弟弟娶了亲姐姐

在很久很久以前,庄上住着姓石的姐弟两个人,他们的爹娘早年去世了,就剩下他们两个人相依为命。姐姐石妹虽然才有十四,五岁,但是她下地能干活,在家能做家务,是又当爹,又当娘的照顾着比她小两岁的弟弟石头。在离他们的庄不远的一个大庄上有一个私塾。姐姐为了能让弟弟石头长大了有出息,她就省吃俭用的让他去读书。

石头是一个听话的孩子,他在学校里从来不贪玩,听先生的话,学习一直是全私塾最好的。私塾虽然离他们的家很近,但是,他晌午为了多学一点东西,从来都不回家吃饭。都是早晨姐姐石妹在家里给他拿上两个煎饼,在私塾里吃。有一天早晨石头在上学的路上,他就看着他每天上学,经过的那条路旁边的那个石狮子,张着大嘴好像很饿一样。石头就把姐姐给他拿的两个煎饼拿出一个来,放到石狮子嘴里去了,他奇怪的发现,煎饼一放进去就没有了。到了第二天早晨,石头又路过石狮子时,他看见石狮子还是张着嘴还是像很饿一样。他就又把煎饼放进石狮子的嘴里一个,一放进去又没有了。

这样,石头天天上学,天天就把他的两个煎饼,给石狮子一个。一个月,一个月的过去了,一年一年的过去了。到底石头给石狮子吃了多少煎饼,谁也不知道。突然有一天,石头在上学的路上遇见了一个白胡子老头,拄着一根把棍子摇摇晃晃的走在路上。石头看了认为他是一个要饭的,饿的走路都走不稳了。他就赶忙过去扶了他一把,然后拿出他给石狮子剩下的那一个煎饼,递给这个白胡子老头对他说:“老爷爷,你把这个煎饼吃了吧。”

白胡子老头接过煎饼,看了看石头又看了看煎饼,然后对石头说:“好孩子,我把这个煎饼再给你吃了,那你不就挨饿了吗。”

石头赶忙说:“我小身体好,饿不着,你年纪大了不撑饿,你就吃了吧。”

白胡子老头还是把煎饼递给了石头,然后对他说:“你真是一个善良的好孩子,我给你说一个事情,你一定要记住了。你每天上学再路过石狮子时,要是看见石狮子红眼了,你就赶快回家叫上你的姐姐,一起钻到石狮子的嘴里去。因为这个地方要天塌地陷,你和你的姐姐只有在石狮子的肚子里,才能躲过这一天灾。”白胡子老头说完就不见了。

从这以后,石头每天上学还是和以前一样,给石狮子嘴里放上一个煎饼,再仔细的看看石狮子红眼了吗。

有一天,庄上的几个孩童骑在这个石狮子上玩,其中一个手里拿着商陆结的红果子。这个果子像洋红一样能把东西染红,结果他们玩着玩着,就单单的把石狮子的眼给染红了。到了下午石头放学回家路过石狮子的时候,他一看石狮子的眼真的红了。就赶忙跑到家里,拉起姐姐的手就来到了石狮子跟前。他们只见今天石狮子的嘴张得特别的大,石头就赶忙把他姐姐扶上去推进了石狮子的嘴里,自己又赶忙爬上去也钻了进去。他们就感觉好像钻进了山洞里一样,外面到底发生了什么,他们根本就不知道了。里面漆黑一片什么也看不见,石头拉着姐姐的手,小心的慢慢的摸索着往里走。一会他们就发现里面有亮光,再往里走,里面就和外面一样了。有五颜六色的鲜花,有清澈的河流,有山有树木,他们还发现了一处漂亮的小院子。

姐弟俩来到了院子跟前,石头敲了敲大门,院子里也没有人答腔,他们就进去了。来到了里面一看,院子里还种着蔬菜,一些种地的工具都整整齐齐的摆在屋檐的下面。他们又到了屋里一看,更让他们惊讶的事情还在屋里。只见有半间屋的地方,里面全部放着煎饼。石妹拿起来一个煎饼仔细一看,惊奇的对石头说:“弟弟啊,原来你给石狮子吃的煎饼,它一个也没有吃,都在这里攒着,看来它是早就知道会有这么一天,把煎饼都给咱们准备好了。”

