2016年自我盘点(二)

字数 1472阅读 48

上一篇“2016年自我盘点(一)”主要盘点自己2016年感触最深的六个关键词,让自己对这个世界多了一份感受,少了一丝抱怨。有兴趣的朋友可以点开蓝字字体看看。

这两天,思考了很多。能力是我们生存的技能,每个人每天都在提升自己自己各方面能力。或许是写作、培训、英语口语等专业技能,也有可能是生活中各项小技能。不管怎样,在能力塑造和培养方面的要保持厚积薄发的心态,才有一飞冲天的节奏。

2016年的工作和生活的格调依然是夯实基础,提升能力,攒钱买房结婚,是不是很俗气。

01

学习理财很重要

今年让我尝试最多的就是“理财”,年初,陆陆续续看到很多关于理财的公众号和文章,一个月后,内心按耐不住,现在人民币贬值这么厉害,决定试一试。从哪出手呢,还是选择了最信任的支付宝,里面新推出了基金购买的渠道,也就是后来的蚂蚁聚宝。起初并不知道基金是什么,后来百度后细细查看,虽知道一些基本的名词但根本的走向还是判断不出来。凭借着对支付宝的信任,在大盘比较低的时候,买入10000元的兴全基金和5000元的华夏基金,每天下班后看看涨了多少,跌了多少,心情跟着大盘起起伏伏。两个月后,总额竟然多了600元。第一次真正意义上的理财试水,让我明白,理财也是一项重要的能力,需要学习与锻炼。

此后几个月,继续尝试了P2P网贷,结果收益都还不错,基本能达到年化收益10%。最大的一个遗憾是,今年还是未敢触碰股票,在不是很懂的情况下,风险还是很多,请原谅我是一个保守派。

02

是不是很炫

2016年对自媒体关注比较多,无意中了解到秋叶大叔的PPT,刚好9月份那段时间经常要做报告,内部组织培训,之前对PPT的了解总是很自信的以为熟练掌握。但真正购买课程后,通学一遍,才知道,我离熟练掌握还差的很远,刚开始学习时,在微博上@秋叶大叔说,这一个月我要让自己PPT水平达到90分,大叔弱弱的回复了一句,70分就很不错了。学习的这几个月,感受确实如此,技巧框架操作手法都可以很快学会,但灵感美观需要长时间的积累和练习。系统的学习PPT制作后,能更清楚的了解自身可以怎样改善。

PPT作为职场的通用能力,千万不要自认为熟练,要和某些大咖做对比,才知道自己的差距在哪里。

03

你属于哪一种呢

记得几次跟领导沟通不顺后,那几晚辗转反侧,到底是谁的问题,或到底是什么问题。无意中在简书中重新提到性格分析,最早接触的猎头测评工具是九型人格分析,那是感觉人怎么这么复杂,还分得这么细,真的是记不住,没提起学习的兴趣,再次看到关于性格分析,是DISC.它是一种“人类行为语言”。从关注人或事,行动快和慢为坐标轴,将人的性格分为支配型、影响型、稳定型、遵从型,人根据自身侧重点和环境的不同,会表现出不一样的状态。

学习完这个性格分析,才知道我们领导的性格属于DS型,才发现原来的我与她的沟通方式存在很多问题,知己知彼,才能有好的结果,如果现在的你感觉在沟通上有一些问题,可以自学体验一下。

04


如果你也从事培训的,可以看看

我是一名培训管理者,培训是我的本业。特别不喜欢按部就班的组织培训,写报告写总结,总觉得少点什么,只是这样,我自身的竞争力在哪里。在自己特别困惑的时候,发现用友大学校长田俊国的著作《上接战略,下接绩效-培训就该这么搞》这本书,让我对培训有了一个新的认识,培训不是培训部门的自娱自乐,也不是喊在口中的提升绩效,培训而是要作为公司成长和转型的工具,让员工迅速转变和快速学习,减少组织的沟通及变革成本。后期继续阅读了《精品课程是如何开发的》,充分学习到了精品课程开发的方方面面,需要自己在以后的工作中慢慢实践体会。

以上四个方面的分享,包含了自己在理财、工作、性格等方面的学习和积累。

记录自己的学习轨迹并在工作生活中好好应用,才是对知识,时间和自己的负责。

愿看到文章的你幸福快乐。

推荐阅读更多精彩内容