深度分析 | 机甲对托尼•史达克究竟意味着什么? (1)

字数 2268阅读 664

我是前言


在所有超级英雄中,钢铁侠毫无疑问是最特别的一个。他成为英雄,并不是因为自身拥有无与伦比的战力能痛殴坏人、也不是因为他有近乎完美的人格,能感召大众团结一心,他拥有惩恶扬善的能力只因自己打造除了MK机甲。

当MK机甲里乘坐的是托尼·史达克时,钢铁侠才诞生,只有MK机甲的钢铁侠不是侠。托尼对自己的助力——MK机甲的感情却很复杂,甚至在第三部里炸毁了自己所有机甲。MK机甲对托尼究竟意味着什么?他又是如何看待自己钢铁侠的身份?

在本系列推送中,Mr.NK01将带领各位好机友,从漫威电影宇宙《钢铁侠1》开始,剥茧抽丝的探讨机甲对于托尼·史达克的心理意义,也希望借这个机会和各位热爱机甲的好机友探讨一个问题:机甲对于人类的意义是什么?


托尼的幻灭感与冷漠

都说第一印象很重要,托尼·史达克刚刚登台,就摆足了纨绔子弟的架子。在阿富汗军车里还喝酒听摇滚,顺便和军人粉丝拍照合影。

说到托尼喜欢得摇滚乐,这真是个很有趣的隐喻——爱摇滚的人都爱自由,但反因不自由,才在音乐里呼唤自由。

酒精和摇滚乐都很刺激物很炫,天天泡在里面的人却不见得开心。

家业丰厚、智商超高、年少成名,钱对托尼不是问题,数字增长而已,女人对托尼不是问题,滚完床单什么都没剩下。这个世界活着真没劲。

他有为之努力的事业吗?史达克集团是自己的吗?不,史达克集团属于父亲,托尼只是秉承父亲“要想不挨揍、自己的棍子就得够粗”的想法用自己的聪明才造出威力惊人的炸弹。

幻灭感的来源,并非是觉得没有可以为之努力的目标或方向,而是觉得这世上没有值得去创造且真正属于自己事。

幻灭感引发的冷漠很冷,托尼认定自己创造的武器只会向“敌人”发射,但敌人究竟是谁,他没有切身体验过,武器究竟伤了什么人,他的心不会疼,反正伤的不是自己也不是自己爱的人。

创造力与融化的冷漠

战争对一个穿着高档西装、打着丝巾叼雪茄的富人很遥远,却离俘虏很近,因此,故事情节安排托尼被自己的炸弹轰炸、还差点为此送命,被绑架,被勒令给自己的“敌人”制造武器。

托尼内心的巨大落差和震动,差点让他放弃活下去的动力。

(这枚史达克工业制造的炸弹差点把托尼炸死,被粉丝誉为打脸之作)

在山洞里,另一个俘虏伊森提醒他:就算你成为二级甲等残废,你的创造力也在。

是的,托尼,在这种环境下你反倒可以脱掉家人与产业给你的外壳,用创造力救自己一命。

在造MK1的时候,托尼终于不是在为别人造武器杀人,而是为自己造机甲保命。托尼创造了一个机甲防御在外,他内心却因创造力用在值得用的地方,而无需用冷漠自我防御。

而托尼的救命恩人伊森,帮他做心脏手术保命、为他被看守威胁死不松口、最终为掩护他被射杀……

不知道托尼在伊森死时是否会思考:那些看守用的枪是不是自己制造的?电影也透露出伊森的家人死于战火。

如果说疼痛令自身觉醒,融化冷漠与麻木的外壳,朋友遭受的疼痛则让托尼彻底领悟到自己对于武器制造负有责任。

机甲对于托尼的第一层含义:守护

责任感是个很飘渺的词,对于托尼·史达克而言,开发布会宣布史达克工业不再贩卖军火(相当于断了自己产业的钱脉啊)是不做什么。但什么是他能做的呢?

销毁武器——这是托尼想到的第一件事,毕竟他看到了自己所制造武器被滥用的情况。于是他在创造出MKIII之后,便穿着冲去小山沟端了恐怖分子的窝、烧了窝点里所有史达克工业的武器。

顺手救了一个孩子和几个大人。

可惜托尼没看到孩子好奇且有些许崇拜的眼神,但从孩子崇拜他的那一刻起,托尼已从军火贩子转变成守护者。

除了守护无辜者不被战争所伤,他自己的创造物——MK系列机甲恰恰也是被守护的对象。对于只将机甲当战争机器的人而言,机甲是他们获得权力财富的工具,然而对于托尼·史达克而言,MK不止是工具,还是他的另一重身份:钢铁侠。

机甲对于托尼的第二层含义——新自

(这一刻,托尼还没有意识到,和自己问好的史达克工业执行长官、自己父亲的好友,正是策划绑架并杀死他的人)

就像父母会不习惯青少年自我意识觉醒而暴走那般,托尼老爹的好友、史达克集团最高执行长斯坦愤怒了:托尼你不卖军火了,可史达克集团TM就是军火集团,你让这几百号人喝西北风去?

但这句话也可以翻译为:我供你吃供你喝帮摆平你惹的麻烦(擦屁股)你好好造军火做个公司吉祥物就行,你竟然敢逃离我的手掌心?

这句话听着是不是很熟悉,我供你吃喝你家务不用管好好学习就行,这都不从,你反了哈?

斯坦看托尼的创造力,和看托尼制造出的机甲是一样的:那只是他巩固自身权威和财富的工具。斯坦是托尼的大家长,只是将孩子当增强自身荣耀的工具、附属品,而非一个独立的个体。

因此,这些家长会在孩子不听话的时候毫无底线的训斥甚至殴打孩子,且说这是为了孩子好。而斯坦则可以将军火卖给恐怖分子还跟托尼说 :我不能让你父亲的产业毁在你手里。

之后的故事和所有超级英雄电影一样,托尼遭反派斯坦暗算兼窃取技术,却在好朋友的帮助和自身努力下反转剧情,最终赢得胜利。

英雄的第一次胜利,往往意味他们已获新生,在英雄这次胜利之前,他们也只是普通人。

打倒斯坦一个,就不会有人再来争夺MK机甲这一超强战力了吗?史达克工业不经营军火,怎么活下去呢?

没有了军火贩卖,世界就会和平吗?

这些问题,相比看过钢铁侠二、三的朋友能回答一二,但在心理意义层面,钢铁侠就像是个刚出生的孩子,他会自负(恩,就像很多开上好车的男人不自觉会觉得自己更牛逼了)、会不知道该如何正确的运用力量(机甲的力量和托尼自己的创造力),甚至会不知道该如何面对自己(究竟是机甲强、还是我本身强?)

人总在不断迷路的过程中找到路

托尼在不断质疑自己的创造力中找到方向

今天就扒这么多,明天继续

机甲对钢铁侠意味着什么之二:力量带来的自负与恐慌

推荐阅读更多精彩内容