间歇性的坚持会让你有意想不到的收获

我们都知道: 在成功的道路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。

我属于间歇性的坚持者。

自从今年9月淘淘上了四年级,为了能帮助他更好地学习,也为了督促我不偷懒,于是开了一个微信公众号,内容有关“苏教版四年级语文上册的基础知识”。一个单元成一篇文。而我并不是小学语文老师。以自己的视角来整理。

一开始,只要淘淘学完一单元,我就整理一单元。以便他单元测验前复习,自从有了我的指导,淘淘每次语文考试班级名列前茅,拿个第一也是常有的事。他很崇拜我,时不时问我:“为什么你整理的内容能覆盖试卷的80%。”我每次得瑟地说:“也不看看你小姨是什么毕业的,书可不是白读的。”

在他期中考试过后,我暂停一个月没有再整理知识点。当淘淘要考第五单元时,看不到我整理的复习题,于是问我要。我回答没有。他于是硬着头皮自己复习,当然考试成绩依旧名列前茅。我便教育他,要靠自己才是真本身。但他在写反思时说:因为无人帮助,所以基础部分失分较严重。看着他可怜的样,我依旧无动于衷。

为什么我突然停止不发文呢?

一、从构思到整理到发文耗时耗力

每一单元的整理,研读课本+构思+整理+输出+排版到发文需要花费三四个小时。我觉得这时间花得非常不值,关键还特耗脑力。我不是小学老师,每次的整理,输出哪些内容都是经过我深度思考的。不然我命中率不会那么高。

二、一些在职小学老师的话语做法,不禁让我寒战

在关注我的人群中,有小学在职老师,而这些老师恰好也教四年级。

有一位是我的大学同学小H,她是从高中教到了初中,现在教小学。她恰好也教四年级。她看到我的分享,便问我是不是在小学当老师。我说没有。我了解到她现在教四年级。因为我是业余的,便向她要语文资料。她却直接回我她没有资料。我百思不得其解。她说这些都需要任课老师自己整理的。她刚教四年级,没有资料,索性拿我的资料跟家长分享。我顿时傻眼。

有时候我比较拖,有人会在后台给我发消息,问我为什么还不整理。我好奇问她是谁?她便说自己是一位同城的四年级在职老师,第一次教四年级,不会整理知识点。每次都是等我的单元整理,然后用我的资料给学生复习。如果我进度慢了,就会影响她。我当时一阵汗颜。她倒也不怕羞,问我作文如何教。

当时我才意识到原来并不是每个老师都很称职的。

再看看淘淘的语文老师,是位严师。自从淘淘遇到他现在的语文老师,错别字再也没有了。因为老师罚抄得狠,字写不好重写。

不是孩子上什么学校,而是孩子会遇到什么样的老师。


停了一个月,未整理,未发文,眼看着再过一个月就要期末考试了。如果我不整理,淘淘不会发火,而是会直接问我:“爱不爱我?爱我,就整理。”当然我对他是无条件地爱,如果他考得不好,我从不骂,也不会说难听的话,而是看错在哪,如何去补救。

昨天下午阳光明媚,打开电脑,耐心地整理第五单元的知识点。开始之时是15:30,当我把第五单元的框架结构内容做得七七八八时,猛地一抬头,才16:00.我简直不敢相信我的眼睛,只需要半个小时,我就能做得七七八八,一种喜悦感从心而生。待淘淘回来后,他做作业,我拿着他的语文书研读,再将知识点补充补充。待我审完稿,发文时,只需要1个小时。

我的发文速度一下子提高了三四倍。

我深深懂得:熟能生巧这个词语的含义。

坚持确实能给我们生活带来意想不到的结果。

如果你不是一个很会坚持的人,那可以选择间歇性坚持。

间歇性坚持让我有了一个意外的决定——每日更一文

自我反思了一下,因为我属于急功近利的人,所以每次的坚持都做得不是很好。

但这次间歇性的坚持,让我收获多多。更多的间歇性坚持是不知不觉中不了了了。

当然也有不少家长关注了我,一位在异地的家长,时不时地跟我联系,她说因为我的单元整理,她儿子的语文成绩明显提高,关键她儿子爱看我整理的知识点。

现在的我也不为耗时耗力而烦恼,因为我已经掌握到诀窍了。也不为一些不称职的在职老师而恼火了,虽然他们偷窃了我的资料用于自己的工作,但我也为他们所教的那些孩子服务了。

做自己,走自己的路。

我的目标是将淘淘走得更高,更远。因为我们一直在路上。

推荐阅读更多精彩内容