“ 能说出这么恶毒的话,你心里一定很苦吧”

颜春花




好久没有更文了,昨天和阔别许久的初中同学聊天,女生臭美的天性让我们除了吃吃吃以外还跑去烫了个头发

一个普普通通的小店,是在街上随处可见的那一种小发廊,门口张贴着洗剪吹套餐,烫染护理套餐等等大减价的字样,门口的彩色霓虹灯在不停的闪企图吸引住每一个过路行人的目光。               

发廊里发型师不多,貌似就一个顶着五颜六色头发的年轻学徒小哥和一个已经长起了胡子有些经验的师傅,已经有两位客人在做头发了,和发型师聊的正欢。想着正好也没什么事,稍等一会也无所谓,便坐下来拿出手机有一搭没一搭的和人聊天。

直到一阵带着愤怒和指责意味的尖锐女高音把我拉回现实

“你看看你是怎么弄的?!果然没出息就是没出息!师傅你快来看看你徒弟是怎么弄的!你看他把我的头发弄成了什么样!!!”

我循声看过去,原来是一位女顾客的头发打了一个结,师傅很快反应过来,开始安抚客人的情绪,学徒只是沉默,偶尔开口为自己辩解了一句,招来客人更高一声的指责“你信不信我把你的头发全剃了!!”师傅开始为生气的客人自己上手,同时详装生气的斥责了学徒几句,继续安抚客人。

此后沉默的学徒小哥站了一会便开始来来回回反反复复的修理两个电动剃头刀。

当时心里嗖的想起了一句话

能说出这么恶毒的话,你心里一定很苦吧。


颜春花

心里莫名的对学徒小哥感到委屈。却也知道这个客人的确没有错,第一她是客人,第二头发的确打结了,是小哥的问题。但她的话让人不得不产生反感和愤怒。

生而为人,谁又过的容易呢?

仅仅是因为吹头发打了一个小小的结,梳开就好了,却要说出扬言要剃光头发这样的话,仅仅是因为顾客是上帝,就可以肆意的谩骂?这个学徒小哥也许是我们口中所说的不好好读书,没文化跑来学美发,做所谓的没出息的工作,可是大千世界,三教九流,又有谁是真的高人一等吗?他也有疼爱他的家人,也在认认真真的工作,他不偷不抢,又怎么没出息了呢?

错不仅仅在他。

微博从前有一段视频特别火,日本的一个小哥在地铁上吃着一个三明治吃着吃着就泪流满面,谁都不知道他遭遇了多么伤心的事,也许是被上司骂了,也许是家人的噩耗,但生活再困难,还是要吃饭,要好好的活下去。就像师傅明明知道徒弟的委屈也还是为了安抚客人而训斥他。

每个人都会在生活中遇到难过和打击,没有一个人过的顺风顺水,生而为人,大家都有自己的不容易,谁都有自己的苦难,但是即使再艰难也不妨碍我们保持一颗善良的心,赠人玫瑰,手有余香是句老话,时间并不会让它显得俗气反而更加的真实。

这样的善良,让我们在今后艰难的日子里也可以吸取着温暖继续前行,这温暖来自自己,来自他人。


生而为人,请务必善良

推荐阅读更多精彩内容