感恩遇“柬”

     

图片发自简书App

        随着飞机的平稳着陆,心中紧绷的神经放松下来……

        回想过去的六天时间,像胶片一般在脑中回放……2月24日,飞机晚点,机场入住;2月25日,早上飞赴柬埔寨;2月26日,参观大小吴哥;2月27日,暹丽市内参观;2月28日,参观洞里萨湖、崩密列;3月1日,平安返回郑州!一颗心归位……

        大学毕业后从事旅游工作至今,大大小小的团队带过无数,形形色色的人也或多或少的给我留下些许印象。但像这次柬埔寨的带团经历和美乐团队的每一位朋友给我留下的是我至今仅有的也是感悟最多的一次。

        当飞机晚点时我们美乐团队没有像同班次的其他客人一样埋冤,提议,指手画脚,咄咄逼人……而是安静的在看书或低声交流。其他领队给予大家赞赏的目光;当在燥热的天气状况下游览大小吴哥时,由于小朋友的任性而哭闹,家长没有一味溺爱,而是理性又耐心的教导,连导游阿喜都竖起大拇指用着简单而又生疏的中文对我说“我们的团员都是用好的方法教育小孩子,好,真好!”;当我们在崩密列旁边小学校给当地孩子发放一些小礼品时,孩子们用那清澈的眼睛投来感激的目光时!美乐人没有高高在上的优越感,而是陷入深深的沉思,恨自己不能授之以“渔”!

      这是我看到的美乐人,不仅自己在践行着美乐独有的风采,也用自己的一言一行影响着周围的人!

图片发自简书App

        想想自己,我是不是在此次游学中可以做的更好?飞机晚点时,我是不是应该有更好的应对方案?导游阿喜没有认真讲解时,我是不是应该有更好的协调方法?晚上大家游泳时,我是不是应该及早提醒大家注意低声而不要影响酒店其他客人?在行程的安排上,有没有更合适游学的游览方案……

        我在想,像姬老师说的,自己成长空间很大,但反过来讲,是不是因为自己做的太少?

        感谢姬老师,让我看到自己的不足。感谢韩燕姐,让我学习了理解和宽容。感谢涛哥,帮我分担很多本来应该我做的事情。感谢每一位美乐人,让我学习到以爱人之心做事,以感人之心做人。

        暹丽吴哥的宏伟寺庙;洞里萨湖简陋的高脚屋;崩密列倒塌的石柱城墙;学校孩子那清澈的眼神; 柬埔寨这片土地,储满了风雨,储满了阳光,储满了生存的希望!

      而我相信自己也一样,有着对成长的无限向往!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容