【复盘】第一次参加行动派线上读书会:亲密关系

【读书会主题】亲密关系沟通。

【参加动机】看到朋友圈的书友经常参加读书会,很好奇读书会到底怎么阅读一本书?到底有什么魔力吸引着大家?正好看到洋葱阅读好友小樱发起线上读书会,就毫不犹豫报名参加。

【自我介绍】一说到自我介绍,很多人印象就是紧张+没趣。但是昨天的开场没有一点点让我不自在,反而让我感觉充满了爱的味道。

先说出对参加此次活动的期待,再说一件自己近期发生的好事,然后邀请下个介绍的小伙伴。

我的期待:读书会到底是怎么个玩法,想一探究竟!

最近好事:微头条加v认证。

【读书会流程】

第一步:大家先预览封面、封底、目录一分钟,提出共读要解决的具体问题,一定要是疑问句哦!

我们的问题是:如何维持良好的亲密关系?

第二步:2分钟预习,1分钟介绍你读的书籍。

我选的是克里斯多夫·孟的《亲密关系》,封面告诉我们:通过阅读此书,可以找到所有亲密关系的本质,寻找亲密关系的过程,就是一个觉察自我、寻找自我的过程。

第三步:开始第一轮主题阅读10分钟,2分钟分享,围绕自己的关键词展开。从衣服最鲜艳的人开始:

我的关键词是:检视:我们需要不断检视自己的想法、感觉,因为我们对待自己的方式,就是对待别人的方式。

真诚:任何一种亲密关系都是建立在真心实意付出的基础上,才能很牢固、长远地维持下去,这样不会委屈自己,有心力交瘁的感觉;也不会因为一味的付出得不到回报而愤愤不平。

金句:亲密关系的律动就像钟摆一样自然。

第四步:开始第二轮阅读:对自己手中的书提一个感兴趣的问题,10分钟阅读,2分钟分享。上轮最后一个人先发言。

我的问题是:启示。

答案:顿悟也是启示的一种,就是一瞬间就茅塞顿开的感觉。有这么一个故事:

【一个穷人某天收到一封信,被告知他中了两千万的大奖,他觉得这一定是场梦,自己怎么可能有这么幸运呢!生活还是一如既往,过了一周穷人的生活,周末的晚上,躺在床上又想到了自己中奖成富翁的事,在床上兴奋得跳了起来,自己以后可以按照富人的方式去生活了。

你看,就这一秒钟的时间,他就顿悟到了自己是个名副其实的富翁了。】

在生活中,我们某一天突然发现:我的男友原来很体贴:会每天晚上陪我聊天,时不时发个红包让我买自己喜欢的东西,和我聊未来的计划……他真的是一个很棒的爱人,一下子特别想与他亲近,自己内心的爱意特别充盈。

近一年,我每天都在阅读,觉得阅读谈不上无趣,但是也谈不上有趣吧,但是今天这个参加线上读书会的机会,丰富了我的想象,原来读书真的很有趣,读书让我很快乐,我的快乐会让我更积极地投入更多的精力来阅读。

第五轮分享:挑你最喜欢的1-2关键词,一分钟分享,从头发最短的人开始。

我喜欢的关键词:春夏秋冬理论,爱情是有季节性、周期性的,我们应该学会在春天的时候有一双发现爱的眼睛,夏天要挥洒汗水去除草、施肥、浇水,才会有秋天心心相印的爱情果实,冬天是万物蛰伏,休养生息的季节,我们在低谷的情感期,要自我调整,储蓄能量,期待在爱的春天,星星之火再次燎原。

第六步:静想一分钟,说说自己参加读书会的感受。

·大风吹,吹哪里……的发言模式很有趣。

·听别人的分享,很有趣,为什么同样一本书,自己就发现不了哪些有趣的点呢?

第七步:列出行动清单,一分钟分享,没有第一个发过言的人开始。

·我的行动清单是:结合爱的春夏秋冬理论,自己的感情目前处在春天的阶段,多多发现爱,表达爱。

·坚持做让人幸福的小事:主动帮家人洗碗、倒垃圾、收拾家。

第八步:复盘。自己今天的收获如下:

【活动感受】即使不发言,围观都觉得有趣,很有收获。

【收获的新概念】春夏秋冬理论、和平便条、爱情情书、感激套餐(王者、九毛九、包邮),90/10理论、四无量法

【收获】1,大风吹,吹哪里的游戏互动适合任何需要带动气氛的场合。

2,锻炼了自己的快速阅读力和一分钟总结即兴表达力。

3,听别人分享,拓宽了自己对同一本书、不同书的认知。

4,别人的概念和故事可以拿来主义,运用到自己的生活中去。

5,认识了这么多同频、行动力强的朋友。

6,这个读书模式也可以运用到自己的日常读书中,帮助自己迅速get的书籍的重点。

7,以后要可以训练自己一分钟总结表达的能力,可以从推荐书籍的视频开始尝试。

推荐阅读更多精彩内容