秋季洗澡不感冒的小妙招

秋冬季天气寒冷,很多宝宝不适应开启了感冒模式,于是爸爸妈妈们给宝宝各种加衣,其实洗澡也是感冒的关键哦,怎么洗澡才能避免宝宝感冒呢,和达达一起学习下吧!

 

调好温度

洗澡请把室温调到在26~28℃之间,待温度上升后再洗澡,关掉升温的电子器械,尤其是浴霸,浴霸的光会伤害宝宝的眼睛。关掉后要立即开始洗澡,因为温度降低比较快。

家里有空调就比较方便,空调能恒久控制温度,可以在卧室洗,卧室空间大,宝宝不容易产生紧张,而拒绝洗澡。水温则以37℃~41℃左右为宜,可在盆内先倒入冷水,再加热水,再用温度计测试一下。

 

准备洗护用品

宝宝刚出生30天,被妈妈保护得好,而且出生自带天然保护膜,所以在宝宝出生30天内不建议使用洗发水和沐浴露,用清水就好。

30天后根据宝宝的年龄来选择合适洗发水,沐浴露。因为宝宝代谢快,仅仅使用清水无法将宝宝代谢掉的皮肤之类的东西洗干净,为了规避风险,建议洗护品牌要挑品牌,选择滋润保湿、天然安全的洗护用品,最好有欧盟环保标志和皮肤耐受测试标志。

 

快速清洗

家长应以最快速度将宝宝身体洗干净,但是又要注意手法轻柔,不要伤害到宝宝娇嫩的皮肤。

 

控制洗澡频率

洗澡频率需要根据季节以及气候调整。秋冬季天气冷,可以两天洗一次,一般选择中午温度最高的时间为宜。天气炎热的夏季,宝宝出汗较多,可以每日洗澡1-2次。

 

把握洗澡时间

洗澡时间要在宝宝喝奶后1-1.5小时或者喝奶前1-2小时进行,可以防止宝宝洗澡与喝奶间隔时间过短导致吐奶现象。空腹时不宜洗澡。

 

洗头与洗身体分开

给宝宝洗澡最好分开洗,洗头时要注意宝宝身子的保暖,可先不脱内衣,或用大毛巾包裹身体,洗完头后给宝宝包上毛巾再洗身子,这样就不容易受凉。

 

快速穿衣

洗澡后迅速将宝宝用浴巾包裹,起到吸水和保暖作用。衣服要准备好,衣服最好用电吹风吹热吹干,这样宝宝穿上衣服就暖和了。穿好衣服好,给宝宝喝点温水。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 和老公调整了作息规律。以前每天睡觉太晚影响身体排毒,现在我们互相监督,保证在晚上12点之前睡下,争取11点入睡。另...
    毛虫虫阅读 9,153评论 5 76
  • 天气越来越凉,宝宝洗澡一不留神就会着凉感冒,那么究竟有什么方法可以让宝宝秋季洗澡不受冷呢?下面小屯为你介绍让宝宝洗...
    蜜象阅读 109评论 0 1
  • 第1天 宝宝回家前的准备 当宝宝回到家时,爸爸妈妈需要为宝宝布置一个良好的生活空间。那么需要提前做哪些准备呢?让我...
    静如止水1阅读 54评论 0 0
  • 我写过跟妈妈有关的文字,今天想写写爸爸。 爸爸是个很细致的人,用流行的话来说,其实他是个大暖男,我见过...
    毕馨月阅读 59评论 0 5
  • 行走在中国最富裕的城市群中,夕阳带着微微的暖意,为白墙青瓦,绿水青丘(没有山)被上微微的浅红。透亮的空气中,天边云...
    坐高铁的鹅阅读 13评论 0 0