善良是身体里的一种能量

96
粉色的桃林
2017.06.08 02:57* 字数 3925

人身上的疾病,往往和你内心的疾病,有着千丝万缕的关系。人贪婪的欲望是无止境的,时间一久给你身体带来的痛苦也是无止境的。

如果你学不会知足与感恩,心里装满了:贪婪,自私,狭隘,轻蔑,藐视,不满,急躁,恐惧,轻狂,烦躁,愤怒,怀恨,不满,埋怨……

当这些可怕的负能量在我们身上装的越来越多的时候,那身上的压力也就会原来越大,脾气越来越大,身体的健康也会每况愈下。

此时此刻的自己,可能会全然不知。但有一个信号会知道的,那就是在与人说话的时候,从来不会好好的说。

尤其是在自己最亲的人面前,三句话不过,你身上背的炸药包,准开炸,点火就着。不但把身边亲人的心给炸的粉碎,就连自己的那颗心也炸的七零八落。

而过后还会无耻的说:“因为你是我最亲的人,我不在你身上发脾气,你让我在谁身上发。正因为我在乎你才想说啥就说啥。”亲人给你一次次的原谅,你不懂珍惜,你不懂感恩,你只会变本加厉的越来越放肆……

遇见强者:你会明里奉承他,暗里唾骂他,背地里会对他发出不肖的信号;遇见弱者:你会明里鄙视他,暗里也是瞧不上他,左看不顺眼,又看不喜欢,总之站着,你嫌他碍眼;坐着,你嫌他占地;遇见和你能力差不多的人:你会见不得人家好,你会心怀妒忌之心给人家穿小鞋,就算没给人穿小鞋,但你也没闲着,在背后肯定说了人家不少的坏话,总之见不得人家比你优秀。

这样的我们身上装满了大量的垃圾,而自己毫无察觉。经过时间的发酵定然会变成一颗定时的炸弹装在自己的体内。

也许你不会相信,也许你会不肖。也许你会给自己找借口,会说这是我自己的个性,与你有“毛线”的关系。我只不过是心直口快而已,不会遮遮掩掩,有啥说啥吧了,至于吗?可是这样的你,伤害别人的同时,其实真正的,是你在深深的伤害着自己。

其实人发脾气是一种本能,但能控制得了你的脾气那是一种本事。


从祖国中医的角度来看问题,人的七情六欲和身体的健康息息相关。

比如:

人的七情:怒,喜,思,忧,恐,悲,惊;

人体的五脏:肝,心,脾,肺,肾。

人体的六腑:胃,胆,大肠,小肠,三焦,膀胱。

它们都会相对应的。

先来看这个“怒”字,人往往心气不顺的时候就会愤怒的大声叫喊,就算你忍住不喊叫,如果你的心不淡定,不从容。那你也会恼羞成怒的憋着一口气。往往男性朋友的脾气会爆发出来,一爆发,他的这个怒气就走了上面,就会损伤到肝脏,时间一久就很容易得肝硬化直到晚期从而会演变为肝癌。

有朋友会说那我憋着不爆发,“怒气”他不就上不来肝脏的地方了吗?“错”,你不爆发,反而伤害越大,因为你已经燃烧起了这口火气,这样的火气憋在心里会乱串到你身体的各个部位,身体会发生更多的疾病。

尤其像性格比较懦弱一些的女同志,在加上自己性格的不够豁达,又爱钻牛角尖。有时候就会忍气吞声,这一口气憋下去,时间一久,内分泌准紊乱,一紊乱月经不调,月经不调的情况下排毒就不畅,时间一久就会妇科有问题,比如:子宫肌瘤,子宫囊肿……等等这些问题就会接踵而来。再比如有一些女性朋友,常常爱乱发脾气,啥也爱讲究个好,对自己的爱人要追求一个完美,一但达不到自己内心想要的那个样子,就会失落,就会生气。而这样的人就容易得甲状腺疾病。

