说说“踏破铁鞋无觅处”

生活中,偶尔会有找不到东西的时候。

有时候是找一件衣橱里的衣服。到了换季的时候,想起来该穿那件薄衫了,可翻箱倒柜、扒拉了几遍,它依然藏的严严实实,宁是一点儿端倪也不露。

可一旦想起要穿这件衣服,心又的确不甘,甚是沮丧……

无奈之下做出了“不找了!”的决定。可是,几天之后,再找别的衣服时,那件薄衫又调皮地现身了!可明明前几天是在那个位置扒拉了好几遍的。

这样的事情经历的多了,我也变得聪明了,找不到就不找了,让它自己过几天憋不住自己现身好了!

这不,前几天躺在摇椅上备课,把参考书上的重点标画一下,手中的红色中性笔掉了。摇椅在床头靠着,感觉那只笔应该掉在床头了,但是找了几遍,无果。于是,果断决定不找了。把捏在手里的笔帽放在搁物台上,等着笔现身的时候再让它们团圆吧。

果不其然,几天后无意中瞥见,那只中性笔,竟然静卧在摇椅下的垫毯上!

最早工作的学校地处偏远农村。有门路的同事都想办法调到了距城较近的另一所同处乡的学校。哪曾想,几年后这两所学校合并了。我们这些没门路的人和那些提前去的同事又胜利会师了!

有了多次这种“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的经历之后,心态自然也放平了。

生活中越是热切盼望得到某种东西,在得不到的时候会越是痛苦。其实,放平心态,做好当下,你所期盼的东西,也许会在该来的时候与我们不期而遇。

2020.4.7


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。