教孩子该做什么,而不是不要做什么

让孩子看到能怎么做,而不是不能怎么做,会更有效。

而我已经习惯说“不”。想想自己不知道对腊腊说了多少的“不”。

不要光脚走路!

不要玩水!

不要吃手指!

不要咬弟弟!

不要玩土!

不要往墙上画画!

那个东西不能吃!

不要碰!

不能拿那个东西!

……

太多太多,孩子小的时候,我似乎每句话都会夹着一个“不”字。这么多的“不”,很多时候阻止了孩子探索世界的好奇心吧。

当对学不期的孩子说那么多“不”,他们会有什么样的感受呢?又会有什么样的决定呢?

我想她们大都会感到迷茫,不知所措,所以像是听不懂大人的话或继续做下去,或被大人怒吼的声音吓住。学步期的孩子也还不能真正理解“不”的含义。

我们应该对孩子说些清晰而详细的正向语句,用清晰而详细的步骤给孩子做示范。这样孩子不会感到迷茫,会知道应该怎样做。其实这样说,对我来说情绪往往也会变的很好,不会像说“不”那样容易情绪失控。说“不”时,我往往是想怒吼,想发脾气,而很多时候孩子继续做时,我肯定会控制不住而发脾气。这样的做法真是两败俱伤啊!

当要想说“不”时先暂停两秒,这应该是个不错的方法。

要想改掉这个习惯,还真是有些困难。一时着急便会脱口而出,不要怎样怎样。那种根深蒂固的习惯,有时说了做了,甚至不会察觉到。刚开始确实好难,时刻提醒着自己,但是一不小心就会松懈,然后再陷进去。这是需要很长的一段时间才能改变的,所以要加油,不要气馁,不要灰心。要与“不”挥手再见,争取早日改掉这个坏习惯!

其实改掉对孩子说“不”的同时,也会给自己的生活带来变化的。我想我应该也会改掉对先生说“不”吧。会使我们的生活更和谐的。我想最受益的还是自己吧!

推荐阅读更多精彩内容