用事实说话之FIRE模型

图片发自简书App


图片发自简书App


聚焦事实

进行真相谈话时,聚焦于事实才能更顺利。如何聚焦事实,我们可以采用FIRE模型。

FIRE模型即事实、解读、反应和结果。

1.事实(Facts)

事实是确实存在或发生的事情。它具有五个特点:具体、公正、客观、不带感情色彩和及时。其中及时的意思是:不翻旧账,谈话涉及的事件仅限此时此地。

事实是真相谈话的基础。它使谈话双方保持冷静,不被负面情绪影响。

2.解读(Interpretations)

事件发生时,我们会对事实进行解读,从而得出这一事实的目的或意义。这些解读建立在个人的经验和知识上。有时它会迎合我们的喜好,有时它是带偏见的解释。因为事实和解读之间的差异,大脑不会总能察觉。

3.反应(Reactions)

根据解读结果,我们会产生相应的情绪反应。比如同事A说话很大声,同事B将它解读成A因为资历深,所以粗鲁又傲慢。这样的解读导致B很愤怒。这就是情绪反应。

作者说,过激的情绪反应不是事实造成的,而是由我们对事实的错误解读造成的。

4.结果(Ends)

经历情绪反应后,我们就会期望某种结果。比如上面提到的同事B,他希望A道歉,并且以后改掉大声说话的习惯。这就是B期望的结果。

从事实到解读,到情绪反应,再到期望的结果,就是大多谈话可以对应的FIRE模型。

冲突发生时,我们可以将FIRE模型画在纸上,将事实与解读、反应和结果区分开。这样就能聚焦事实。

推荐阅读更多精彩内容