哎呀,你不就是犯贱嘛

重庆珊瑚坝2017-3-28



“劳资以后再也不会低三下四的去求一个人,就算是要失去工作也要保持自己的态度”有一天我遇见一个朋友这样对我倾诉。

我不知道这句话是第几次从他的口中说出,可是每每到了一些必须低头的时候,他就总是忘记了自己在我面前的那些豪言壮语,那斗志昂扬的姿态和不卑不屈的精神,以致我都习惯了他对自己言语的不负责任,可是这一次我却失算了,他真的再也没有做了。

我一直以为作为一个广告人,低三下四是多么正常的事情,甲方总是要把我们折磨到心力交瘁,而我们还是要一直陪笑。看上去多么没有尊严,可是在私底下我们并没有觉得自己失去了自己的态度。在这个世界上太多的人连陪笑的资格都没有,既然你的陪笑能够养活一家人能够有什么让你拒绝的,至少家人不用再去陪笑。

可偏偏这个家伙让我产生了一些不同的想法,他不是做广告的,也不是在甲方客户面前陪笑,他只不过是谈了一场不太顺利的恋爱而已。在我看来,爱情这东西,是水到渠成的事情,双方喜欢就在一起不喜欢就分开,可他硬是凭借自己的那张厚脸皮和女朋友维持了好几年的感情,虽然过程艰难无比。

他的女朋友是一个脾气很怪的姑娘,心情好的时候总是会给他各种惊喜,他则在我们这群单身狗面前耀武扬威。心情不好的时候就是天天闹着要分手,以至于我们都以为他们的爱情就是分手作为一个调节剂在不停的中和两者的脾气。每次分手的时候,他总是要面对已经不是女朋友的女朋友无数的嘲讽,比如:你就不适合我,你的脾气很差,你配不上我。其实我一直觉得当女朋友说出你配不上我的时候就该分手了,可是他总是在暴怒之后又低下自己的身躯和灵魂找各个各种惊喜请求和好。在这样的一个不停的恶性循环的恋爱模式之下,他和女朋友平均1一个月分手一次,他的那些“我再也不会低三下四”的豪言壮语也是陈芝麻烂谷子的事情了。

那天我在他的面前抱怨甲方的条件太苛刻,总是要我们改稿子却一直不说问题在哪里,弄得我们全公司都一起骂甲方傻逼的时候,他突然说出了开篇的那句话。我又一次的忽略了他,因为人嘛,习惯了之后就再也不会有感觉了。

他真的分手了,带着对爱情的所有的期待和大学四年的美好时光分手了,就像是中了毕业分手的诅咒没有回头。那天晚上我回到宿舍他正在收拾行李,我以为他找到工作要出去住了。他却告诉我在北京投了一家4A的广告公司,准备过去面试。什么?我都不敢相信,我阻拦他的前行,因为他能够被公司录取的概率太小了,在北京想要进一家好的,没点经验怎么都不可能被录取。他却一意孤行的走了,留给我无限的感慨。

好人才不是一定有好报。他以为自己承受了四年的折磨这一次上帝会眷顾他,让他被录取,可是结果和我预期的一样,他一个在北京城里风餐露宿,积蓄花光了之后打电话找我借钱。

故事说到这里,似乎应该结束了,可是这个故事有什么好分享的?我也觉得没有什么意义,可是后来发生的事情则是让我不得不承认还是有意义的。

他借钱之后没有回来,而是去了广东。他没有找到好工作,但是足够养活自己和自己的兴趣。每天我都能看到他在朋友圈和空间更新的动态,他慢慢的积蓄着自己的想法,也慢慢积蓄着自己的闲钱。过了几个月他告诉我他辞职了,做了一个靠文字生活的人,我新乡这有什么,我还不靠文字养活自己,可是他却让我真的佩服了。

他辞职是因为一直不愿意低三下四的去陪笑,他坚持着“劳资以后再也不会低三下四的去求一个人,就算是要失去工作也要保持自己的态度”。然后成了一个小有名气的独立撰稿人,写出去的稿子要修改的,不说明问题绝不改,自己觉得没问题的绝不该。正是这样的傲气,他吸引了一些企业的注意也吸引了一些粉丝,有了粉丝,偶尔接上几个广告,就够他继续傲气的活下去了。

他没有成为一个很牛逼的人,不过却活成了自己想要的样子,他从纠缠了四年的感情中走了出来,没有一点犹豫。把自己失去的都要用另外一种方式赢了回来,我不得不佩服他。

后来我还是常常向他倾诉甲方的无理要求,他则总是告诉我;哎呀,你不就是犯贱嘛,再过几年就好了,就知道自己会怎么选择了。

是的,你不就是犯贱嘛,这有什么,再过几年积攒住自己的人生经验,哪怕你依旧做同样的工作,但是你将会有勇气对那些人说不,你将慢慢的成长为一个不再犯贱的人。眼下的那些犯贱,不过是为了以后你能够有机会不再犯贱。他将最好的四年拿去犯贱,我则正在犯贱的路上,你们是否也和我一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三件礼物 (送给我的挚爱好友“枫叶红了”) 一,按照您的要求,我特意在这几天读了一本书《伍德龙一家》。书中讲的是一...
    梅春晓阅读 260评论 46 22
  • 后端和架构师之路: 平台: linux/Unix语言:C/C++/Java/Shell/Python/Go/Lua...
    mblrwuzy阅读 504评论 0 0
  • 忙累了一天的书西从拥挤的公车上下来,长长的舒了口气,都晚上九点十分了,还有这么多人乘车,她抬眼观察了下,乘...
    夕颜慢时光阅读 95评论 0 2