四条规则,让你优秀到不能被忽视

《优秀到不能被忽视》思维导图

有多少人曾经看过乔布斯自传,听过他的演讲,深深地被“成就大事的唯一方法就是热爱自己所做的事”的理念所折服,又有多少人赞同于“追随内心激情”的职业建议并身体力行,苦苦寻觅。

而最近,这一广为流传的理论受到了批判和挑战。

2016年5月,卡尔·纽波特的《优秀到不能被忽视》中文版出版,这是一本最近比较火的书。书中颠覆了以往为大家所熟悉的“鸡血、鸡汤”思路,认为激情思维不靠谱,并通过正反两方面的真实案例,探寻人们爱上工作、找到自我、职业成功的规律,提出了事业成功的四条规则。

1、四条规则

规则一、不要追随自己的激情。开篇“除了激情,乔布斯还有什么没有告诉你”,指出乔布斯“追随自己的激情”只是个糟糕的建议,而且“别听他说的,看他做的”,他的第一桶金是业余时间的所作所为,低风险项目的小打小闹,后来合适时机才逐渐发展起来;激情是精通的副产品,真正驱动人们做一件事情往往与激情无关,而是自主、胜任和归属;而我们越陷越深的职业困扰,如频繁跳槽、严重自我怀疑、职业满意度下降,都是激情思维惹的祸。

规则二、工匠思维胜过激情思维。激情思维建立在错误的前提之上,关注世界能为自己带来什么,驱动力“我是谁”“我喜欢什么”基本无解;而工匠思维以产出为中心,不去担心工作是不是刚好合适,而是努力让自己真正优秀起来;成就大事的特质是创造力、影响力和自主力,作者提出了“成就大事的职场资本理论”:成就大事的特质稀缺而宝贵,个人需要提供稀缺而宝贵的技能作为交换(职场资本),“优秀到不能被忽视”是一种非常适合获取职场资本的策略。

规则三、幸福来自于自主力。自主力是对自己的工作内容和工作方式拥有发言权,是创建热爱的工作时最重要的特质之一,会提高人们的幸福感、投入程度及满足感。要规避两个陷阱:资本薄弱和关键障碍。在试图给职业生涯增加控制时可运用“财务可行性法则”,即别人是否愿意为自己的行为买单。

规则四、使命感带来意义。使命感是创建热爱工作的另一个重要特质,回答了“我的人生应该怎样度过”问题,能使人将精力都集中到某个有用的目标之上,使命感需要小心引导才能变为现实。职业使命是一种创新,存在于所在工作领域的相邻可能之中,因此必须首先到达前沿。要打造一份可持续发展的事业,必须生产“紫牛”,引人注目并能够迫使人们广为传播的项目。

2、按正确的顺序做事

四条规则不是并列关系,而是递进关系。如果顺序搞错了,后果相当严重。

规则一是世界观,长期以来,大家一直受到“追随自己的激情”“做你爱做的事”这类口号的影响,在这类口号的推波助澜下,很多人产生了职业困惑并深受其害。作者为大家厘清思路、正本清源,排除思维中的定势,不要追随激情。并指出一条现实的途径,帮助打造一个有意义、有吸引力的职业生涯。

规则二、三、四是方法论,工匠思维是基础,首先要刻意练习掌握职业资本,才能谈得上发展自主力和使命感。

工匠思维是获取职场资本的策略。工匠思维不断专注于让自己“优秀到不能被忽视”,这是一种非常适合于一获取职场资本和策略。强迫自己去完成工作,强迫技能形成,这是最难的阶段。成就大事的特质:创造力、影响力、自主力,而这些都要依靠稀缺而宝贵的技能——职业资本。

自主力需要职场资本,自主力若不以职场资本获得,则不具备可持续性。有的人向往自主,选取了一条刺激而有趣的道路,但往往由于没有积累足够的职业资本,并未建立起稳固的资金来源支撑自己非同寻常的生活方式,往往无法继续。

想要拥有使命感,需要首先获取资本,否则无法达到领域前沿,只有在那才能发现使命。如果没有职业资本,空有使命感,就会是满腔热情,却无用武之地,而热情本身并不是稀缺而宝贵的资源。

3、重点和方法均不同

规则一的重点是改变,说服大家不要采用激情思维去考虑和选择事业。

规则二的重点是形成,工匠思维的形成需要经过刻意练习,通过走到舒适区之外、跨越绩效高原、拓展能力范围、执著寻求反馈的途径。刻意练习有5大步骤:判断自己身处哪一种职场资本市场、识别出自己的资本类型、定义优秀、拉伸与摧毁、要有耐性。

规则三的重点是规避,在具有职业资本的基础上,要拥有自主力,就一定要规避两个陷阱,一是资本薄弱,假如没人在乎你干什么,说明你没有足够的职业资本;二是关键障碍,假如拥有这种资本,价值足够大,雇主会想方设法阻止你做出改变。

规则四的重点是寻找,在具有雄厚职业资本的基础上,事业上有一定自主力,已经到了所在领域的前沿边界,再往前走就是创新,寻找使命感。要养成一套培育使命的体系,底层进行背景研究,中间层进行试探性项目,顶层探索性研究使命。

4、社会背景分析

事物是在“否定之否定”的过程中螺旋发展前进的。

父辈们提倡的“螺丝钉精神”“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,虽然有它的社会历史局限性,但是积极的一面是不变的,就是要服从组织安排,干一行、爱一行、钻一行,成为行家里手。

而随着社会的发展,提倡以自我为中心,要释放自我、彰显个性、展示创造性,这种理念为社会带来活力和繁荣,但同时也带来了一系列问题,社会心浮气躁,追求 “短、平、快”,重视眼前利益,忽略长远利益,踏实做事的老实人、老实企业因投入产出周期太长,面临淘汰。

现在,现象又发生了回归,要培育精益求精的工匠精神。工匠在这里已不仅仅指手艺人,已被时代赋予了新意义。工匠精神更多是精神的范畴,是职业价值取向和行为表现,提倡的是踏踏实实做事、敬业奉献,立足当下,坚持将每一份工作做到最好,将每一份事业做到卓越的信念,从而实现自身职业资本的积累和职业生涯的成长。

5、反思:激情真的没有用了吗?

作为一贯情绪化、重感性的我,初读此书,真的有点不太好接受,长期受“做自己爱做的事”“为自己定人生目标”的“鸡汤文”“鸡血文”熏陶,突然听到说“不要受激情驱动”,一时不知该如何是好?

仔细读下去,作者也不是全面否定激情,只是否定在不合适的时候用激情来指引职业生涯。“激情可以存在,但不能成为职业的驱动指导力量。”他通过问卷调查得出结论:职业激情一开始是稀缺的,大多人有激情的往往是某种兴趣或爱好;激情需要时间,经验越多的人,越有可能爱上自己的工作;激情是精通的副产品,工作中的内在动机自主、胜任、归属都直接与职业资本相联系。

仔细想想,这是有道理的,事儿是一步一步做的,关键是要强迫自己去完成工作、强迫技能形成,这是最难的阶段。如果有了多年的经验,会在本领域的事情上更加出色,更会产生成就感。最快乐、最有激情的不是那些将激情化为工作的人,而是那些做的足够久而擅长于自己所做事情的人。

推荐阅读更多精彩内容