香港第一代黄蓉,容颜不输赵雅芝,被成龙抛弃后发誓终生不嫁

娱乐圈中不乏有不老女神,赵雅芝算是经常出镜的一位,不过我们我今天不谈她,想和大家聊一聊与她同一时期的米雪,米雪比赵雅芝小1岁,看起来比白娘子却年轻许多。

米雪,原名严惠玲,1955年出生于香港,还在中学的时候就参加邵氏电影培训班,70年代初参演过楚原和张彻的电影,基本上都是小角色。

1975年米雪参演佳艺电视出品的《楼上楼下》,这是她第一部电视剧作品,和秦沛、石天合作。

第二年米雪有幸参演香港电视史上第一位黄蓉,当年这版《射雕英雄传》也是香港第一个百万收视纪录,米雪因此大红大紫,走在路上经常有人喊这不是黄蓉吗。和他搭档的郭靖是白彪饰演,也就是后来古天乐李若彤版《神雕侠侣》的郭靖。

米雪本身就具有黄蓉那种俏皮、聪明的条件,再加上她熟读原著,勤加练习挙术、剑术和反应等,使得效果非常的好。虽然我们现在一说到黄蓉只知道翁美玲,不过她才是第一代黄蓉。

1977年林青霞和张艾嘉电影版《金玉良缘红楼梦》中饰演薛宝钗,和张艾嘉饰演的林黛玉站在一起,隐隐约约压其一头。同时在电视剧版《红楼梦》中也是薛宝钗一角。

如果说到米雪和黄元申的话,大家第一个想到的是赵倩男和霍元甲,不过两人之前也合作过不少剧集,《绝代双骄》中分别饰演小鱼儿和苏樱,没有看过这个版本,不知道会不会像张卫健版的苏樱那样惨,那样虐心。

真正让内地观众熟知的还是《霍元甲》的赵倩男,这是引进内地的第一部电视剧,对于那个年代资讯匮乏的内地来说,火热程度可想而知。

坊间各种传唱主题曲《万里长城永不倒》,传诵霍元甲和陈真的爱国情怀,津津乐道谈论霍元甲和赵倩男之间的爱情。

除了和黄元申搭档之外,米雪和刘松仁也是最佳搭档,《武侠帝女花》中的周世显和长平公主,《萍踪侠影》的张丹枫和云蕾以及《法网柔情》的倪博文和舒敏等等剧集。两人的CP组合是绝佳壁人,在当时也是一大卖点,大受欢迎。

再看看如今两人的合照,刘松仁已经苍老了不少,米雪却依然保持当年的容颜,丝毫没有多少衰老的迹象。

前几年米雪在《大太监》中饰演的慈禧大放异彩,好多观众觉得她才是最漂亮的,要知道那个时候她已经57岁了,她塑造的慈禧在众臣面前高高在上,卸下浓妆之后又是一个女儿家,让我们看到一个颇为真实的慈禧。

其实早在1990年的时候她在《满清十三皇朝之血染紫禁城》中就塑造过慈禧,难怪可以对慈禧的性格把握的非常好。

吴启华版《倚天屠龙记》中,米雪再次搭档刘松仁,诠释张翠山和殷素素之间的爱情故事。一开始是一个心狠手辣的妖女,遇到张翠山为其改变,为其守护侠义规矩。直到最后决定赴死的那一刻,她做回了之前的妖女,成功来了一招移祸江东。米雪的演技更是让人拍案叫绝,前后的转变也毫无违和感,堪称妖女典范。

2005年《学警雄心》中搭档归巢的三哥苗侨伟,出演吴卓羲的妈妈陈燕婷,剧中和苗侨伟相互青睐。

《溏心风暴》中出演二小姐凌莉,对大姐关怀备至,对弟弟宠爱有加,正是因为太宠了,反而起到不好的作用。今年第三部也已经开机,继续期待米雪的表现。

同时米雪在内地也参演不少剧集,2012年和胡歌、刘诗诗等人合作《轩辕剑之天之痕》,饰演女娲娘娘,气质气场依然在线。

米雪的演技毋庸置疑,不过她自己也承认演技不如自己的妹妹雪梨,雪梨是古天乐版《神雕侠侣》的李莫愁、黄日华版《天龙八部》的马大元妻子。大圣觉得妹妹演技确实更胜一筹。

两姐妹都遭遇过渣男,雪梨曾被徐大侠祸害,而米雪曾被成龙伤害过。米雪当时因为俏黄蓉走红,成为许多人心中的女神,成龙也是其中一位,只不过当时的成龙还是一名不起眼的龙虎武师,只能偷偷暗恋她,到处打听米雪的消息,求她的签名。

后来随着成龙不断走红,慢慢有了和米雪对等的地位,他开始疯狂地追米雪,总之追女孩的套路,大哥成龙都用过,甚至还送了一辆10万元港币的跑车。大多数女人都抵挡不住糖衣炮弹,米雪自然也沦陷了。当时大部分人非常看好这一对恋人,只可惜后来成龙碰上了邓丽君,在异国他乡追求邓丽君。

米雪本身是一个重情重义的女子,对感情也比较的专一,一时受不了打击,出演情色片《一脱求生》。当时她的心情和影片名字也比较的相符吧,片中还有露点哦,看来女神真的是被伤了。成龙大哥在影坛的地位确实无人可比,不过在感情方面确实让人愤慨。

米雪经历了感情打击之后,发誓终身不嫁。1984年和尹志强开始第二段恋情,两人相守了26年之久,直到2010年尹志强去世,两人还是男女关系,并没有结婚,由此再次印证米雪是一位重感情的女子。

尹志强患癌多年,米雪一直陪伴在男友身边,还为他花了将近1000万港元。生前尹志强多次求婚未果,直到死的那一刻米雪也没有点头。米雪自觉亏欠尹志强,决定举办一场冥婚,希望死后两人可以双栖双宿。

如今的米雪似乎已经走出了悲痛伤感期,经常出去旅游散心,依然活跃在演艺圈。在62岁的米雪脸上根本看不出岁月的痕迹,依然还是以前那位英姿飒爽的侠女。祝愿她永远幸福快乐!

推荐阅读更多精彩内容