经历是精神的财富

很喜欢泰戈尔的那句话,“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光照亮你今后的路。”

人总是吃一堑长一智,你不了解人性又怎能知道社会呢?前半生探索世界,后半生建设自己,只有自己才是最值得依靠的那个人。世界是极不确定的东西,如波涛般起伏不定。

人心不估蛇吞象,人心很贪婪。别失了原则,一味索取不思回报的人不值得,没有人,生来是为别人活的!金钱的奴隶,工作的机器,活着就像一株枯草,了无生机。除了父母没有人值得你一味的付出,孩子是要成长的,不经历风雨怎么能长成参天大树?

人都是有惰性的。有人依靠,没有人愿意走出舒适区。当他没有人依靠的时候,他很难一个人独立生活下去。所以该放手的时候一定要放手,没有人能一辈子给别人遮风挡雨。不经历人生的沟沟坎坎基本上就是妄活了这一生,任何人都不应该剥夺别人经历人生的权力。

生活能磨练人的意志,承担责任能教会你处理问题和与人勾通的能力,人活着应该有自己的坚持,自己的人生而不是做别人的附属品。任何人都不能将自己的意愿强加与人,任何人都没有阻止别人经历人生的权力。

无论贫富都非人力所能阻止的,随心所往,相信一切都是最好的安排,只有顺其自然才能驾驭自然。一辈子到最后我们可能什么都留不下,唯一能留下的就是一世的经历,待到老年它如一本珍贵的书籍,用记忆去翻阅,去品味。那些,真假对错,爱恨情仇,都如浮云飘过,没有什么想不开的,也没有什么过不去的。

人生苦短,做自己认为正确的事,即使错了又如何,世界上本来就没有绝对的对,也没有绝对的错,有的只是角度的不同,仅此而已。我们只能努力将自己的选择,变的正确。衡量正确与否的标准,从来都与别人无关,只要伤害最小化,幸福最大化就是正确的。个人而言,只要你一生都是快乐的,那就是对的,反之即错。

不经历世事就如一张白纸,不懂人情事故,不承担责任就没有担当,遇到问题要去面对去解决,而不是逃避,退缩。不但自己独立,而且将自己活成了一座精神财富的山。

莲花

推荐阅读更多精彩内容