等到这时候,我们只能去医院找大夫,而大多数的大夫只会给你做个全身检查,配一堆药回去吃,药吃了一堆,病的症状暂时缓解,但身体一有个风吹草动,那些可恶的病症就会席卷而来,让你防不胜防。

乔告诉大家一个自我控制脾气的办法:如果下次你遇到有人会唾骂你,到处说你坏话!当遇到这样的情况时,你千万别接招,而正中他的下怀。因为这样的人身上阳光的地方很少,他也不懂会尊重别人,他们身上年长日久结存下来的怨气与垃圾太多,已经溢满了他的全身,走哪撒那。如果你还傻乎乎的,当礼物一样接收回来,那不是自找苦吃,自讨没趣吗?所以最好的办法,那就是你躲他越远越好。赶紧回家洗个澡,顺便给自己的心灵也来沐浴一次,千万别让他的负能量感染了你。他当礼物送你而你不接收,那礼物退回去还是他自己拿走了。那是不是这样的道理哦!

我曾经在曲黎敏老师讲养生的书上看到,老师是这样讲的:“药是用来干啥的,是用来调动你身体里肾脏的元气的。只有把你肾脏的元气调动起来,来提高你的免疫力,来帮助你对抗疾病,如果你老吃药,老调动你身体的元气老本。时间一久,你就会肾虚,这样就会伤到你身体的根,当人体内元气消耗完的时候,也是自己玩完的时候。”但没有大夫会教给你从自身的心里开始疗愈你身体相对应的疾病。

在比如这个“喜”字相对应的脏腑是“心””,如果你大喜就会伤心,人有时候大声笑的止不住的时候就会伤到自己的心,人的心一伤,神跟着就散了。

记得我们小的时候,再语文课上学过一篇课文,是讲的《范进中举》,因为范进从小一直在努力学习,次次上京城赶考,直到60多岁的时候,才中了个“举人”。当他,听到自己中举的那一刻,已经高兴的控制不住自己了,激动之余,奔出院子,跑向满大街,又跳又笑的叫喊,“我中举了!我中举了!”当他一直兴奋的,停不下来的时候,谁都劝不下他,也控制不住他。可是他平生最怕的就是自己那80多岁的老丈人。人们就把他的老丈人请出来,老丈人看见他这个激动与兴奋倍增的情绪,停不下来的样子时。上去就给了他一记耳光。“啪”一把掌过去,范进,大笑的神给收回来了一半,那一半的神已经跑没了。可是从此范进他也疯了。如果范进的老丈人,来的不及时也许一会的功夫他就会死过去了。

接下来再让我们看看,这个对于“思”字的情绪与脏腑的关系。

这让我的思绪一下子,飞回到了童年的记忆里。小时候爱听故事的我,常常缠着老父亲给我讲故事。因为老父亲从小就爱好看书,爱好中医,一直坚持不懈的自学中医。所以他给我讲的故事里,不是《空城计》就是《武松打虎》,要么就是《刘姥姥进大观园》的搞笑,又或者是《三打白骨精》的故事,这些四大名著里的故事,我已经听腻了,但父亲的记忆力好啊,一本书里的故事讲不完,就不给你换新鲜的,可今天出乎意外的是,父亲就开始有意识的给我讲有关于古代中医里发生的故事。(大概那会父亲应该是想培养我也爱好中医吧!)

