为什么你的"学生会主席”在别人看来一文不值?

最近看了一个热搜视频,是一个非名校毕业的大学生和一个大公司的HR访谈,话题围绕为什么大公司更青睐985、211的学生,而吝啬于给非名校毕业的大学生机会。

有的人问:这不是废话嘛!因为人家学校牛,牌子硬啊。可是很多学生都表示不服,难道HR不看能力的嘛,不看实践操作的吗?凭什么认为我们就比那些名牌大学毕业的学生差啊。

那个学生也是提出这样的质疑的,可是HR随便几个问题就让那个大学生傻眼了:你大学最值得骄傲的事情是什么?那个学生答:我是学生会主席,接受过很多电视台采访。

那个HR随即说:学生会主席?也就是管过人,管过一些事对吗?可是你知道985,211的大学生他们最值得骄傲的是什么吗?他们都会回答自己的实习经历或者做过的项目,在XX期刊发表过多少论文。他们很早就知道自己要在专业领域做到什么水平,而且他们也抓住他们的资源和机会。可是我面试了很多非985,211毕业的学生,很多都回答最骄傲的就是当过什么什么主席,部长,上过XX电视,XX报纸。你说公司会优先录用哪一个?

那个HR又问:你是英语四级,计算机是刚过国二是吗?那个学生答:是的。

HR又说:其实公司是很看重学生的学习能力的,985,211的不会和别人说自己过了四六级,而是托福,雅思考了多少分。很多人在大学已经对编程语言非常熟练了。在我的公司,我可以交给两三个刚毕业的名牌大学生,几天内做出一个XXAPP,你能做到吗?如果你做不到,你能像那些大学生一样,用很短的时间补上这个差距吗?

那个学生:......

说实话,看了这个视频,我的内心是很不舒服的。因为我本身也是一个非名校毕业的大学生。而且也曾经在分院担任过学生会副主席。那个HR很多的观念也是先入为主,带有自己的很多看法。但是实事求是地说,她提出的不少问题还是有指导意义的。非名校毕业的大学生,在大学里追求的一些“荣誉”,其实都是虚的,并没有构成他的核心竞争力。

第一个就是追求所谓的“官职”。

不可否认,当上学生会主席,当上XX部长,XX社长确实是对能力的一种认可。但是并不是官越大能力就越突出,你的称呼越牛别人就越要对你刮目相看。大学里组织社团众多,很多学生都会有个部长什么的头衔,关键是你做过什么项目,在项目中你负责了多少,积累了什么样的经验。如果一个大型的项目,你只是安排这个做这个,那个做那个,你帮忙讲讲话,搬搬桌子,那么其实你学习到的是非常有限的。不要太执着于“光环”,而要学会如何产生能量!

学生组织忌讳“官僚气”

第二个就是觉得读书不是最重要的。

不少同学以为上了大学,一切就轻松了。如果你文凭本身就不好,还不努力,到了毕业时,就会发现你的专科文凭找的工作都很LOW,不是销售,就是中介。你觉得自己满腹才学,应该做一些更牛X的事情。可是你大学几年都做过些什么呢?你什么都不会,还天天混日子不求上进,谁愿意给机会你。

人生没有那个阶段是轻松的,活到老,学到老。学业总有中断的一天,可你的学习却不能够终止。当今社会日新月异,如果不紧跟时代的脉搏,就会被社会所抛弃。

读书真的很重要,专业能力也真的是你的求职法宝。如果你不喜欢你现在所学的专业,要么提早转专业,要么就把自己的兴趣爱好发展到极致。找到你心中喜欢做的事情,坚持下去,并且把这件事情做到最好,要知道你的游戏打的特别牛逼,说不定那天就去开发游戏去了,我知道的很多游戏的产品经理本身就是游戏狂魔。

一个211的毕业生和一个普通高校的毕业生进入同一家公司工作,能否有发展主要还是看个人。希望大家不要妄自菲薄,也不要觉得名校学生就是书呆子。努力提升自己的核心竞争力,你才会在职场上有一席之地!