赤子情怀,宜当长葆——赣州市二模考试语文下水作文

赣州市2017年二模考试作文


蜘蛛织网,蜻蜓触网。生命危局,小儿见之而破。蜻蜓高飞。小儿为利乎?小儿为善乎?老子曰:含德之厚,比于赤子。非为利,非为善。赤子情怀,无关善恶,有关美丑。见危则济,见弱则扶。蜻蜓缀网,性命垂危,不美也,至弱也,救之;蚂蚁困水,生命将止,不美也,至弱也,拯之。赤子情怀,何其美哉。赤子情怀,宜当长葆。

世间污浊,坏人心性。浮华飘荡,风流纵横。老子曰:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。红尘万丈,泥淖千里。保此赤子之心,殊为难事。故为事必先思利害,为人必先虑高矮,交友必先存远近,论道必先追成败。不亦怪哉?不亦悲哉?

是故兄弟少年,兄友弟恭,相亲相爱,行则同骑,卧则同榻。一朝长大,名利萦纡身,成败印于心。无所不用其极,必将彼战败乃至杀死而后快。李世民兄弟玄武门之变事也。是故闺中姐妹,亲昵无比,折花相佩,钗簪互遗。一朝长大,许配人家,万般计算,锱铢必较。虽一针一线一词一句,即成仇雠。《红楼梦》中宝玉言女子眼睛“明眸”变为“死鱼眼”也。

然流水落花,风吹日晒,沧海毕竟变桑田。人之既长,求不变本不可得。故赤子情怀,凡是求纯美,事事求至善,亦不可得。不可得何以为?曰赤子情怀,宜当长葆。虽无力见难则救,见危则扶,得饶人处且饶人,得风景处亦放心,荣华尽去亦安然。不能至美,至少不忘美。不能尽救天下,至少独善其身。

故汪曾祺人间游历,贫困难之,战乱困之。四人帮威胁之,恶势力打击之。入狱则无奈,出狱又安然。为文、作戏、养花、观鱼、谈话、写字。吃喝玩赏,著《好玩人生》。故郭子仪世上飘荡,勤学、习武、中举、平乱。为帝王所嫉妒,帝未命而解甲。但有所需,皇命所到,无所怨言,披挂上阵,不辞难,不邀功。难平而再归田。成千古名臣,寿终正寝。

阳光泄于地,斑驳可观。自然之美也。青鸟落于枝,扶助养护。人性之美也。亲友困于事,尽己心力。国家囿于难,双手相援。人世之美也。兄弟年少,姐妹齿轻,赤子本美也。皇位争夺,世俗名利,无可奈何,毕竟止于可止,未必赶尽杀绝、寸“土”必争。美不应失。于暴加灾难时,保身养志,温暖自己亦温暖他人;于国事倥偬时,慷慨赴约,退时自己昂然亲旧亦昂然。美自可得。

蜘蛛网破,蜻蜓高飞。赤子心胸,扶危济困。帝皇可济,泼妇可及。赤子心胸,不忘美好。大难可记,大事可寄。赤子情怀,能助人而助之,救美于世。不能助人而自救,记美于世。赤子情怀,宜当长葆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第1章 上古天真论篇第一 昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。 乃问于天师曰:余闻上古之人...
    小木小馒头阅读 1,191评论 0 4
  • 一个正脸一个侧脸,感觉有点抽象
    lucky迪阅读 34评论 0 0
  • 昨天,做了一个梦,又梦到她了,梦醒时分,枕头还是湿了一片。 她是我六年前的初恋。不知道哪位伟大的人说,初恋是最难忘...
    林云翼阅读 51评论 0 1
  • 活下去,像牲口一样活着 宁折不弯,宁弯不折。折或弯,是个严肃的问题。我推崇过“宁为玉碎不为瓦全”的决绝,现...
    岑子辛阅读 84评论 0 0