【0220读书清单】请停止无效努力(7)

(一)好故事的五要素

一个生动有趣的故事,必须包含以下五种要素—冲突、行动、结局、情感、展示,才能引起感情共鸣。

(二)怎样讲好商业故事

一要找准认同的渴望;二要能够倒推故事结局;三要合理运用情感;四要合理展示️案例。

(三)商业故事讲述的重点

一个好的商业故事应该开始于众人皆知的常识,结束于仅你所知的洞见。

(四)少点套路

多点真诚,少点套路,才是一个故事最重要核心。如果一味的注重套路,讲述的故事都只能是假大空全。

(五)可模仿的商业故事模板

常见的可以被用来当作模版的商业故事类型:我是谁、我为什么在这儿、教育展望、我知道你在想什么。

(六)重视弱联系圈

弱联系圈的范围决定你人脉关系的广度,是能够给你提供更多的可能性和发展性基础。

(七)如何扩展弱关系

离开舒适区,选对圈子,差异化定位,摆对态度,用好技巧。

(八)走出交友舒适区

通过强关系,认识新朋友,甚至可以通过自身作为媒介,连通两个圈子,成为核心关键点。

(九)选对圈子三原则

一是跟现有的圈子重合度要找小;二是对自己的未来发展有帮助,简单的说,跟更优秀的人在一起;三是常利他。

(十)找准圈子定位

在弱关系圈,切记不要因为着急融入,而不做自己,节点,专家,明星,助理,四个角色,找准定位,发挥自己的价值。

推荐阅读更多精彩内容