法海不懂爱

我家小闺女今天听了法海不懂爱这首歌,便好奇发问:“法海为什么不懂爱呀?“

我便把白素贞和许仙的故事说与她听,说法海是因为白素贞是蛇妖,许仙是人类,他们是不同的世界,他们的相爱是触犯了天条,破坏了生态平衡。

其实法海只不过是在维持秩序,他其实是一个懂规则守规则的好人啊,倘若不是他尽力维护世界,那人妖两界不分,岂不是天下大乱。

对许仙和白娘子来说,这是自己的一段真爱,想要冲破一切在一起。

可对法海来说,他如果视而不见,那岂不是有很多的妖孽来到人间,若是每个妖都是白娘子般善良也好,可还是会有像蛤蟆精、蜈蚣精等等祸害人间的妖精,放开规则的变数太大,所以他只能恪尽职守。

这个流传多年的故事在今天我却突然有了不一样的解读,法海真的不应该背负骂名啊。

在现实生活中,总是有很多人想要打破规则,想要得到特殊对待,甚至有些人当自己的不合理要求达不到时便愤恨不已。

守规则的人,维护规则的人,才是最难也最该尊敬的人。

推荐阅读更多精彩内容