素质教育&应试教育

素质教育和应试教育并非对立的。而人们之所以将其对立,是因为不少人把素质教育定义为不重视成绩或不用考试的“快乐教育”。

            ——《世界是我们的课堂》张华

素质教育与应试教育并不冲突,相反,如果学校真的搞好素质教育,将会大大提高孩子的学习能力。

所以,我们当然应该对孩子实行素质教育,反对应试教育。素质教育一定是今后教育发展的根本趋势。最近在读张华老师的《世界是我们的课堂》,开篇很大一部分内容都是在讨论有关素质教育的问题。

通过对中外名校新生录取标准的调研,张老师得出了有力的结论:在世界名校关于优秀人才的评估体系里,学术能力其实并不是最重要的。相比学习好,有特点更重要。

名校之所以用学业成绩去评估一批人,是为了保证录取的学生有能力完成学业。但是除了单纯的成绩之外,各顶尖高校还制定了一系列指标用于筛选这些成绩优异者。

这些成绩之外的指标说法不一,但细究下来不外乎以下几点:有丰富的人文底蕴、热爱科学的精神、具备良好的性格、强健的体魄以及某种可以伴随终身的兴趣爱好。

这些指标是为了判断,这名学生除了在学业之外,是否在其他领域拥有持续的热情和专长,从而体现他在这一领域的专注力和行动力。

如果有,说明他具有鲜明的个性,而非只会读书的“考试机器”。并且他在保持较高的学业水平之外,还能坚持发展兴趣爱好,那他一定知道自己是谁,以及未来想成为一个什么样的人。

也许有些父母会说,我培养的孩子并非一定要进名校,我只要他幸福快乐。这个诉求当然没问题,不过我们仍然可以用张华老师的看法来做回应。

他说,素质教育能够帮助我们培养“成绩中等但能力出类拔萃的孩子”。也就是说,这些孩子的学习成绩不一定拔尖,但很有个性、知道自己要什么或想成为怎样的人。

很显然,这种目标明确的孩子以后走上社会更有竞争力,也更容易获得自己想要的幸福。

世界是我们的课堂

推荐阅读更多精彩内容