高效能人士是如何炼成的

最后一天的课,其实不是关于领导力的,而是一堂自我成长的课,看似与我们这次小欧培训的目的有所不符,但是我们常说,在管理别人之前,首先要做好自己,所以这又是一堂不得不上的课。

老师主要是围绕《高效能人士的七个习惯》这本书来讲的。七个习惯分别是,选择在我、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、持续更新。这个七个习惯前面三个注重的个人管理,后面四个注重的是为人处世。于我来说,要注重的是第一、第二、第三个习惯,从而改变自己的拖延症和自控力不佳。后面的四个习惯需要我自己做好前面三个要点作为铺垫。

老师先让我们做了一个九个点划线的实验,通过这个实验引出了心智模式这个名词,它是个人认知,了解及诠释周围世界的方式,是一种基本的固定的思维模式。这个实验也提示我们,思维转换,即从另外一个角度看问题的顿悟感。如果我们只想让生活发生相对较小的变化,那么专注于自己的态度和行为即可,但是实质性的生活变化还是要靠思维的转换。

选择在我,我们生活中,人们往往花在抱怨和谴责上面的时间更多。抱怨的负面情绪影响我们对于问题的解决或者事情善后结果处理不佳,往往不能将事情的危害和影响缩到最小的范围。这个习惯告诉我们以后要时刻提示自己,我们是有选择的自由的,当事情发生后有什么多种回应方式,冷静下来,不要凭第一反应给予回应,主动积极的运用自由空间,按照原则和价值观来做出回应。

以终为始,想象在自己八十岁大寿的生日晚会上,一群亲朋好友都到了现场,你希望大家都赠予你怎么的评价。撰写自己的使命宣言,并试着按照使命宣言来安排自己的生活。

要事第一,先做最重要的事情。自我管理的实质就是自律和调理,是对计划的实施。这里老师又提到了之前学过的时间管理。又是一次温故而知新的过程。

持续更新,持续更新的四个维度,身体,心理,头脑,精神。在这四个方面各找一项“磨刀”行动,列为下周的目标,付诸实施并加以评估。以后每周都持续把磨刀行动列入下周的大石头,优先排入日程,加以完成。

任何知识的学习如果最后只停留在课本上,那就都是白学,付诸行动,在实践中去感受才是精髓。从现在开始,时刻反思心智模式,修习主动积极的态度来运用选择的自由,规划自己的人生愿景并且在生活中付诸行动,并通过双赢合作与对话达成利人利己的统合综效。最后以这次主讲老师,薛老师的一段话作为结尾送给大家,“七个选择是一套以原则为中心,以品格为基础,由内而外地实现个人和人际效能的高品质的个人成长模式”。


推荐阅读更多精彩内容