藏在北京老胡同的英子

林海音《城南旧事》

我耳边只要一回荡 送别 那首歌。眼前就会浮现出英子的模样。

英子在院子里抚摸骆驼的样子。

英子问妈妈是不是亲生的样子。

那个时代的天不用滤镜不用美图,一样蓝的美不胜收。那个时候的胡同里面总是藏着冰糖葫芦或者年糕还有英子和小伙伴的欢声笑语。一个北京老冰棍都能吃一整个夏天。一块西瓜可能就是一下午的零食。

重要的不是一去不复返的原因,而是那个童年记忆和时代一去不复返的现实。

80年代拍的电影《城南旧事》现在看来无论找谁拍好像再也拍不出那个年代所具有的感觉。

叶圣陶说后悔22岁时才读到这本书。现在我27岁了却依旧喜欢沉浸在书里面黑白的插图中。

人必须经历点什么才会有所感触。那些所谓的童年天真看起来美好青涩只是再回头看依旧避免不了淡淡的情伤。

英子怀念那个时候的城南。

所以她说 但是,我是多么想念童年住在北京城坝的那些景色和人物啊!我对自我说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,让心灵的童年永存下来。就这样,我写了一本《城南旧事》。

她是多么怀念,所以写下来。让实际的童年过去。让心里的童年永存。

每个人心中都会有一个故事,有一个属于自己的城南。有一个小桂子,有一个难忘的小学毕业典礼。有很多数不清的调皮和青涩。

总是喜欢旧的东西。书还是旧的好。人也是。

我的小学毕业典礼上没有 送别。那个时候大家还不懂真正别离的含义。印象中小学五年级的同桌后来依旧跟我在一所初中高中,只是我们见面时再也不会像当年一年放肆。你不停地在路上走着,得到的同时也在失去着。

这一切被大家称为的人生无非就是走一遍。当你看城南旧事时其实不是被英子的经历感动,因为能感动你的只有你自己。

很幸运工作两三年后又读到这本书。

很幸运我终于没有放弃读书时的爱好。

这些文字无非是求得自己内心的喜悦。现在发现,它不是负担而是一个能让你更好理解自己人生的小方法。

别忘记你当年也是给你五毛钱你就可以高兴很久很久的那个孩子。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容