为了给罗子君送把伞,贺涵从上海开车到江苏 | 今日北京暴雨:姑娘,即使你有贺涵,也请记得带伞



01

7月11日,北京大雨。先说说我这有些奇葩的一天。

早上出门,因为昨天看了天气预报,所以我带了伞。

地铁坐到一半,坏了。返程的车,也坏了。所有人下车,换乘交通工具,所以都挤到了马路边等车。明明早上就下着小雨,很多人还没有带伞,地铁口有兜售雨衣的,小赚一笔。

我在雨中等了近一个小时,又冷又饿。

最奇葩的是,我发现我没带隐形眼镜。我习惯了到单位再戴,但发现只是把眼镜盒装到了包里。

这下真是两眼一抹黑,看啥都模糊。公交车的大红字,眯缝着眼能看清。

手机快没电了,网络不好用,滴滴用不了。打车打不到,连小三轮、黑车都很抢手。

在我犹豫中,最后决定返回家再去单位。我用地图搜了一下公交路线,想坐的那趟车一直没来。

我就随便上了一趟车,一问,倒还真是回家的方向,就是要换乘。

我问乘务员半天,她最后直问我,“你搜百度地图”“你不会坐公交车吗”。

我不想跟她吵吵了。眼神不好,路又不熟,就显得傻。

我让李老师帮我查,我俩都没有耐心,不过他也帮我查了,就是嫌我为什么不自己查,为什么不问路,早上为什么不早点出门,他也有事在忙……

我跟他急了两句,就冷静了,不想无理取闹了,他说的对

紧接着,他虽然生气,又问我坐上车没、到家没、记得关窗之类的。

02

在回去近一个小时的车程里,看着车窗外密密的雨帘,我也在反思。

我翻朋友圈,看到一幅图,配了几行字:

为了给罗子君送把伞,贺涵从上海开车到江苏。今日北京暴雨,如果你没有贺涵,请记得带伞。

由此,我想到了今天文章的题目:姑娘,即使你有贺涵,也请记得带伞。

我们常常陷入一个误区,觉得两个人相处久了,对方那个人变了,变得不像刚谈恋爱时百依百顺。

实际上,也许不是那个人变了,而是我们应该转变心态。

在两性关系里,一个人对另一个人的纯粹依附,大概不会健康和长久。心理的依赖可以,但不要把自己的整个人生都压在另一个人身上。

李先生说的对,他也有自己的事情要做。他不会整天围着我转。但这并不能否认他对我的关心和情感。就像闲下来,他会记得询问我的状况。

我们都是独立的个人,不分男女,如果只是依仗自己的女性身份,就毫无独立做事的能力,凡事都依赖对方,这样的关系是不好的。即使你貌若天仙。

两性关系和朋友关系里,都需要边界感。有些事情,就是要自己做。比如,如果请朋友冒雨去接你,搭了人情不说,人家可能也不方便,不仅强人所难,自己可能还会觉得朋友不帮忙。

如果一个要求没有得到理想的回应,就要反思自己的要求合理还是不合理,对恋人对朋友都是。

03

再说,很多事情,不逼自己一把,怎么知道自己做不到呢。

如果遇事就想着推托与依赖,自己永远不会长大,别人也累。

人的懒惰,都是因为环境太舒服

懒惰也会成为习惯,习惯了懒惰,便意识不到是自己的错。别人一旦不帮你,你就会埋怨别人。

就像今天,我被抛在雨中一个多小时,一个陌生的地方,自己找路线,还是可以解决问题的。

还好,我及时意识到了自己的问题。在我看来,这样的原则,对于和谐家庭关系太重要了。就是能自己做的事尽量自己做,不要总想着攀附对方帮忙,也不要动不动就埋怨。

被宠成公主的女人,是在爱情童话里。普通庸常的生活,也未必就是不爱的。不要因为谈了恋爱,就四体不勤、五谷不分,你还是你,一个能够独立生活的人。

我们的很多毛病,其实是被惯出来的。

贺涵可以开长途车去送伞的戏码,大概只会出现在电视剧里。


- END -


推荐阅读更多精彩内容

  • 一名小伙勇闯上海相亲角,年薪50W被嫌弃。 阿姨:有没有上海户口和房子? 小伙:都没有。 阿姨:“三无产品”嘛。 ...
    喵小仙儿CC阅读 1,038评论 13 32
  • 朋友今年28岁,大学毕业六年了 ,工作收入不高。大学期间谈了男朋友,是个已婚男士,比朋友大20岁,朋友做了小三,陆...
    尖叫的雪花阅读 1,230评论 10 42
  • “过马路慢慢的哈,注意安全。” 这样的叮嘱,常规场景是家长对孩子。而我收到的,来自X先生。 四川的冬天,寒风夹着雨...
    liaolicy阅读 231评论 7 13
  • 我第一个男友是网上认识的 比我大七岁 跟他在一起时我刚上大学那时候不谙世事什么都不懂 觉得他长得还行人也很幽默风趣...
    第一次听说阅读 65评论 0 3
  • 冬游西藏 明媚的下午,和小伙伴儿在“一元茶馆”。 全套春节联欢晚会的配置,歌舞、四位主持人、舞台下的桌子,西藏的酒...
    比哀極阅读 708评论 2 67