调节工作之余的身心?慢慢来吧

都说假期回来了难以进入状态,网上的那些心灵鸡汤也说了如何调节,都知道有道理就是难做到啊!

突然想起刚工作的时候,那会特别焦虑。每天早上晚上挤地铁,到了公司一整天忙碌的作图和交流,放假回来上班尤其是第一天很抗拒,很懒散。对任务是能拖就拖,尽管有经验的人会告诉我:‘’要调整心态、把心静下来、放轻松、空杯心态...”。尽管听着都有道理但那时感觉就跟唐僧念经啊,好烦呐。我当时也反驳他,我说:“你说的对,这个状态一下子调回来很难啊,就好比你好不容易看上一个女孩了有感觉了你现在给我把心放掉切换回之前的状态,你做的到不?”在我的诡辩下他愣是也无言以对。

就像一直以来很多人都懂得大道理,很多事想想应该如此,就是自己真正做的时候完全不是那回事了,人是感性+理性,同时也跟周边环境、个人性格、他人影响、焦虑等综合因素挂钩。有的时候没有到那个阶段是去执行很难,只有经历了一些事才会对那些看似大道理的警示给于重视。

比焦虑更可怕的是没有目标,没有想法,按部就班每天过日子也不知道做啥,上班也好假期也好感觉都差不多。这就需要自己去找点事做做。

讲讲几个我自认为对我有帮助的理念吧,希望能对你有些启发。

把家里那些没用的东西丢掉,很多时候就是这也舍不得那也舍不得丢没用的东西越来越多。搞得心烦。不舍得丢的你可以送人、当你真的把多余的东西清理掉之后,心情会轻松很多。这些东西不能愉悦身心,反而会带来压力,东西越多,内心的从容就越少,时间长了就容易分不清事情的轻重缓急。更加容易犹豫。其实人也是一样的,这就像你喜欢一个人人家完全不在乎你就不要苦苦纠缠内心了,只会更累。负担少了你才能更好的关注自己。这方面大家自己拓展吧。

定期释放你的压力和烦恼。心中有烦恼有不爽的还是要找其他方式发泄,别憋着。憋久了积少成多。一旦哪天憋不住了容易极端更加容易否定自我和做出不理智的事。人也会越来越颓废。憋着和包容是两码事,包容心也是需要递进的,别把包容看成憋着。不爽的时候多去和朋友去倾诉去外面走走。在家里可以考虑买个速度球之类的用运动好好发泄一下或者参加武术类的培训班运动减压。减压的方式很多,不再一一列举。

尝试去体验没有做过的事或具有挑战性的事,比如一个人去旅行、不带手机瞎逛一天、学一门艺术等等。给自己一个全新的体验,丰富自己的内心。


最后,与他人相处多关注积极优秀的一面,多看看好的方面你自己也会更好的成长。

少去抱怨。还有就是状态切换有难度,和本能对抗都是特别困难的。重要的是改变第一步能走出来,慢慢改变自己吧。

心态会随着你的改变越来越好,当强大到有一天不会被环境影响,那你就可以利用碎片化时间任意切换各种状态,成为真正的牛人了,不过能走下去能让自己的心态变好不再容易焦虑就好。慢慢来吧。

推荐阅读更多精彩内容