《管道的故事》丨NOTES

本书讲了什么

我们都生活在一个“提桶”的世界里:干一天的活儿拿一天的工钱,如果被解雇,或因患病无法继续工作,收入就会马上停止。不提桶,就没有收入!如何摆脱时间换金钱的陷阱?如何获得真正的财务保障?只有管道!

作者什么来头

贝克·哈吉斯,美国著名企业家、国际营销大师,拥有多家快速成长的公司。他经常四处演讲,提倡个人创业和财务自由,致力于传播自由企业精神和个人发展之道。

导入管道的故事

两个年轻人靠从村子附近的河里打水送回村子来赚钱,开始两人都用水桶装水,后来年轻人A决定造一条管道,而B觉得造管道要花掉一些钱和时间不值得,结局猜都猜到了,年轻人A的管道造好之后获得源源不断的收入,而B的收入依然没有改善,甚至他的工作被管道取代了。不过A有了造管道的经验之后打算继续多造一些管道,和老朋友B一起开启了新事业。他们跟人们分享自己的经验,可是人们要么觉得自己没时间,要么觉得只有早先造管道的才有利可图,要么就是只想维持现状。他们为如此多的人缺乏远见而感到悲哀。但他们也承认,他们的确生活在一个提桶的世界里,只有一小部分人才敢做建造管道的梦。

第一部分我们生活在提桶的世界

第一课你是提桶者还是管道建造者

提桶的问题是一旦你停止提桶,收人也就停止了。这意味着“有保障的工作”这种说法只是一个幻觉。提桶的潜在危险在于,收人只是暂时的,而不是持续的。没有工作就没有收入。任何提桶的工作都是一样的。如果不继续提桶,就得不到薪水。

当你休息时,管道还在给你赚钱。管道就是生命线。因为它能让人们摆脱“以时间换金钱的陷阱”。当你建造管道时,你只做了一次,但可以一次又一次地得到回报。当你睡觉时,当你玩乐时,当你退休后,当你生病了无法工作时,或者在任何紧急情况下,管道都在给你赚钱。这就是持续收人的力量。

第二课我们生活在提桶的世界里

大部分人误认为提桶的工作就是在建造管道。我们发现99%的人都在提桶,于是我们理所当然地认为,提桶是能让我们得到想要的东西的唯一方法。

对大部分人来说,管道的收益还未经证实,这样做是偏激和冒险的。我们从小到大都被提桶者包围,于是我们认为这就是世界的本来面目。提桶是我们的父母一直遵循并教导我们也遵循的模式:好好学习,学习如何提桶;努力工作,争取提到更大的水桶;工作更久,提更多的水桶。

当提桶者需要更多钱时,他们能想出的办法就是提更多水桶。提桶者总以为,提的桶越大,收人就越多。人们忌妒医生或律师,因为他们能提巨大的桶。确实,医生的桶或许比厨师的桶大10倍,但医生的开支也比厨师的开支高10倍。所以,他们最后面对的窘境是一样的,都是靠着工资生活。

拥有财富和获得收入是截然不同的两回事。如果你每年都有不错的收入但都花完了,你并不会变得更富有,只是生活水平比较高而已。财富是你所累积的,而不是你所花费的。换句话说,不论桶有多大,最终都会干。相反,管道则是自给自足的。但建立管道需要一些牺牲。管道不是自己自动形成的,需要你花时间和精力去建造。

提桶永远不可能让你获得财务自由,也不会让你的家庭拥有安全和保障,不论你的桶有多么大!因为只要你选择提桶,你就必须每天去上班、去干活,这样才能得到报酬。一旦你停止了提捅,你的收入也就停止了。

第二部分你的管道是你的生命线

第三课管道的力量

很多体育明星退休之后负债累累,比如泰森,他们的桶都会干,更何况你的呢?在桶干了很长时间以后,管道却还能产生利润。提大桶的人很容易成为花钱大手大脚的人。获得财务自由的关键是采用管道建造者的思维方式,然后把建造管道的计划付诸实施!管道就是你的生命线,因为它们是自给自足的。虽然你需要不时地对它们进行一些调整或修补,甚至是重建,但它们能年复年地给你带来利润。

第四课杠杆:管道背后的威力

在建造管道的模式下,付出与结果的比率不再是1:1,当我们运用杠杆时,付出的努力是相同的,但结果却是之前的成百上千倍。当我们将杠杆的原理应用于金钱和时间时,同样的效果出现了倍增。例如,就时间杠杆而言,1小时的努力可产生100小时的成果,1个星期的工作可产生1年的产量。就金钱杠杆而言,投资的每1美元在一段时间内就会产生复利,直到它倍增成为初期投资的许多倍。

