你为什么会被他吸引呢?

人的身上唯一一个重要的器官不会生癌,这个器官是什么呢?

这个器官就是心脏。关于心脏不会生癌,医生会这么告诉你,因为心脏细胞不能增殖,而癌细胞生殖扩散的过程就是离不开细胞的增殖发展,因此心脏没有生癌的基础。

但心理学家会告诉你,我的心脏不能够生癌,否则我拿什么来爱你呢?

在我们生活当中,很多人都会说,莫名我就喜欢你!

但是从来没有莫名其妙的爱,也不会有莫名其妙的恨,我们爱一个人或者恨一个人都是有着深层次的原因的。而人与人之间最本质的吸引就是异性之间的吸引!

亚里士多德曾经说过,人是社会性的动物,正是在社会化的合作过程中,我们才能从古走到今,发展到现在,正是因为男女之间的相互吸引,才使得我们走向婚姻的殿堂,共同养育下一代。

不知不觉中我们居然为人类的发展和繁衍做了一点微小的工作啊!

那么我们是如何被对方所吸引的呢?心理学上说,人际关系的吸引是人与人之间的积极态度或喜爱情感。

有一个朋友跟我说,有一次的考试压力太大,于是她选择偷得浮生半日闲,没有去考试,而选择参加了一个朋友之间的派对。派对之后,她就跟一个男生聊上了,她跑过来兴冲冲的告诉我,如果上次不是因为没有去参加一个考试,她就不会遇见她的mr right。我没有反驳她,只是在内心里默默的祝福她。

但事实上,从心理学的角度来看,这此她没有遇见一个Mr  right,下次她也会在另一个场合遇见的。因为那个对的人在一些潜在的特质上就深深的吸引着她。

人际之间的相互吸引与五个因素有关,这五个因素分别是:

1、接近性;

2、相似性;

3、互补性;

4、关系中的回报;

5、外貌的吸引力。

接近性

接近性的本质在于我们对于彼此之间的易得性与交往性,以及彼此之间的熟识和曝光效应。

我们日常生活中会对那些地理距离较为接近和身体较为接近的人产生好感。心理学家费斯廷格曾做过实验,他在大学里的不同宿舍楼观察,发现那些彼此陌生的人在友谊选择上,会趋向于选择那些距离较近的人。因此我很能理解异地恋的艰辛与困难,因为这是与人的本能相悖的。

接近性意味着易得性和交往性,同时也会很容易加深彼此之间的舒适度。

曾经有一个男生很痴情,非常喜欢一个女生,他每天都要给这个女生写信,表达自己的爱意。终于在两年之后,他写了接近700多封信之后,这个女生终于走向了婚姻的殿堂,但是新郎却不是他,新郎是那个每天给她送信的邮差员。

因为邮差员每天都会跟她相见,他们很快就会熟识,继而发生情感,这就是『曝光效应』的奥秘。

但是也有人说了,有些女生我天天追她,对她千般好万般爱,但是她就是不喜欢我,甚至还把我拉黑。这不就跟曝光效应和熟识度相违背的麽?

其实『曝光效应』并不是增加彼此之间的好感,而是会放大彼此之间原始的情感。

如果那个人最开始见你的时候,对你有好感,那么增加熟识度和曝光效应确实很让你们感情升温。但她一开始对你的感觉是不太好的,那么你再怎么增加,也只会让她更加的烦你。所以在你们第一次见面的时候,就往往决定了你们日后能不能走在一起。

相似性

相似性很好理解,心理学是这样说的,本质上相同的特质,我们碰上了就会有喜欢的感觉。

而且人都会有内隐自大的特点,那就是喜欢跟自己相关的。很多人问他们喜欢什么星座,喜欢什么属相,他们往往会说跟他们相关联的。

而且相似的他人会更加认同我们的信念和倾向,有助于我们更加顺畅的互动沟通,而且我们会预期被自己相似的人喜欢,相似的他人拥有我们喜欢的品质。

心理学家做过一个实验,好先生和坏先生,分别与不同的人相互交流。

好先生是那种无论你说什么都会认同的, 你喜欢的音乐,电影,等等,他都跟你类似。你就会觉得他很亲切,跟他在一起很开心。当好先生做出一些挠头发,整衣领的动作之时,你也会不自觉的做出类似的动作。并且随着交谈的深入,你们彼此之间的身体距离会不断的靠近。

