【干货】国定节假日加班,工资计算方式早知道

刚刚过去的三天清明小长假,各位筒子们在回味长假的各种祭奠和欢聚之后,又得投入到紧张的工作之中。

话说,有些HR和筒子们会在每个假期后的发工资阶段,纠结国定假日加班的诸多事宜。

图片发自简书App

国定假日加班,一定要给三倍工资么,能不能调休或换休?是整个规定假日周期都得给三倍工资,还是就国定假日当天给?我们是不是可以说服员工撇开国定假日时间加班,在其他时间段再安排调休?

一、国定假日加班,可安排补休吗?

随着劳动法律知识的大力宣传,劳动者加班需要支付加班费已众所周知。可在法定节假日加班,事后又安排补休,是否还要支付加班费?

图片发自简书App

【案例】近日,上海市某区人民法院就审理了一起这样的纠纷,依法判决用人单位仍应支付劳动者加班费。

李某是上海某物业管理公司的水电维修工,由于行业工作的特殊性,他经常在法定节假日期间根据公司的安排加班为业主修理水电。

2016年12月底,李某与物业管理公司结束了劳动合同。

事后,他以物业管理公司克扣他2016年春节及国庆期间的加班费为由,将公司告上法庭,要求公司补发加班工资1800元。

庭审中,李某拿出了2016年春节和国庆节的排班表,上面显示李某在这两个节日期间共上了6天班。

物业管理公司则认为李某虽然在春节和国庆节加班共计6天,但事后已经安排李某补休,不应当再支付加班费。

上海嘉定区法院经审理认为,物业管理公司的做法不符合《劳动法》第四十四条之规定,最终判决物业管理公司补发李某加班工资1800元。

[法官说法]关于加班工资的支付标准,我国《劳动法》第四十四条规定:

有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

二、法定休假日和平时周末休息日的加班费区分

劳动法意义上的法定休假日是指全体公民放假的节日。

图片发自简书App

标准工作时间以外延长劳动者工作时间与休息日、法定节假日安排劳动者工作相比,虽然都是占有了劳动者的休息时间,但是三种情形下组织劳动者劳动并不完全一样。

特别是法定节假日对劳动者来说,其休息有比往常和休息日更为重要的意义,也影响到劳动者的精神文化生活和其他社会活动,这是补休所无法弥补的,因此应当给予更高的工资报酬。

而休息日期间安排劳动者加班,用人单位应当安排同等时间的补休,不能安排补休的,应当按照不低于劳动者本人正常工作时间工资的二倍支付,即可以“补休”或者“补钱”。

因此,上述案例中,物业管理公司以事后已安排李某补休为借口拒绝支付春节及国庆法定节假日期间的加班工资,不符合法律规定,应当按不低于正常工作时间工资的三倍补发加班工资。

三、倒班制,遇到国定假日和费国定假日的跨度,如何计算?

【案例】刚过去的4月4日是法定假日,A公司员工存在早中晚班情况,早班6:00——14:00,中班14:00——22:00,晚班22:00——6:00,晚班就跨度了4号和5号两天。

【问题】晚班的人员是否应该核算加班费,加班费的核算方式是否应该按照300%来进行。还是说,只核算22:00——0:00这一个小时的加班费??

【解答】只要是四月四号上了班,则按300%来计算。因为第三班人员虽然四月四号只上了两个小时,但由于平时算工资应该是算的四号的工资,所以应该算是国假的标准来算。

四、企业面对高工资人员国定假日加班,想节约用人成本,如何应对?

1、加班工资的计算公式

图片发自简书App

双休日加班的,用人单位应该支付双倍的加班费。法定节假日加班的,应该支付3倍工资的加班费。

双休日加班费的计算方式:月工资÷21.75÷8×加班小时数×2倍;

法定节假日加班费的计算方式:月工资÷21.75÷8×加班小时数×3倍。

图片发自简书App

证明加班时间方面的证据主要包括:考勤表、考勤卡、加班审批单、加班通知、监控录像、证人证言、加班时所做工作形成的书面文字记录、电子邮件等。

2、企业如何应对高工资者法定假日加班

爱趣丫总结几点经验:

A、尽量采取国定假日周期内非国定假日本天的时间,加班。

这样,既完成了任务,又可以以调休的方式,抵扣。

B、和员工签署劳动合同时,即对加班费的计算基数进行明确。

可以对工资进行拆分,分为基本工资、岗位工资、绩效工资和各种补贴,并明确规定加班费的计算基数按照基本工资核实,可适当节约成本。

推荐阅读更多精彩内容