三个小游戏,玩出孩子专注力

我相信很多家长都想孩子能专心一些,能察觉到自己走神了,能自己把跑掉的思绪拉回到当下要做的事情上。要想解决这个问题,我们就需要明白注意到底是什么、注意的特点和发展规律有哪些。

注意是人的一种心理活动,表现为人对一定事物的指向和集中。这里的事物可以是外部的具体事件,也可以是自己的行为或内心的活动想法。

注意分为有意注意和无意注意。平时我们想提升的,其实是孩子有意注意的能力。从注意的概念中我们可以发现,有意注意是需要大脑刻意工作来拉回已经游走的思绪的,所以,注意力的发展是需要大脑发展为生理基础的。

大脑的发育是一个长期的过程,主管注意和思维的前额叶,需要到25岁左右才能成熟!大脑有主管本能和情绪的下层大脑和主管思维逻辑的上层大脑。把飘走的思绪拉回来需要上层大脑先觉察出走神了,然后告诉自己要拉回注意,最后把注意转移到当下的事情中。但是对孩子来说,他们的上层大脑就像是一个毛坯房,还没有完善好各种功能,但是下层大脑已经是一个精装房了,让毛坯房控制精装房需要时间并要不断地练习。家长需要给毛坯房装修,使其变得更加完善。所以,我们对孩子注意的要求和培养,也要遵循孩子的成长规律,符合年龄段的特点,循序渐进地培养孩子有意注意的能力。

同时,注意有选择性、稳定性的特性,也有注意的广度、分配和转移的特点,我们平时在陪孩子玩游戏的时候,可以通过一些小游戏,来从这些方面来帮助孩子锻炼注意力,不断提升他们的专注水平。

游戏1:萝卜蹲

爸爸扮演苹果,妈妈扮演西瓜,孩子扮演萝卜。孩子一边说萝卜蹲萝卜蹲一边做蹲起的动作,萝卜蹲完了苹果蹲,当爸爸听到苹果蹲的指令后,也一边说一边做。越做越快。

等玩的很熟练后,可以增加难度。比如当说萝卜蹲的时候萝卜不可以蹲,而是其他人蹲。或者是说萝卜蹲的时候是萝卜右手边的人蹲,而其他人不动等。

理论基础:锻炼注意力的广度和选择性和信息再调取能力。

游戏2:大小西瓜

用胳膊在胸前抱个大圈代表大西瓜,用双手做一个小圆代表小西瓜。当说大西瓜小西瓜的时候,分别做出相应的动作。第二种玩法是说大西瓜做小圆,说小西瓜做大圈,即指令和动作相反。

理论基础:有意注意、注意的广度、信息提取能力。

游戏3:脱袜子

家长和孩子脱了鞋,只穿着袜子坐在床上,设定不能下床,在游戏过程中要保护好自己的袜子不被别人脱掉,同时脱掉别人的袜子。玩耍过程中家长可以根据情况适当加入两个人合伙脱另一个人的袜子的策略,同时,家长要让孩子赢,表情夸张一点,让孩子感受努力过后赢了的喜悦。

理论基础:促进大脑“快乐因子”的释放,促进脑源性营养因子释放,营养大脑,促进大脑发育。

游戏的方式可以灵活多变,总的原则就是家长和孩子投入到游戏中去,让孩子在游戏中体验快乐,发展能力。

我相信,游戏是孩子天生的语言,游戏是孩子与世界连接的方式,当我们用孩子的语言与之对话,孩子会更愿意配合我们,也更能轻松地获得各种能力!

推荐阅读更多精彩内容