梨花依然绽放

想来已经有十几年没见到我家梨树开花的样子了。每年春天四月份正是梨树开花的时候,自从上高中住校开始,就基本上没有遇到过当梨花盛开的时候,我正好也在家。

图片发自简书App

我家门前除了两棵柿子树,还有两棵梨树,是跟柿子树同一年种的。梨树第四年的时候,已经开始开花了。记得第一次开花的时候,就几朵白色的花挂在枝头,但给了我家人很大的惊喜。因为我们都盼它开花盼了三年了,一度还怀疑它是不是不会开花结果。

图片发自简书App

后来梨树越长越大,前年我回家正好赶上它的花期,满树的梨花开得雪白雪白的,随着阵阵的风在枝头争相摇曳。那时候树干已经长得有胳膊粗了,满树的梨花很是喜人。夜晚躺在床上,有阵阵的花香飘进屋子。早晨一睁眼,就能透过窗户看到它沐浴在阳光里,明媚的样子。在北京工作的这几年,每到梨花开放的季节,每次打电话我都会很关心地问我妈:咱家的梨树开花了吗?其实就算开花,我也看不到,但对它总有一种牵挂。

图片发自简书App

梨树每年能结很多梨,是那种靑褐色皮子的梨,吃起来非常甜,只是不太酥。每年秋天是梨成熟的季节,而那时候,我们又都不在家。所以基本上每年的梨除了送给亲戚邻居,剩下的都是我妈吃。我妈说,她吃不完,但又怕放坏。于是就下地干完活回来吃两个来解解渴。后来我们家买了冰箱,我妈每年秋天都会挑最好的给我们姐弟三个存放在冰箱里,免得坏掉。自从买了冰箱,几乎每年春节回家都能吃到梨,只是放的太久了,都变软了,吃起来没那么水灵了。渐渐地,我妈为我们存放的梨也没人吃了,但她每年还是会留一些给我们。有时候觉得很对不起她,或许是她一个人在家太寂寞了,所以存些梨给我们,也好有个盼头,盼着我们回家。

前年的时候,由于要修整院子,我爸好几次都想要砍掉它,但被我们阻拦,我们不舍得它。它陪伴了我们的成长,就像我们的一个伙伴,对它有很多感情和太多舍不得。

那两棵梨树终于在我们姐弟仨的要求下被保留了下来,它们每年依然会结很多梨,那些梨依然吃不完,可是这一切都不重要了,重要的是那两棵梨树依然在,梨花每年依然会开放,远在他乡的我们姐弟仨每当在异乡看到梨花绽放,水果店的梨,还有吃到梨的时候,就会想起我们家院子里的那两棵梨树,让我们对家乡的思念有了寄托和安放。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每年冬天都会在屋子里种点儿绿色的小植物。 今年呢?也不能例外吧。除了平时的花花草草,还有不是长年生长的。 阳台上,...
    玉暖昇烟阅读 32评论 0 2
  • 北京昌平的柿子林早就过了采摘的季节,那些甜美的柿子有的被收购有的留着自家晒柿饼子。但树枝上依旧有许多柿子在干...
    紫的碎语阅读 1,192评论 16 58
  • 秋风吹落叶有些伤感,我总是不经意间回忆起从前的事,我想每个人都也许都这样吧,也许不这样,唉矛盾的个体。 记得小时候...
    浮生若茶hx阅读 39评论 0 2
  • 现在是11月份,广东这边的天气还是艳阳高照,还是夏天一样,还穿着裙子,还要吹空调,但是比夏天还是好一点,因为空...
    繁星星2017阅读 84评论 0 6
  • 上周末去妈妈那里,院子里的柿子树今年又大丰收了。 这两棵柿子树不算高,也不算粗,从栽种时的小树苗算起,到现在也就五...
    摇曳de珊瑚阅读 448评论 1 44