请你好好听我说话

傍晚,我与小猪起了一次冲突。更确切的是,小猪很严重地表达了她的愤怒。

事情本为小。

放学回家的娃(小猪)对着下班回家的大婶(我),絮叨着:她晚上想去超市,买吃得......

大婶打断:吃得?不是刚买了一箱蜜汁鸡翅和一大包小麻花?

娃说:俺要买文具。买魔力擦,修正液.....

大婶又打断:修正液,不是前天才买了三个?

娃说:是的。我丟了,我在学校里丟了好几样东西----修正液......

大婶再次打断:你没有必要带三个去学校吧?带一个就够了得。

娃的嗓门提高了:我只带了一个。

娃的神情变化:你还让不让人说话了?

娃的身体姿势从侧躺在沙发,面对着大婶,改为低头俯卧,屁股对着大婶,讲话闷声闷气地吼着:我不讲了,我不想讲了......

大婶才意识到自己的错误----作为麻麻,根本没有好好听孩子的说话。

百般哄劝,小猪就是不妥协,甚至闷头哭泣,头发散乱。大婶哄的有些心烦,又随手拍了几下小猪的屁股。

事情演变成小猪与大婶之间的肉博。大婶被小猪打了很多下。用冷眼神显示鄙夷之色的大婶被不解气的小猪从客厅追杀到卧室。两人继续肉博。(大婶虽然也生气了,但是明显忍让小猪,换成以前,早爆成火将小猪狂揍一顿)

激烈肉博没有分出胜负。小猪退出卧室,赌气不吃晚饭。

后来,小猪自觉洗漱,没有被催促。大婶特意找了个事情询问小猪,两人又对上话了。小猪记起,要看田田参加亲子马拉松比赛的照片。

顺理成章,大婶给小猪读睡前故事。

小猪听着故事,悍然入睡。

大婶静心回顾此过程。大婶,就是本人我,非常汗颜,总说"尊重,倾听",其实连听孩子好好说话的尊重和诚意都没有,常常自以为是地下判断,做评价进行控制。这样的坏习惯不仅仅是缺乏聆听的能力的表现,也是我内心对事情掌控欲的焦虑。小猪类似的愤怒有表达过多次,但是都被我"暴力"镇压,或者糖衣炮弹化解。其实,需要反思的是我。我在亲子关系处理上是有缺陷的。很少做到同理心,总是由我下决定做选择。小猪有时的犹豫不定,是对事情的理解深度不够。小猪有时候被打压,很少得到猪粑粑和我对于她的肯定和认可。我曾经很羡慕如同孩子般被完全地宠溺,内心的不满足感有投射到她人身上。我的心里住着个需要得到爱,得到认可,得到重视的小孩。

可亲的小猪,今晚是收获的。我会修炼自己---从好好听你说话开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从来没想过在我20岁的这一年竟然会发生这么狗血的剧情,我怀孕了。 和刘逸分手到上一次见面已经有两年之久。我们在彼...
    左手趣玩阅读 254评论 0 0
  • 快乐的时光总是过得好快, 六年的时光转瞬即逝,来不及回想,马上就毕业了。 毕业自然会进行复习,当时用的是升学总复习...
    哇_哦阅读 106评论 0 4
  • 6:30起床 7:00吃早餐 8:00去南湖接诗娴开小组会 9:35-11:50开小组会 12:30-2:00和诗...
    YaoYiLin阅读 44评论 0 2
  • 虞美人·风回小院庭芜绿 李煜 风回小院庭芜绿,柳眼春相续。凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。 笙歌未散尊罍在,池...
    冰封钻石阅读 99评论 2 1