第五课金钱杠杆:棕榈滩管道

72法则富人的法则是计算每一笔投资需多少年可以倍增的简单公式。具体计算方法:确定你的投资回报的年利率;用72除以年利率(%);结果就是你的投资倍增所需的年数。投资按复利计算的时间越长,管道的尺寸就越大。

对建造长期投资管道感兴趣的成年人可以通过三个存钱罐来管理他们的钱。当然不是将钱放进罐子,而是将其存入银行或经纪公司的账户里。

像富人那样以金钱为杠杆的关键是:先支付给自己,每个月固定地将钱存人投资账户,然后让钱自己产生复利。为投资管道筹款最好的方法,就是每个月从收人的桶中拿出一部分钱来存人管道中。

第六课时间杠杆:人的管道

有的人会推迟建造管道,因为他们觉得“现在时机不对”。有的人在浪费他们的生命,准备等到“最好的时机”来到才开始做这做那。好了,等到死亡来临的那一天吧,因为根本没有所谓的“最好的时机”。

一个普通人在一生中用于吃饭的时间就有6年,如果我们每天晚上或周末用几个小时集中精力去做一件事,例如建造管道,会发生什么事?有效地利用空余时间是成功人士有更多的时间做更多的事,得到更多回报的关键之一。

很多人说自己的现状很好,不需要打破现状。有个古老的笑话:有个人从30楼往下坠落,一个人打开窗户看到了正在坠落的人问:你怎么了?坠落的人回答到:目前为止,我很好。只要是以时间换取金钱,他们的生活就没有保障。我们不能把“目前为止”当成“永远”。聪明地以空余时间为杠杆,你就能建立一条持续回报的管道。

第三部分终极管道

第七课电子复利:终极管道

没什么内容,略过。

第八课你选择50年计划还是5年计划

那些戴着劳力士表、穿着名设计师专门设计的服装的人,看上去好像拥有财务自由,但他们很多人快要淹死在债务中了!因为他们花了太多的钱来维持他们奢侈的生活方式,而没有拿出部分来建造管道。

许多人仍然认为将钱投资于股票市场是很危险的。是的,有时整个股票市场会大跌。但所有华尔街的高手都认为,从长远来看,股票投资是建造利润管道最简单可靠的途径。事实证明了专家的看法:在过去的200多年里,纽约股票交易所的所有股票平均每三天就有两天在上涨。自第二次世界大战以来,股票涨了71倍,虽然55年来经历了9次经济萧条。

聪明人通过投资组合、养老金计划、个人退休账户等建立了长期管道。任何一个有足够判断力和自律性的人都可以建造这样的管道。几乎每个普通家庭都可以建造百万美元的管道,只要他们开始每个月存钱并让这笔投资长期复利。但坏消息是,大部分人今天就想享受管道的利润,而不想等待20年、30年甚至50年。

你应该建造一条长期管道,但不是仅有的一条。你不能将所有的鸡蛋都放在同一个篮子里,也不能将所有的钱都投资在同一条管道里。一个5年管道计划,不仅可以让你的管道组合更多元化,还可以让你拥有更大的梦想,并立刻享受它们。不用等到60岁或70岁,现在就可以吃你的蛋糕。

所以,现在开始,打造多条管道吧。为今天而活,为明天而计划。


推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我读完有一段时间的书籍的。这本书短小但非常意义深远。我的头马CC10的激励演讲的内容也是关于提桶人和管道人的。...
    swanlin阅读 975评论 1 19
  • 这个故事相信很多人都听过,看完这本只有108页薄薄的书时,感触比第一次听这个故事深多了,推荐每个人都应该花一个晚上...
    余丽辉阅读 425评论 1 0
  • 推荐相关书籍:《股票:长线法宝》、《领导革命》《邻家的百万富翁》《复制猫营销101》 当我们每天忙于处理各种事情及...
    新小派自由行走的花阅读 70评论 0 0
  • 每天告诉自己要努力,即使看不到希望,也依然相信自己。压力不是有人比你努力,而是比你牛叉几倍的人依然在努力。每个优秀...
    Michelle11阅读 971评论 8 5
  • 网上看到这张年轻母亲的照片,仿佛看到严冬寒风的催逼下,数百万断翅大雁中的一只,在顽强地挣扎。盈眶燃烧的热泪,不能为...
    李唐风阅读 552评论 0 0