赶牲灵-笛子独奏

字数 895阅读 229

赶牲灵是一首陕北地方民歌。陕北边区生活贫苦,除了"走西口"到外地谋生外,有相当一部分人靠赶牲灵谋生。这首歌及另一首《跑旱船》,均为民间艺人张天恩编创,于1949年教唱给西北文工二团的杜锦玉、白秉权等多人。1956年8月,杜锦玉参加了全国第一届音乐周,在北京演唱了《赶牲灵》,白秉权演唱了《跑旱船》,中国唱片厂把这两首歌分别制成唱片,在国内外发行。

"赶牲灵"也称"赶脚",近似于云贵地区的"赶马帮",即用牲畜(陕北多为骡驴)长途为他人运输货物,而赶这牲畜运送货物的人即称赶牲灵者。他们走山越岭,风餐露宿,十分辛苦。由于赶一趟牲灵常需要数十天甚至半年、一年,所以这些赶牲灵者的家人非常惦念他们,凡遇到赶牲灵的队伍走过,往往就有许多妇女、小孩探问自己亲人的情况。陕北赶牲灵通常会有四头骡子。走在最前面的叫头骡。有的头骡装扮得比较讲究,在笼套顶部两耳之间用铜丝竖扎三簇红缨缨,下端镶着三面圆镜,阳光一照闪闪发光,如同三盏明灯。头骡颈部一般会挂一串响铃,前胸下垂两束红缨缨,中间也坠一串响铃,走动时,颈部和胸前的铜铃一步一响,发出清脆的声音,形容为“哇哇声”。

广袤的西部大地,自古就是民歌的摇篮。这里流传着许多与赶牲灵和赶牲灵的脚夫们有关的民歌。陕西省这首闻名全国的信天游《赶牲灵》也是其中之一。山大沟深的陕北,道路崎岖重重阻隔。因此,包括春种秋收,行旅运送等诸多事宜,几乎都离不开马牛驴骡这些大牲畜。对于给自己带来极大利益的牲畜们,当地人爱护备至,充满感情,不仅不能虐待甚至连“牲口”“牲畜”这样的名称也叫不出口,而总是非常亲切地称它们为“牲灵”,好像这些牲畜如人一般有觉悟,有灵性。为了生存,为了贸易,赶牲灵的人们笑对人生,用生活创造了这首《赶牲灵》。流行版本较多,我用梆笛独奏。


赶牲灵-笛子独奏-琴台乐坊

走头头的那个骡子哟哦

三盏盏的那个灯

哎呀带上了那个铃儿哟

噢哇哇得的那个声

哎呀带上了那个铃儿哟

噢哇哇得的那个声

白脖子的那个哈巴哟哦

朝南得的那个呀

哎呀赶牲灵的那人儿哟

噢过呀来了

哎呀赶牲灵的那人儿哟

噢过呀来了

你若是我的妹子儿哟哦

招一招的那个手

哎呀你不是我那妹子儿哟

噢走你得的那个路

哎呀你不是我那妹子儿哟

噢走你得的那个路

哎呀你不是我那妹子儿哟

噢走你得的那个路

推荐阅读更多精彩内容