坏先生是那种你说什么都要跟你唱反调,你说喜欢谁谁谁,他就要讽刺一番,说怎么个不好。整个过程中,你会很烦,而他做的一些身体小动作,你也会毫无反应,因为你脑子里想的是尽快的离开他。当他向你靠近时,你会不自觉的挪动以跟他保持距离。

互补性

互补性是指人们因为可以在角色和需求上以相互之间的扬长避短和互相满足而形成的人际吸引。就像一对夫妻,男生很强势,女生很顺从,他们组建了家庭在一起就是互补。

但是互补性的前提是夫妻双方都认同男主外女主内的价值观,所以互补性的两个人在一起最重要的一点就是双方认同同一个价值观,而且对方一定有着自己身上缺乏但很期待的特质。

就像林黛玉不可能跟焦大走在一起。他们结婚了,可能日常是这样,一个女生送给林黛玉一个锦囊,林黛玉打开一看,里面是一些红豆,林黛玉高兴坏了,忍不住吟唱:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思!但是焦大可能一回头就把它煮成红豆粥了。

林黛玉赏月的时候,会想着月亮真是美好,像一个玉盘一样美丽,但焦大可能会认为月亮更像一个大饼。

所以两个价值观完全不同的人肯定是难以走到一起的。

你看到女神高贵典雅,缺乏猥琐气息,难道她会喜欢一个猥琐男麽?当然不会了。

互惠性

关系中的回报则是彼此在一起能够得到直接或间接的酬赏。就像一些男生会喜欢身材好看起来很健康的女生,因为他潜意识会觉得对方很会生孩子,对下一代很有帮助。而女生喜欢依赖于强大的男生,或者直白的说经济条件好的男生,在于对方能够给她更多的安全感。

这些都是符合『互惠性原则』的。『互惠性原则』就在于交往的双方能够提供彼此需要的东西,而使得他们能够付出足够的代价来交换。

听上去是不是很熟悉?因为我们商业社会的法则就是这样,彼此交换物资资料,彼此受益。

外貌吸引力

外貌的吸引力常常会给人带来『晕轮效应』,所谓的『晕轮效应』简单说就是给人一种积极性感受,或者易于自我实现,那么这就是很有用的东西了,能够帮助我们在面试中更具竞争力,在生活中遇见更多友善的人,这一点我想很多长得好看的妹子应该深有体会。你长得那么美,世界当然对你很友善啦!

但是美的就一定是好的么?其实一些美女会常常有被骗的感觉,跟人相处时,发现一段时间后就不再像开始的时候,有那么多的优点了。慢慢的很多缺点就出现了。

其实这就是之前讲的人的『前台』和『后台』,人们在最开始的时候努力的表现出最好的一面,以便获得更多的关注和吸引。但是后面慢慢就会暴露自己的后台表现,自然会让人产生落差,甚至被骗的感觉。

那么外貌吸引力的秘诀是什么呢?你有没有发现,那些娃娃脸的人更值得信赖,更让你觉得踏实。因为一张娃娃脸会让你联想到婴儿,而婴儿是单纯的,不会说谎的,所以也就更加值得信赖。所以娃娃脸的各位千万不要苦恼,你们的优势很大滴。

外貌吸引力的性别观离不开历史背景和社会的富足程度。从进化论的角度来说,在资源匮乏的时候,人们会喜欢胖一点的女生,因为意味着在健康和生育的优势,而在物质富足的现代,人们却更喜欢瘦一点的女生,原因嘛,就是不仅要考虑健康和生育,更要考虑其他方面。

很多男孩子不能理解,为什么女孩子一逛街,能逛那么长时间,而且几个小时之后买的衣服可能就是最初看的那件。男生逛街就是风风火火,目标明确,我适合什么样的,我喜欢什么样的,脑子里很清楚,也很快的就搞定。

那么为什么会出现这样的情况呢?

在远古时期,男生负责打猎,女生负责采果,不像现在我负责赚钱养家,你负责美貌如花啊。

男生打猎,必然是目标明确的,看到兔子就射箭,难道还会考虑是胖的还是瘦的麽?那你这一天可能都白忙活。

女生不一样,女生采果的时候,肯定要挑挑拣拣,选择最好的带回来,果子在那里又不会跑路。

所以作为男生一定要谅解女生,否则注定孤独一生啊!

推荐阅读更多精彩内容