莉迪亚自从母亲离家出走回来以后,内心就惶恐不安,所以,她一直努力地去迎合自己的父母的愿望,一直以来就活在父母的期望中,她承载了父母双方的理想,但却不是她想要的。她表面上积极,优秀,在父母面前努力做一个他们所想要的孩子,实际上却孤独,压抑,痛苦,想要挣扎出这种生活,哥哥内斯要上大学离开是压塌她内心防线的最后一击。她开始真正地想要挣脱束缚。我想,当莉迪亚在湖中下沉的时候,她最后一定也想要努力地游过去,她应该也找到了自己想要的东西了吧。

书中的每一个人物,都有各自不同的性格,詹姆斯一家人不是不爱彼此,只是他们不懂得怎么去爱,莉迪亚的死亡教会了他们如何去爱。我想作者想要表达的,也是爱吧。