是这样的:“一日孙思邈,又被一个病人家属,请去给人看病了。当孙思邈踏进这家人的屋子时,离远就望见屋子里的小床上躺着一个奄奄一息,骨瘦如柴,眼神呆滞的,大约就是十七八岁样子的一个女孩。于是他走上前又细细观看了女孩的面容,然后坐下来,仔细问了她的家人知道有关病情的一些事情。随后又开始给女孩把脉,把脉以后,就让女孩的母亲留下,其他人退出房门。这时的孙思邈就开始善于应用他多年给人治病的利用情致话题来打开女孩的这个疾病心扉。原来这个女孩是偷偷暗恋上了附近村庄的一个男孩,而这个男孩上个月已经娶亲结婚了。心思细腻而又多愁善感的女孩有着林黛玉一样的执拗与柔弱个性。自己又不敢告诉家人,自己一个人每天胡思乱想,睁眼闭眼都是那个男孩的影子。所以积劳成疾,日夜颠倒的思虑过多,就这样的严重的伤到了自己的脾脏。人思虑过多后,脾就虚。脾虚吃进去的东西它就不好好的帮你转化输送。时间一久,人就会越来越憔悴,脾胃越不好,越茶不思饭不香,终于病倒在床,越来越严重。经过孙思邈一番的情致话题给女孩心里的那个暗恋疙瘩解开之后,又给配了几副健脾,暖胃,疏肝的中药后。女孩就一天天的好起来了。

可见人的思想感情与疾病真是有着很大的关系。

又比如说,人忧虑的过度,时间一久那肺肯定会出问题;再比如人过多的恐惧与惊吓,一紧张就会吓的尿裤子,这是和肾脏有一定的关系……等等以此类推。

看来人的情志与身体的疾病恰恰息息相关哦!


那有的朋友就有些不理解了,会问:既然是这样,那你为何还说,人的善良与疾病有和关系呢?

那我就开始细细的告诉你,因为人的情绪好坏是直接影响着自己身体的健康。

曾经我在一本书中看到过这样的一句话:“家是一个讲爱的地方,而不是讲理的地方”。

如果你非要讲理,那你只能去法庭讲。这样没有爱的包容家庭,是会把一个正常女人逼疯的。同理:泼辣不讲理,不懂包容的女人会把一个好丈夫亲手推到别的女人怀里,从此断送了自己幸福的一个家,让孩子成为单亲家庭。

“爱”是什么,那“爱”就是“宽容”,“宽容”就是生活中,我们不但要宽容自己身边的爱人,亲人,朋友,以及和你发生过纠纷的人。

因为:“宽容别人,其实受益最大的是自己!”

也许有人会说这是懦弱无能的表现。但我不这么认为。你仔细想想,如果你和一个人之间发生了不愉快的事情,被人误解,被人数落。也许那个人是直肠子,过后啥都记不起来了,照样找你该干啥,干啥。而你敏感脆弱的心还在那里,不停的纠结着来为难自己,来一次又一次的翻出来折磨自己与自己过不去。

如果换个角度,你宽容了他,不与他一般见识。那你用手按住自己的心问问它,“我的小心脏,你还难受吗?”如果是你真正的去原谅了他,那你的心肯定就会告诉你:“我现在已经舒服很多了。”

我们在生活中一定要学会感恩,感恩我们身边的人,为我们所做的一切,只要心存感恩,你的心就会更幸福。

那我们接下来就找正能量的词汇来治愈我们内心疾病的根源,让我们心里装满了,:热爱,宽容,包容,疼爱,原谅,感恩,给予,温暖,温柔,美丽,热情,微笑,亲切,关怀……

直至把这些满满的有爱的词汇塞满自己的内心往外溢的时候,相信我们内心的这个天使,就彻底的复活起来!就会赶跑内心纠结的那个可恶的魔鬼!

真正不羁的灵魂,是不会去计较什么,因为他们内心深处有国王般的骄傲,这种骄傲的背后,是能力与宽容。

所以一切的正能量最后会融化为两个字,那就是“善良”!

让我们用扬在脸上的自信,揉在血里的勇气,长在心底的善良,努力来做一个有力量的人!

因为你身上有充满阳光的力量,你就会拥抱一个幸福的家庭!这样的你也会拥有一个健康的体魄!

因为善良是疗愈一切疾病的本能,也是人身体存在的一种能量。

日记本
Web note ad 1