幸福没有捷径,只有经营。

图片发自简书App

你一定见过,身边白头到老的恩爱夫妻,羡煞旁人。


你也见过或经历过,情侣闹矛盾,感情不和分手或者离婚。

图片发自简书App


幸福是羡慕不来的,每一对白头到老的夫妻,都经过了漫长的旅程,婚姻原本是只空盒子,你想从里面取出什么和取多少,全看你曾经往里面存了什么,存了多少。婚姻中的“幸福”不能只用爱情作支柱,它只有在和责任、义务、承担相连的时候才能圆满,也才可以保证你笃定地拥有它。


小芸的老公有两个缺点:一个是爱玩,一个是撒谎,为了出去玩他常编造各种谎言,为此两人没少吵架,有一次她参加一堂两性关系课,老师的话触动了她。


老师说:如果某个方法你对一个人用了100次都没有效果,为什么还要用101次?能不能在第101次的时候换一个让他出其不意的方式?看看你的感觉会不会不同,看看他会不会有不同的方式来回应?


她想,对啊,为什么不试试新的方式,改变一下呢?


刚好,她回家无意中知道老公偷偷约了人打麻将。老公临走前装作公司有急事的样子,她知道是撒谎,但这次不打算揭穿。小芸强压怒火,但尽量心平气和的说,要下雨了,带把伞吧!

图片发自简书App


她看老公一脸惊讶,张了张嘴想说什么又咽了下去,含糊应了声“哦”就出门了。这么长时间以来,小芸第一次因为知道老公撒谎而没有跟他争吵,她想:原来不揭穿他,我也没有那么愤怒。那天她自己看了电影,逛街,而且一整天没给老公打一个电话。


“反正婚姻已经很糟了,再坏就离婚了吧,我不管他,自己的心情会好很多。”她觉得这个办法不错,自己心情好,架吵就少了。一段时间后,两人关系竟奇迹般的好转了,老公撒谎的频率越来越低,有时约了朋友要出去玩,也如实告诉她。


后来小芸问老公:周末不约朋友玩吗?她老公说,大家都很忙,哪有那么多时间玩?原来不想待在家,因为你总和我吵架。


原来,换个方式经营夫妻关系,就会有不一样的结果。想要改变彼此的关系,不应该在两人性格上寻找转机,而应该在互动模式中改进方法,试着去互动、理解、经营。


互动就像跳恰恰舞,一方进,一方退,合着拍子,舞步才优美。两个人谁都不让,都为逞一时之快,只能是互相伤害。两个人冷战,谁都不理谁,感情越来越淡,距离越来越远。一方得理不饶人,步步紧逼,把另一方逼到死角,后果可想而知。

图片发自简书App


就像小芸,她想婚后改变丈夫,丈夫为了减少冲突,能顺利出去玩才开始撒谎。撒谎又让两人吵得更厉害,而争吵又使得丈夫更不愿待在家,久而久之,这变成了他们的相处模式,两人的互动成了恶性循环。


幸福就像彼岸的灯塔,远望相当美妙,身处大海却容易迷失。能搭伴走到最后的两个人,必定历经了九九八十一重考验,一针一线的把幸福织成大网。幸福不是得到你想要的一切,而是享受你所拥有的一切,不懂得经营的人,幸福注定遥不可及。


不管恋爱、结婚、相伴到老,爱情是两个人之间一场漫长的马拉松,是构成人生幸福的重要一环。爱情里遇到困难,需要两个人一起面对;快乐降临,需要一起分享。从一开始隔着两颗心的距离,到后面慢慢靠近,慢慢理解、尊重对方,信任对方,直到变成有默契的一对,心有灵犀,举案齐眉,白头偕老。


随着年纪增长,人对幸福的要求不断变化:有车有房,有不错的工作,家庭圆满,老婆体贴,孩子懂事,每年旅行数次,手边闲钱永远花不完……


每个人都希望拥有这样的生活,但到最后,困扰大多数人的还是这些事情。你追求的,上天不会一次性都给你,只能珍惜拥有的,自己去经营,慢慢的你想要的都会有。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容