简年15:无家可归与殊途同归

      看似有很多地方可以去,实际只有两个地方,到不了的是远方,回不去的故乡。

1、 成长是一场告别

      春节回家我们总是忙着开同学会,而我们小学班长在前几年多次努力后,停止了放弃。“今年我们开同学会吗?”我好奇的问。“怎么开得起来嘛?”我知道他说的是实话,细想除了春节期间大家都忙着走亲戚、招待客人以外,另外一个重要的原因是多年以后的我们见面可能没有话聊,除了吃饭喝酒、打牌、唱K以为没有一些大家都能加入其中的集体活动。多年以后每个同学都有了自己的圈子、自己的认知、自己看到这个世界的方式,为什么要用一个多年前的关系,当初的同一个水平的同学来强行把大家连在一起呢?

      晚上读到《皮囊》里有这样的描述:我向文展说的“小时候的玩伴真该一起聚聚了”,真是一个天真的提议。每个人都已经过上不同的生活,不同的生活让许多人在这个时空里没法相处在共同的状态中,除非等彼此都老了,年迈再次抹去其他,构成我们每个人最重要的标志,或许那时候的聚会才能成真。难道我们不是面临这样的尴尬境遇?

图片发自简书App

故乡已经回不去了。故乡的房子已经拆得差不多了,重建的高楼给你的只有陌生感,你还有通过一些老照片来回忆;故乡的人已经长大了,儿时的玩伴已经有了自己的家庭,有了自己的工作,你和他的对话可能不超过十句,简单的寒暄不能找回美好乐趣;回到故乡的你也在长大,你和故乡的成长速度不一致,你就找也找不回融入感。走得快的人,扔下的东西也多。人生之路,注定孤独。没有时间的上的陪伴,朋友之间沟通的距离就远了,没有精神上的陪伴,朋友之间心的距离就远了。对待友情和爱情我们都是势利的,不会不计回报的付出为一个人,但当你想要索取时,你站在原地,他已经走远。在清楚what is I can do for you?之前,即不彼此麻烦,也不会去打扰,只有一个人埋着头自顾往前走。成长就是一场和过去的告别,没有仪式,却无时无刻在发生。

2、 你还是一个人

      你还是一个人,夜那么冷,心里想着谁?让你夜里不能入睡?

      你超过16岁,你就开始有了自己的秘密,不想和父母分享;随着年龄的增大,你去上高中、大学、工作,你的价值观已经和父辈之间产生了差异,和父母的共同语言越来越少。中国式父母总是想把百分之百的爱给孩子,也期待孩子给他们百分之百的爱的回馈,然而我们并不需要父母全部的爱。全部的爱或许压得你喘不过气来,你再大声疾呼请您不要对我这么好。不要期望一个人完全理解你,你也不能完全理解别人,这样注定即使最亲的父母面前,你还是一个人。

      对于你自己选择的亲人一直在选择的路上。你想没有合适的灵魂,愿意孤独一个人。春节回家则是改造你的灵魂。“有没有女朋友?” “怎么没有把女朋友带回家?” “该结婚了!”一连串的问题,总是让你无言以对,这类攻击甚至是有人多次、多人覆盖、全方位、全天候。你认真工作努力赚钱旅行,提升自己,觉得生活充满美好,可是在家人和亲戚的眼里,你却只是个还不结婚的神经病。春节相亲永远是单身男女最热问题。具体不累诉,听过关于相亲最好的一句话是:‘你超越自己的原生家庭越多,相亲成功的可能性就越低。只有该结婚的感情,没有该结婚的年龄’。

      你还是一个人,我们都是一个人。

3、 愿你他乡似故乡

图片发自简书App

赶乡人又要收拾行囊,去远方寻找自己的理想,回望一眼故乡的样子的,坚定的自己的信念。

      孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。对于已经告别校园的你我,我们面临的是工作,心里简单一句话:工作一定要干出名堂来!这话实现起来又包含多少困难?一万小时理论告诉我们在一个行业想要做出点成绩需要3-5年时间。你是否都在持之以恒的干一件事?对于想要的目标,你是否用足够的时间在打卡?如果没有,请你自行洗掉你内心的浮躁!这个世界诱惑太多,没有捷径,那所谓的捷径很大可能只是一条歧途。欲速则不达,慢就是快。慢下来、沉下来才能过滤掉水中的沙子,一位湍急向前,那就没有澄清之日。

      对,没有错:你是异乡人,但你却在默默建设着他人的故乡。你来到他的城市,参与协作,更广泛的社会分工,提供他需要的服务,正在一点点的让这个世界变得更美好。你的这份努力真实的存在,即使只有部分人看见,甚至没有人看见。见或不见,它就在那里,不增不减。

     人说心安处便是家,赶乡人你是否找到这样一个位置安放你的心?如果找到,请把它当作你的家;如果没有,请你不要放弃继续寻找,它就在前方。

   故乡人我也想你是否找到这样一个位置?得之幸,不得寻。你还肩负一个任务:为在身边的赶乡人一点善意:这可能是一个眼神,可能是一个微笑,可能是一句鼓励……愿他们异乡似故乡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果可以选择,你会选“人生一帆风顺”,还是经历一些挫折? 初中时曾问表哥这个问题。他说他宁可选“人生一帆风顺”,避...
    潘妍欣psy阅读 41评论 0 0
  • 随着目前国内互联网产品的成熟,运营岗位俨然成为了业内的当红辣子鸡。 近年来,黄有璨、张亮、类类等运营大牛纷纷著书立...
    大威_Wayne阅读 1,487评论 10 27
  • 炎热的杭州即将迎来G20 而我却像一条逆流而上鳟鱼 给杭州人民来添麻烦 哈哈 很多人都说老师很帅,但是我更愿意用“...
    哈哈同学阅读 128评论 0 0
  • 本次的分享:积极主动——改变从信念开始 信念是本质的事情,若信念错误会导致无法积极主动,无法分身,任何想要回应都好...
    奇果果儿阅读 97评论 0 0