《雏菊》——爱你只能藏在心底

字数 894阅读 81

这是一篇以前写的日记节选,也不算是影评吧,只是想分享一下自己的观后感。

全智贤饰惠瑛

那个守旧的男人最后还是没能和他深爱的人一起重新来过。

电影播放中,一边看一边猜着结果,而每次都出乎我的意料。现代剧中,好人可能是坏人,坏人可能是好人,剧情狗血勾心斗角让人心塞。写着这篇日记时我还在循环着歌手Hey唱的主题曲。

看完电影内心是深深被震颤了,想要说好多却发现自己什么词语都找不出来形容,想要重温许多画面想要把那些画面画下来,又重新在电脑打开的我又完完整整地看了第二遍,相隔一个小时不到。

《雏菊》

我是知道他们总有人会死的,死的方式我却猜不中。惠瑛明白得太晚,故事的最后再没能挽回。按照他们的关系,也许这样便是最好的结局。若不是这样的结局,恐怕也难以成为经典。

惠瑛的等待,正佑的死,朴义的忍让和复仇,他们之间有着世间最纯粹最无私的爱。正如雏菊的花语——心底的爱。朴义把这份爱藏得深,只为他爱的人开心便很满足。

影片的结构铺设得很好,在我跟着女主角和正佑的想法思考时,朴义的出现便让我惊叹。后来我想起朴义说见到惠瑛的那天,是他成功干掉一个人的第二天。他还说过,要是他早一天遇见她就好了。因为那意味着他们可以和普通人一样相识相知相爱。

郑宇成饰朴义

两个男主,一正一邪,但他们都该是善良的人,职业似乎取决了他们的性质,但是朴义在职业的反衬下却表现得更加纯粹,纯粹守旧到让人以为他心智不正常。要是他早一点对惠瑛说出了真相,惠瑛还会不会爱上正佑?因为惠瑛在等那个无声中默默对她好的那个人,而她错将正佑当做朴义。

爱情在电影的剪辑和男女主角的演绎中变得无上神圣和高洁。而在现在,若跟别人说我仅仅是在幕后观察,却无意爱上一个人,会不会显得荒谬可笑。现实的爱情还被许多东西束缚着,最终变得庸俗嚼之无味。

没有仔细看的铺垫

最后回放三个人不相识时在屋檐下避雨的场景,不禁让人觉得似乎冥冥中已注定而现今物是人非的感觉。电影的一幕幕又重新在脑海里闪过,在感慨这种生活接触不到的影视题材时,也觉得剧情合乎情理。

朴义步向复仇

电影没有揭晓朴义最后的结局是什么样,他与他的老板枪弹相对之后孰生孰死?千百个人会有千百种想象,但觉得即使自己想象的结局不够完美,相信总有更好的适合朴义的结局,心中也是没有遗憾的。

推荐阅读更多精彩内容