PPT微动画|仿水波涟漪PPT结尾动画

2017-07-05原创炅汐

文|炅汐

微信公众号|炅汐

大家好,上周发表的《一场关于PPT镂空艺术之旅》,从阅读和评论当中。感觉大家还是挺喜欢的,还有一些人提出了一些问题,这也让我感觉做分享,一定要站在阅读人的角度去分享,所以今天要和大家分享的是PPT微动画|仿水波涟漪PPT结尾动画。

说起PPT动画呢,在很多人眼中是这样的:

当你看到了这样结尾动画,感觉是不是很恶心或者觉得还不如静止的时候和谐点。

是的,这就是典型的动画与风格不协调,相信在看的很多人曾经都做出这样令人感觉不适的动画。

如果你尝试下面的这样一种结尾动画,逼格是不是一下子提升了许多呢?


很多人看到的第一眼,可能会有这样的疑问:

PPT能做出这样的效果吗?

做出这个效果是不是需要花很长时间?

这个动画的原理是什么呢?

制作过程

01.前期准备

1.一张风景主题背景图片。

2.一张黑色透明蒙版(透明度80%左右)。

3.画出一个透明背景,形状轮廓粗细为2.25磅左右的圆圈。并附上“谢谢欣赏”四个文字。

4.与上圆相同大小,画出4个形状轮廓粗细为1磅左右的圆圈。

02.详细步骤

1.设置以风景为主题的背景

点击鼠标右键设置背景格式,选择图片或纹理填充,从文件当中找到搭配的图片即可。

创建一张与当前幻灯片大小相同的长方形,并去除并设置形状轮廓为无轮廓,背景颜色为黑色,透明度为80%左右

到这里可能会有些人疑问,为什么要设置透明蒙版,设置透明蒙版有什么好处呢?

我们先来看一张图片:

图片左半部分设置蒙版,右半部分是原图。我们可以从图中可以看出来,被蒙版覆盖的左边,曝光量较低,这样的好处就是在放入形状或者字体,在其所在位置辨识度较高。

2.创建5个圆形

创建5个圆形(边框为白色,粗细为1磅),并按照图中排列顺序进行排列。

设置第一张(随意)边框粗细为1磅

快速创建方法:

创建完第一个图形后,Ctrl+D复制图形,并挪动好一个方向,进行依次复制就可以了。

(其它快捷方式,详见文章《干货|三招提升PPT速度和质量》

3.设置动画(关键)

设置动画主要分为两个阶段,第一个阶段是设置单个形状动画,第二个阶段是设置动画间隔。可能这样和大家说,很多人不是很明白。下面我将一步一步详细说明:

第一步:设置第一个形状动画

如上图所示,设置形状2动画。设置动画效果为强调效果中的放大/缩小效果,而后设置退出效果中的淡出效果

第二步:动画格式刷

选中形状2,点击动画中的动画格式刷,将形状3、4、5进行动画格式刷。

动画格式刷使用步骤:先选中形状2>点击动画格式刷>点击要格式刷的形状。

详细操作请看GIF动图(下图)

第三步:设置时间间隔

选中所有动画,将开始方式设置为与上一个动画同时,将放大/缩小动画效果设置持续时间2s,淡出效果设置持续时间1s,并按照尾尾相接的方式设置延迟时间。

详情见下图

4.统一居中

最后一步,按照图中所示的样子,将所有的形状居中对齐。

快速方法:利用插件(PPT美化大师),详见文章《干货|三招提升PPT速度和质量》

- end -

结尾语:本期采用的软件是office 2016,适用版本office2013以上,想要获取office2016,推荐网站MDSN。

以上就是本期的分享全部内容,希望大家能喜欢。我是炅汐,PPT爱好者,一个Share maker,喜欢分享互联网,PPT和实用干货。

推荐阅读更多精彩内容