采摘金银花

采摘金银花,也是和野菊花差不多的情形,想着晒干送给橙子客户的。不过,失败了,因为晒干的金银花太容易生虫了。

晒的时候,妈妈就告诉我,金银花是甜性,易长虫。让我晒干,后面有事无事拿出来晒。

金银花晒干的时候,晚熟春橙伦晚已经卖完了,我要时不时晒,等秋橙九月红成熟时,和橙子一起寄给客户。

采了好几天,晒干才很小一撮。后面晒了几次后,还是长虫,都被虫粉串串连一起了,心疼呀,浪费那么多时间采摘。

花和叶子一个颜色,还是很小的花骨朵呢。两片叶子几朵花,两片叶子几朵花,舒展着挺美的。

还有这种一团一团的,还没长大。

看的出来吧,这种绿中带白,更长了,是采摘金银花花苞的大好时机。有的可以等等,有的不能等,等了就盛开了。听说金银花茶也是花苞更好。

长的快的,已经在盛开了,洁白洁白,扑鼻而来的清香。

没有拍单朵的,造型超美,老远闻到香。

攀岩着大棕树,下面全是刺蓬。

这其实是立体角度非常强的,差不多接近垂直。

完全就攀岩在大树上了。

小藤藤,小花。

金银花大多会生长在树林里,攀爬着大树,仰望有种浩浩荡荡垂下的感觉。

金银花,金花银花齐聚一堂。

成为金黄色,差不多就要凋零了。

一如既往的香。

一个大刺蓬,一棵细长的枯树,成就了金银花的高耸云端。如果就一点儿,我会放弃,可是,太多了,就得重新考虑了。最终全部采下来了,还有和婶婶的故事,就让它留在脑底吧。

我在采摘的路上,摘了一些很大的爱心饼子叶,铺满小竹筐底部,采摘了金银花花苞轻轻放进去。采时都是花苞,那种超白的,晒的时候,就自然开了,然后晒干就不是花苞了。

又是一个采摘日。

还没晒,有的就开了。

晒干了,我把开的挑出来。全是花苞,好脆,轻轻一掰,就断成两截。这么一点点,也是采摘了好几个半天的劳动成果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间经过山村的路上,忽然一阵浓郁的香气袭来,询着香气,发现路边有一丛一丛的金银花盛开! 椭圆形的叶子中间,长满...
    一丁一丫阅读 40评论 1 2
  • 金银花自古被誉为清热解毒的良药,它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。它既能宣散风热,还善清解血毒,...
    尹和军阅读 7评论 0 0
  • 又到了采摘金银花的季节,每年四月中旬到五月初,这里的丘陵山上都会长出一种金黄色的花朵,叫金银花,金灿烂的花瓣,秀人...
    我爱长城阅读 27评论 0 0
  • 文/蒙山樵夫 这几天真的是热浪滚滚,今天是丁酉年后六月初三。这两天天天看天气预报,看到祖国版图橙...
    蒙山樵夫下山来阅读 338评论 2 5
  • 昨天,好友过来办事,捎来了两包金银花。晚饭后冲了一杯水,顿时,看着嫩绿的花芽翻转起来,轻轻地在氤氲的气息里翕动鼻翼...
    邢伟影视工作室阅读 544评论 2 3