这回姐弟俩就放心了,不但有住的地方,还有这么多的煎饼吃,他们就安心的住了下来。住下来以后他们就发现,自从他们来到这里天就没有黑过,一直都是白天。只要感觉饿了就吃饭,困了就睡觉,闲空里他们就在院子里种菜。到底在这里住了多少天了,他们也记不清楚。看看煎饼被他们吃了一半多的时候,那个白胡子老头突然来了。原来这个白胡子老头是天上的神仙太白金星,玉帝安排他到下届查看民情的。只因为灶君老爷上天给玉帝回报说,现在下届的人不是以前了。个个都是不行善事,坑蒙拐骗,唯利是图。玉帝听了非常生气,他就想降灾人间,把下届的人全部灭掉,之后再重新造人。可是,太白金星听了忙对玉帝说:“玉帝啊,我想也不可能全部都是坏人,应该下去查看一番再做决定。”

就这样,玉帝就下旨让太白金星来到了人间。他在人间呆了一年多,就只发现整个人间就还有石妹,石头姐弟两个是善良的好人,他就想法救了他们姐弟两个。他把事情的前后经过给他们姐弟俩说了一遍,最后对他们说:“你们不但活下来了,但是你们还有一个大事要做。现在外面整个人间一个人也没有了,以后,只有你们姐弟俩结为夫妻,造人的任务就是你们两个人的事了。”

他们姐弟俩一听都不同意,都说:“那怎么能行呢,我们是姐弟,怎么能结成夫妻呢。”

太白金星说:“你们也没有选择,这就是天意。如果你们不相信,你们往东面看。”太白金星说着,用手往东一指,只见东面有两座山。回头对他们姐弟俩接着说:“你们一个爬到南山顶上,一个爬到北山顶上。两个山顶上都有一个磨碶子,你们从山顶上把磨碶子滚下来,如果两个不偏不正的合在了一起,那你们就得结成夫妻,繁衍后代。”

两个人听了心想哪有这么巧得事,姐姐就上了南山,弟弟上了北山。他们上去以后就把磨碶子立起来,就从山顶上发了下来。之后他们又都从山顶上下来一看,上碶和下碶板正的合在了一起。太白金星一看哈哈大笑:“恭喜你们两个结为夫妻,但是,现在你们还不能出去,就在这里好好的生活吧,什么时候该走时,我会来告诉你们的。”说完一股清风不见了。

从此以后,石妹,石头姐弟两个结成了夫妻,在这里一直到他们的子孙有了四十多口子了,小孩个个活泼聪明,大人个个身强体壮的时候。太白金星才又回到了这里,他看了看他们这一大家子人,满意的对他们说:“你们就回到人间去吧,带上粮食的种子,出去过你们该过的生活。”

人来到外面一看,哪里还有以前的模样,到处是参天大树和荒草。他们只能从头做起,盖房子,开荒种地,他们在这块属于他们自己的土地上,开始了新的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新店必须跨过的几个致命错误陷阱 从09年开始接触淘宝,开过店,当过运营,做过公会,干过代运营,长期的大量的接触网...
    bienao1阅读 26评论 0 0
  • “未见其人,先闻其声”这是我对钱山漾文化交流中心第一印象,悠悠管弦乐从展厅大堂的四面八方流经我们的耳旁,吹散了我们...
    地狱少女_72dd阅读 46评论 0 0
  • 今天下午,我到一个手机维修店去准备换一下手机屏幕。经过一翻资询讲好价后,店员说要拿到另外一个店去试机,叫我过一个小...
    傲雪_352a阅读 22评论 2 1
  • 【中國•印】宗法齐白石、吴昌硕、邓散木的治印巴人蓣翁 曾右石 蓣翁 曾右石 曾右石先生治石像 宋克君作(版画) 曾...
    淡定之龍的傳人阅读 122评论 0 0