《浮生六记》之一

《浮生六记》

《浮生六记》是沈复写给妻子芸娘的绝美情书,一百四十年来,被多位学者称为“晚晴小红楼梦”。

《浮生六记》有着落花流水的时光散漫,有庭院梦境的从容静寂,更有布衣蔬食的晨光之美。“浮生”二字出于李白的《春夜宴 桃李园序》,“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”。因《关雎》冠诗经三百篇之首,因此六记以“闺房记乐”为卷一。

年七夕,芸设香烛瓜果,同拜天孙于我取轩中。余镌“愿生生世世为夫妇”图章二方,余执朱文,芸执白文,以为往来书信之用。是夜,月色颇佳,俯视河中,波光如练,轻罗小扇,并坐水窗,仰见飞云过天,变态万状。

芸曰:“宇宙之大,同此一月,不知今日世间,亦有如我两人之情兴否?”

所谓平凡人家,日常之美。从一见倾心到举案齐眉,沈复与芸娘的情深并不见于轰轰烈烈,而是弥漫于生活中点点滴滴。这让我想起李清照与赵明诚,情同意和根植于志同道合。举手投足的默契,毫不费力的相处,简简单单却自然而然,让沈复找到了人生的快乐,也让他对芸娘有了依赖。在哪个年代能恰好找到彼此实在是他们人生的幸事。

推荐阅读更多精彩内容