神圣罗马帝国(十一世纪前的德国)

96
文士堂小诸葛
2017.11.01 11:49* 字数 890

        公元843年《凡尔登条约》签订后,分裂出的东法兰克王国构成了德国的基础。公元911年加洛林王朝的最后一位君主去世,加洛林王朝灭亡。公元919年,萨克森公爵亨利开创了萨克森王朝,是为亨利一世。亨利一世死后,其子奥托即为,为奥托一世。奥托在位期间,国王的权力空前强大。他先是通过武力或者联姻的方式平息了各地公爵的叛乱,而后又于公元951年开始,三次出兵意大利,结束了那里的封建无政府状态,成为意大利国王。公元962年,他接受了罗马教皇的加冕,成为“罗马帝国皇帝”,开始了中世纪神圣罗马帝国的历史。

        通过对意大利的入侵,德国的君主更便利的利用教皇的政治资源对德国教会进行控制,因此从十一世纪到十二世纪,德国陷入了教会权力与皇室权力的相互冲突的政治局面。

亨利一世

        亨利一世于公元919年被选为东法兰克的国王,建立了萨克森王朝的统治时期。在他统治期间,他扶持教会的势力,依靠骑士、家臣同大封建主作斗争。公元933年,亨利一世出兵打败了马扎尔人,使其不再侵袭德国边界,从而巩固了王权。

奥托一世

        公元936年,亨利一世去世,其子奥托一世即位。奥托一世即位时,继续加强王权,随后出兵打败了北欧丹麦人和马扎尔人的入侵,巩固了德国的边防。随后又多次平定国内叛乱,巩固王朝的统治。又在公元951年、961年以及966年三次出兵意大利,成为意大利的国王。在公元955年,击溃匈牙利的入侵,捍卫了王朝的统一。公元962年,奥托一世接受了教皇约翰十二世的加冕,成为“罗马帝国皇帝”,开始了中世纪神圣罗马帝国的历史

        奥托一世即位后不断采取措施加强王权,为此公爵们常常发动叛乱。公元929年到941年,奥托一世镇压了其弟弟巴伐利亚公爵亨利一世的叛乱。公元944年,奥托一世封自己的女婿康拉德为洛林公爵,但在953年,洛林公爵同土瓦本公爵发动叛乱,被奥托一世迅速镇压。

        除了平定国内叛乱之外,奥托一世还要经常应对来自外界的入侵。公元862年,匈牙利人出现在巴伐利亚东部的边境,经常劫掠德意志各地。公元955年,奥托一世率军在莱希河畔奥格斯堡附近将匈牙利人彻底击溃,阻止了匈牙利人的西进,捍卫了德意志王国的独立。


《欧洲简史目录》

第四章第四节《孱弱的法国王权》

第四章第六节《盎格鲁——撒克逊人的不列颠岛》

欧洲历史简集
Web note ad 1