一盆植物带来的思念如潮

我想所谓孤独,

就是你面对的那个人,

他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。

——理查德·耶茨

怀念每一个独处的日子

  想起那时坐在窗户边上的日子,是那样的接近,一个人独自与垃圾桶为伴,因为一些事情的影响,自己在这个高考大军中显得格格不入,望着其他人没日没夜的为高考做着冲刺,发出一丝丝苦笑,每一天的日子都过得呆板,没有一点新意,独自一人对着窗户发呆,看着一盆芦荟,似乎只有我和他独存于这一方天空。一人一盆栽在这教室的三不管的地带,人就像弃子,芦荟也没人照顾,只有我和它朝夕相处,它是我的全部。每天看着他们在教室埋头苦学,我不知道为何自己在这个书本夹缝中难以生存,每天最大的快乐是看着窗口边的那芦荟,甚至无聊到能数清楚到每个芦荟上面的刺有多少跟,就这样混了一个星期,直到一周后的下午,看到那芦荟下面发起了一枝嫩绿的翠芽,从那红红的泥土中破土而出,我知道,他和我不一样,它忍受那一段漫无天日的黑暗,这才迎来了今日的破土而出,见到一米阳光,生命如此的倔强,带给我深深地震撼,如若冲不破那层阴暗的迷雾,只能在这黑暗中迷茫。一人一植物的日子,随着日子越走越远,带给我的,只有那一段属于自己的成长时光,和一盆盆栽的回忆。

  是那一段悄无声息的时光,每天面对自己内心的最真实的想法,才知道孤独并不可怕,可怕的是一直看不到前方的阳光走不出自己的阴影。

推荐阅读更多精彩内容