YouTube视频100万观看量能赚多少钱?细究油管的创作者激励计划

随着快手抖音B站等视频平台的兴起,各大平台苦内容久矣,争相推出多种激励计划,吸引内容创作者。例如腾讯微视给出了30亿大手笔补贴,最高1500元的单个视频补贴标准;网易号也投入10亿补贴短视频,希望打造“万人千VV计划”及“万人万粉计划”;B站也推出了创作者激励计划,单个原创自制稿件达到1000播放量时,即可开始获得激励收益。这些激励真的能让内容创作者养家糊口吗?答案显然是否定的。

我们经常能看到李子柒靠Youtube视频年赚5000万的新闻,却很少看到李子柒在国内各大视频平台上的收入披露。事实上李子柒在国内主流视频网站上均有上传视频,观看量也颇为可观,但李子柒团队在国内的盈利更多来自于旗下的产品销售。为啥李子柒在海外仅凭YouTube视频就可以赚大钱?这是由于YouTube平台和国内视频平台截然不同的内容变现模式。

不妨看看李子柒在YouTube上的各项数据,收入单位为美元(数字来自海外网红营销平台Nox Influencer)。单个品牌合作价格约为18万美金,而单月的广告联盟收入在65万到131万美金至今,CPM高达4.88美金。李梓柒完全不需要接受品牌赞助,仅仅凭借YouTube流量的分成每个月就能获得百万美金收益的原因,看来年入5000万所言非虚。

李梓柒YouTube频道数据

YouTube平台分成模式

YouTube平台的广告收益,主要来自于开通Google Adsense(谷歌广告联盟)。在被Google收购后的第二年,Youtube开始和创作者进行流量分成,分享平台的广告收益。目前,Youtube只拿45%,55%归创作者。

Youtube的创作者还可以获得粉丝打赏,粉丝每次可以支付至少1美元,最多500美元给主播。这部分打赏收入,主播可以拿走70%。

另外Youtube还设有付费频道,粉丝可支付4.99美元变成频道会员,获得专属的徽章、自订表情符号、开设赞助者专属聊天室。每一笔会员费,创作者拿走七成,只有三成归平台。

事实上,不仅是YouTube,大量的海外平台都给予了内容创作者相当高的激励。

Facebook也采取了类似YouTube的分成比例,还推出粉丝订阅服务,用户每月向创作者支付4.99美元,就可以获得独家内容、实时视频和个人资料徽章。

而在Instagram,网红可以通过发布广告赚钱。业内人士透露,品牌广告的投放价格会按照10美元/1000粉丝来计算,或者每条软文帖子折合0.25—0.75美元/粉丝。

YouTube视频100万观看能赚多少钱?

但是YouTube有其独特算法机制,不是粉丝越多、点击越多、收益就越多。平台会根据创作者粉丝画像、所属地区不同,确定不同的广告曝光定价。不同地区的粉丝「价值」可能相差5倍。比如,澳大利亚的粉丝每一千次展示费用价值5. 45 美元,但越南粉丝的千次展示费用价值0. 94 美元,总结来说,越受欧美关注欢迎,广告营收就越多。

那么一般来说100万的观看大概能多少钱呢?美国博主Church是一名摄影类博主,并在 14 岁的时候开始在YouTube上发布作品。经过十年的积累,Church现在已经成为YouTube“资深”的视频博主,并且有多个视频播放量突破了 100 万大关。这时候很多人会好奇,像Church这样取得不错的成绩的YouTube博主又能通过平台赚多少钱呢?她针对这个问题分析了自己视频的表现,得出了很多有效的结论。

案例一:视频播放量高达 300 多万,收入却不理想

Church测试

这是Church做的一个关于“如何在照片中摆姿势”的视频,截止发稿时间,这个视频的点击量超过了 390 万,收入为1275. 99 美元。看起来是一笔可观的收入,但是实际上这个有 300 万浏览量的视频比Church的一些只有 70 万播放量的视频赚得还少。你可能会对此感到非常疑惑,不要着急,我们继续往下看。

通常来说,Church预计一个播放量 300 万次的视频的收入在 6000 到 15000 美元之间。Church曾经还有一个播放量 200 万次的视频收入约为 4 万美元。

平均来说,Church的视频浏览量超过 100 万次,收入通常在 2000 到 5000 美元之间。这个特别的视频收入很低的主要原因是,大部分受众是美国以外的用户,同时话题并不能吸引有大预算的广告商。

分析显示,YouTube的算法将这段视频被推给了很多没有订阅Church频道的用户(97%),排名靠前的国家是印度、菲律宾、巴基斯坦和尼泊尔。这些国家CPM(每千人成本)每一个都比美国、澳大利亚和加拿大低得多。

数据显示,视频 CPM的价格在美国为4. 08 美元,而在印度只有1. 16 美元。而YouTube平台抽取了基于视频 CPM的45%。因此,Church在这个视频上从印度的浏览量中只得到0. 58 美元。

案例二:浏览量少了 100 万,收入却高出 10 倍

这是Church制作的一个关于“特斯拉Model3 的十大特性”的视频,截至撰稿时,该视频的点击率为205. 7 万次,收入为11653. 93 美元。这个视频的长度比案例一中的要长得多。因此,Church在这个视频中放入了第二个广告,而这个广告通是Church平常广告的两倍。

另外,这个视频的受众主要是美国和加拿大,这意味着CPM也更高,视频的CPM是11. 06 美元,比第一个视频CPM平均值1. 35 美元要高出近 10 倍。

一个视频能赚多少钱受很多因素影响(包括受众所在的地区,受众年龄,视频话题),而博主们真正能把控的就是视频的话题。

如果你打算成为YouTube创作者的话,那么在确定话题钱,最好确定好内容类型、目标受众等,这将是视频变现的重要保障之一。