老妈妈 过年好

腊月二十三,小年后,我在老妈妈的指挥下,搞卫生,备年货,贴春联,干得热火朝天,欢欢喜喜迎大年。

妈妈老了,满脸的皱纹,每一道皱纹里都散发着慈祥善良的光芒。她看我忙乎着,有些心疼,总是微笑着说,不着急,慢慢干。

我看着老妈妈,在这样特别的日子里,时不时就想起小时候过春节的情景。

那时家境不是很富裕,但每年春节,妈妈都要早早地为我们兄妹四人准备好新衣服。妈妈手巧,我们的新衣服都是妈妈亲手剪裁,亲手缝制的。两个哥哥年长,男孩子长得又快,他们总是需要购买新衣料做新衣服,我和妹妹的新衣服,则是妈妈用哥哥们的旧衣服改造成的新衣服。为了体现出女孩子的衣服特色,妈妈就把扣子盘成花缝在衣服上,并在衣服的兜兜上绣上小花朵或小动物,胳膊肘的位置容易磨损,妈妈在胳膊肘的地方贴上不同颜色的布,并在布的周围,用绣花线绣出一个花边来,着实好看。年三十,穿上妈妈做的新衣服,跑到外面和小朋友玩,总是受到赞美,心里美美的,乐开了花。

妈妈能干,太能干了。小年后,家家户户都要准备年货,那时的年货都是自家做的。妈妈很早就要准备好食材。备年货,很最重要的一件事就是蒸馒头和炸东西。我们老家要蒸呛面馒头。就是在揉已发好的面团时,不断地往面团里加面粉,一边揉一边加,直到面团被揉的很硬很硬,这样蒸出来的馒头又白又好吃。吃馒头时一定要慢慢地嚼,不停地嚼,越嚼越香,那叫一个好吃。现在很少能看到那种呛面馒头了。妈妈做的馒头非常漂亮,圆圆的,大大的,胖胖的,好可爱。特别是妈妈做的动物馒头,做的真好,有小狗,小猪,小蛇,小兔子,大公鸡,憨牛,绵羊等,家中每个人的属相妈妈都给做一个,我们常常舍不得吃,要放很久很久,直到正月十五元宵节才拿出来吃,因为正月十五是春节的最后一天,到了这一天年就过完了。于是,我们又开始盼望下一个春节的到来。

炸东西时,妈妈穿上长长的围裙,先把食用油倒在一个比较大且比较深的平底锅里,待油冒泡时,就可以炸了。通常我们兄妹围在一张大大的桌子边,把妈妈发好的面,做成蝴蝶,甜甜圈,麻花等,妈妈依次放到油锅里炸,炸的又黄又酥,可好吃了。然后还要炸萝卜丸子,红薯条,各种鱼等。妈妈还特别会炖肉,炖好的肉,软软的,入嘴就要化了,真好吃,我总要吃好多。妈妈做的肉皮冻,也特好吃。年三十,妈妈还会包各式各样的饺子,有元宝饺,柳叶饺等,不知妈妈是如何学会做这么多的东西的。我最喜欢妈妈做的花生芝麻糖了,好香好香啊,常常是妈妈一边做,我站在旁边一边吃。年年春节,妈妈辛苦,我们快乐。

过年,其实就是在品尝妈妈的味道。妈妈用一针一线穿起了我们的欢乐,我们的幸福。妈妈在,家就在,就有年的味道,年的快乐。

老妈妈今年89岁了,衷心地希望老妈妈能够多陪我们过春节!

老妈妈,过年好!

推荐阅读更多精彩内容